Quelle origine de gousses de vanille choisir
Comment bien choisir sa vanille ?
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Le Comptoir de Toamasina et son créateur Arnaud Sion vous dit tout sur comment bien choisir et quelle origine de vanille choisir.Â
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C’est au Comptoir de Toamasina et chez Abaçai (Comptoir Brésilien du Comptoir de Toamasina) que vous allez Trouver des gousses de vanille de qualité au meilleur prix.
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Sous quelle forme acheter la vanille ?
La Gousse de Vanille
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C’est la forme la plus noble, la forme la plus brut de la gousse de vanille. Elle est la moins manipulée et transformée. Chaque gousse va libérer une saveur incroyable qui lieu est propre. Sa complexité olfactive et gustative va dépendre du terroir de celle-ci. C’est avec cette petite princesse que l’aventure de Comptoir de Toamasina a commencé.
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L’extrait de vanille (vanille liquide)
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C’est la deuxième forme que l’on rencontre le plus. Des gousses de vanille de type rouge vont être mises dans une solution hydroalcoolique pour subir une macération.
Chaque extrait de vanille à une saveur qui lui est propre, si celui-ci provient d’une gousse de vanille Tahitensis elle aura des notes florales intenses.
Mais attentions l’extrait de vanille peut-être chimique si on va utilisé le terme arôme, il va être fait à base de vanilline de synthèse produite à partir de gaïacol, d’eugénol… . C’est à fuir.
Aussi, le Comptoir de Toamasina vous propose aussi la recette comment faire de l’extrait de vanille maison.
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La Poudre de Vanille
C’est la troisième produit de la vanille. On peut le nommer caviar de vanille. C’est un produit de basse qualité.Â
Les gousses de vanille rouge, épuisée, vous être réduite en poudre.
On utilise souvent la poudre de vanille pour faire du sucre à la vanille.
Si vous l’achetez dans le commerce, il s’agit certainement d’enveloppes de vanille, c’est-à -dire des gousses dont on a retiré les graines, que l’on a séchées puis broyées, et souvent mélangée avec du sucre.
Vous pouvez faire vous même cette poudre de vanille, tout simplement on séchant votre gousse de vanille que vous venez d’utiliser et de la broyer.
N’hésite pas à lire notre article par quoi remplacer la gousse de vanille.
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C’est quoi la vanilline?
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Alors la vanille c’est quoi? C’est tout simplement la saveur de la vanille. Plus le taux de vanilline se rapproche de 2,5% maximum 3%, plus le goût de la vanille est intense.
Mais attention dans l’industrie, la vanilline est un produit de synthèse. C’est un arôme artificiel qu’on obtient par un processus industriel. On va le synthétiser notamment via le clou de girofle.
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Sous quelle forme choisir ?
C’est en gousse de vanille que cette petite princesse va être la plus noble ayant les meilleures saveurs et surtout la plus naturelle.
Mais vous pouvez l’acheter sous forme d’extrait, si vous n’avez pas le temps pour une recette. N’hésitez pas à voir notre vidéo sur Comment conserver vos gousses de vanille à pâtisserie.
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Quelle variété de gousse vanille choisir ? – Quelle origine de gousses de vanille choisir
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Voici la réponse à votre question: Quelle origine de gousses de vanille choisir, Arnaud Sion, expert de la vanille vous dévoile ses princesses.
La vanille bourbon
La gousse de vanille Bourbon est tout d’abord un AOC, c’est une gousse de vanille planifolia qui va provenir de Madagascar, île de la Réunion, Comores, Seychelles, Île Maurice. Il faut savoir que les gousses de vanille Planifolia AOC Bourbon, proviennent de la Réunion, puis les français on était les introduire à Madagascar et sur les îles voisines.
Cette gousse de vanille offre des notes de cacao et vous offre des notes intenses de vanille.
C’est la Reine de la pâtisserie.
Vanille de Tahiti
C’est tout d’abord un nom magique. Un grand terroir de vanille, une vanille qui va être l’équivalence au vin Grand Cru.
La gousse de Tahiti est une vanille hybride, un croisement entre la vanille pompona et planifolia.
La grande différence est que celle-ci est séchée sur l’orchidée directement dans un premier temps et ne va subir d’échaudage.
Les gousses de vanille de Tahiti sont très belles, grandes et charnues. C’est une gousse qui pèse jusqu’à 15g. Seule la vanille du Cerrado au Brésil peut lui faire de l’ombre.
Elle offre des notes d’anis et de pruneaux et une saveur très florale.
La vanille du Cerrado
La gousse de vanille du Cerrado au Brésil, c’est la dernière vanille tendance du marché. Et le Comptoir de Toamasina et le premier Comptoir à vendre cette gousse de vanille d’excellence.
Elle est très grosses et offre une saveur florale et légèrement acide, propre au sol brésilien.
Une Gousse de Vanille de Papouasie Nouvelle Guinée
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La vanille de Papouasie nouvelle guinée est l’étoile montante du marché de la vanille. Tout d’abord, c’était une gousse de vanille qui était très peu produite. Une production marginale. Mais petit à petit elle a fait sa place, dans le monde de la vanille.
Tout d’abord c’est la même variété que Tahiti. Mais elle offre des notes intenses d’épices et un côté florale.
Mais la différence c’est que les gousses de vanille Tahitensis vont subir un échaudage comme à Madagascar.
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