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Qu’est-ce que la pomme ?

Par Arnaud Sion
12 minutes lire

Qu’est-ce que la pomme ?

Mais qu’est-ce que la pomme ? Tout savoir sur les bienfaits de la pomme pour votre santé et vitalité. Le Comptoir de Toamasina va tout vous expliquer et surtout tout savoir comment l’utiliser.

Tout savoir sur le Comptoir de Toamasina

 

Le Comptoir de Toamasina, c’est le comptoir des poivres et le comptoir de la vanille depuis 2010. Vous allez acheter les plus belles épices et saveurs du monde au meilleur rapport qualité prix. Découvrez le travail d’Arnaud comme chercheur d’épices à travers le Brésil.  Abonnez-vous à notre chaine youtube pour vivre l’aventure.

 

 

La petite histoire de la pomme 

La pomme est le fruit du pommier. C’est l’un des fruits les plus consommés au monde. En Europe c’est la reine des fruits. Tout le monde adore les pommes.
Il est bon à savoir que bien que la Bible ne rapporte pas, certaines personnes pensent que le fruit défendu qu’Adam et Ève ont mangé était une pomme. En fait, le fruit est depuis des milliers d’années, un aliment avec de bonnes valeurs nutritionnelles, consommé principalement en Asie, en Europe et aux États-Unis, car la pomme est typique des climats tempérés.

Combien d’espèce de pommes existe-t-il dans le monde

Il existe plus de 7 500 espèces de pommes.

Les pommes les plus cultivées sont les pommes :

  • Gala
  • Golden
  • Delicious
  • Fuji
  • Pink Lady

Chaque espèce a besoin d’un nombre important d’heures de froid. les variétés de la famille des gala, par exemple, nécessitent un hiver avec environ 700 heures de froid (température inférieure à 7,2 ºC).

Sa période de récolte s’étend de janvier à avril. Mais attention  la récolte va dépendre du continent où vous êtes.

 

Qu’est-ce que la pomme ? 

 

Pour rappel la pomme est un fruit sucré et comestible produit par le pommier (Malus domestique).

En France, c’est le fruit comestible le plus consommé et le troisième de la planète.

Découvrez un fruit roi en Provence la figue dans qu’est-ce que la figue et ses bienfaits.

Les principaux types de pommes proviennent de la pomme domestique ou de la pomme commune.

L’espèce de Malus Domestica compte environ 20 000 variétés et elle est cultivé dans le monde.

Le fruit a une forme trapue caractéristique et souvent sphérique, elle se consomme mûre, crue, cuite ou séchée.

Son jus se boit frais ou pasteurisé.

Une fois fermenté, il devient cidre.

Associé au fruit interdit dans le Livre de la Genèse, il symbolise souvent le péché originel.

Le fruit que nous consommons aujourd’hui est issu de l’espèce Malus Sieversii.

il est consommé par l’homme depuis le Néolithique dans le Centre.

Le Kazakhstan revendique l’origine de la pomme et du pommier, mais la pomme était déjà consommée par les chinois il y a 3 000 ans.

D’un point de vue botanique, c’est un fruit complexe, quelque chose entre la baie et la drupe, souvent appelé un faux fruit.

Parce qu’un vrai fruit est formé à partir de l’ovaire d’une fleur.

La chair d’une pomme ne provient pas de l’ovaire, mais plutôt d’un réceptacle gonflé (ou d’une partie de la tige).

Le fruit réel est dans le noyau, le morceau que nous jetons.

Il en est de même pour les poires.

Ses couleurs à maturité passent du vert au rouge en passant par une grande variété de nuances intermédiaires : vert pâle, jaune ou orange. Le succès de ce fruit est incontesté, car il existe aujourd’hui plus de 20 000 variétés de pommes dont 7 000 sont régulièrement cultivées à travers le monde.

La Chine, les États-Unis et la Pologne sont les trois plus grands producteurs de pommes. La Chine récolte 44 millions de tonnes, les États-Unis 4,6 millions de tonnes et la Pologne 3,6 millions de tonnes. L’UE est également l’un des principaux producteurs, a augmenté sa production de 33% en moyenne au cours des trois dernières années. La France récolte 1,5 million de tonnes.

La pomme est une bonne source de vitamines B1, B2, de niacine et de sels minéraux tels que le phosphore et le fer. Le fruit contient une teneur élevée en pectine dans sa peau, polysaccharide qui empêche l’absorption des graisses, du glucose et élimine le cholestérol; provoquant ainsi un effet marqué pour la perte de poids. La pomme aide également au bon fonctionnement intestinal, en plus d’avoir une action bénéfique pour le cœur.

Les pommes sont largement consommées dans la nature. Dans ce cas, il est recommandé de connaître l’apparence de la peau, si la pulpe est ferme et sans fissures. Il est également conseillé de consommer le fruit avec la peau, car il est présent la plupart des vitamines et des minéraux. La pomme peut également être utilisée dans la fabrication de bonbons, gelées, confitures, tartes, thés et même boissons alcoolisées. Découvrez notre recette de compote de pomme à la vanille.

Qu'est-ce que la pomme

Qu’est-ce que la pomme

 

13 avantages de la pomme pour la santé et comment consommer dans des recettes de chef Arnaud

Aujourd’hui, la pomme vous allez la retrouver partout. C’est un fruit avec des quantités optimales de caroténoïdes et de flavonoïdes, des composés bioactifs aux propriétés antioxydantes, qui aident à prévenir certaines maladies telles que le diabète, le cancer, les maladies cardiovasculaires et la maladie d’Alzheimer.
On dit qu’il faut manger au moins une pomme jour.

De plus, la pomme est riche en fibres et a un faible indice glycémique, contribuant à prolonger la satiété et à diminuer la volonté de manger tout au long de la journée, favorisant ainsi la perte de poids.  Découvrez notre açairiche en fibre.

Pour les recettes, chef Arnaud, propriétaire de Apogée bar va vous faire découvrir des recettes, des smoothies, des salades de fruits, vinaigrettes et des gâteaux.

Vous allez même avoir une recette d’infusion de pomme très facile à réaliser.

 

Principaux avantages de la pomme

Les principaux avantages de la consommation régulière de pommes sont :

  • Numéro 1 – Prévient les maladies cardiovasculaires : La pomme est riche en pectine, un type de fibre qui diminue l’absorption des graisses, aidant à réduire le taux de cholestérol et à prévenir les maladies cardiovasculaires telles que l’infarctus, l’athérosclérose ou les accidents vasculaires cérébraux. En outre, la pomme contient des flavonoïdes et des caroténoïdes, des composés bioactifs à action antioxydante qui empêchent l’oxydation des cellules graisseuses, aidant à l’équilibre des niveaux de « mauvais cholestérol, LDL, dans le sang
  • Numéro 2 – Prévient et équilibre le diabète : La pomme contient de bonnes quantités de polyphénols, des composés à action antioxydante qui protègent les cellules du pancréas contre les dommages causés par les radicaux libres, améliorant la fonction de l’hormone insuline et prévenant la résistance à l’insuline et le diabète. En ayant des quantités optimales de fibres, la pomme diminue également l’absorption du sucre, favorisant l’équilibre de la glycémie. Découvrez d’autres fruits riches en fibres
  • Numéro 3 – Facilite la perte de poids :  La pomme est riche en fibres et en eau qui aident à prolonger la sensation de satiété plus longtemps, ce qui diminue l’envie de manger tout au long de la journée et favorise la perte de poids.  En outre, la pomme a une faible teneur en calories, étant une excellente option à inclure dans les régimes pour perdre du poids
  • Numéro 4 – Combat la constipation :  La pomme contient des celluloses, des hémicelluloses, des lignines et des pectines, des fibres qui aident à augmenter l’absorption de l’eau dans l’intestin, aidant à la formation et à l’élimination des matières fécales. En outre, la pomme contient de la pectine, une fibre prébiotique qui sert de nourriture aux bactéries bénéfiques de l’intestin, équilibrant la flore intestinale et aidant à lutter contre la constipation
  • Numéro 5 – Équilibre la pression artérielle : La pomme est riche en potassium, un minéral qui facilite l’élimination de l’excès de sodium du corps par l’urine, aidant à l’équilibre de la pression artérielle. Les antioxydants présents en bonne quantité dans la pomme aident également à maintenir la santé des artères et à améliorer la circulation sanguine, prévenant ainsi l’hypertension artérielle
  • Numéro 6 – Aide dans le traitement de la gastrite et des ulcères :  Les fibres de pomme, en particulier la pectine, aident à former un gel qui protège la muqueuse de l’estomac, neutralisant les dommages causés par l’excès d’acide gastrique, aidant au traitement de la gastrite et des ulcères gastriques.  Les catéchines et les caroténoïdes, composés bioactifs présents dans la pomme, ont également des propriétés antimicrobiennes et peuvent aider à combattre Helicobacter pylori, une bactérie responsable de la gastrite, de l’ulcère et du cancer de l’estomac.
  • Numéro 7 – Aide à prévenir les caries : La pomme contient de bonnes quantités d’acide malique, un composé qui augmente la production de salive, inhibant la multiplication des bactéries responsables de la formation de la plaque et aidant à prévenir les caries. Voir d’autres recommandations pour éviter les caries
  • Numéro 8 – Prévient la maladie d’Alzheimer : La pomme contient des flavonoïdes, tels que la quercétine, qui ont une action antioxydante, protégeant les cellules du système nerveux central contre les radicaux libres et prévenant la maladie d’Alzheimer. En outre, les flavonoïdes présents dans la pomme améliorent la circulation sanguine et préviennent l’inflammation dans les cellules du cerveau, améliorant la mémoire et prévenant la démence. Voir d’autres aliments qui améliorent la santé du cerveau
  • Numéro 9 –  Ralentit le vieillissement prématuré : Parce qu’elle est riche en antioxydants, la pomme est une excellente option pour prévenir les dommages causés par les radicaux libres sur la peau, en prévenant l’affaissement et les rides.  De plus, les fibres présentes dans la pomme empêchent la formation de produits de glycation avancée (AGE), composés produits dans le corps avec une consommation excessive d’aliments à indice glycémique élevé, tels que le pain blanc, les bonbons ou les gâteaux, et qui provoquent une inflammation et un vieillissement prématuré
  • Numéro 10 – Aide à combattre l’anxiété : La pomme contient de la pectine, une fibre prébiotique qui sert de nourriture aux bactéries bénéfiques de l’intestin, contribuant au maintien de la santé de la flore intestinale, fondamentale pour combattre et prévenir l’anxiété
  • Numéro 12 – Renforce le système immunitaire :  En ayant de bonnes quantités de caroténoïdes et de flavonoïdes, composés à action antioxydante et anti-inflammatoire, la pomme aide à protéger et à améliorer les fonctions des cellules du système immunitaire contre les infections et à éviter des situations telles que la grippe et le rhume

Comment consommer la pomme

La pomme est un fruit avec une belle puissance aromatique qui varie de sucré à une saveur plus acidulée et peut être consommé directement après la récolte, mais aussi dans des desserts, salades. On l’aime notamment l’après-midi ou après les repas.

En outre, la pomme peut également être utilisée dans des préparations telles que des jus ou des salades et les pelures de fruits peuvent également être utilisées dans la préparation des infusions.

Tableau d’information nutritionnelle de la pomme 

Le tableau suivant montre la composition nutritionnelle dans 150g, ce qui équivaut à une unité moyenne, de pomme avec pelure et pelée:

Composants 150 g (1 unité moyenne) de pomme pelée 150g (1 unité moyenne) de pomme non pelée
Énergie 96 calories 91,5 calories
Protéine 0,3 g 0,3 g
Corps gras 0,75 g 0,75 g
Glucide 20,1 g 19 g
Fibres 3,1 g 2,8 g
Vitamine A 6,0 mcg 6,0 mcg
Caroténoïde 39 mcg 37,5 mcg
Vitamine e 0,8 mg 0,4 mg
Vitamine C 10,5 mg 7,55 mg
Potassium 210 mg 180 mg

Il est important de se rappeler que pour obtenir tous les avantages de la pomme, il est également conseillé de maintenir une alimentation équilibrée et saine et de pratiquer des activités physiques régulièrement.

Les Recettes Bonnes pour la santé avec la pomme

La pomme peut être utilisée dans des recettes saines et rapides telles que les crumbles, les salades, infusions ou les vinaigrettes :

 

Recette n°1 – Infusion de la peau de pomme

 

On se demande souvent que faire des pelures des pommes, ici, le chef Arnaud vous propose une tisane pour faire voyager vos papilles.

Ingrédients :

  • Pelures de 6 pommes
  • 1 litre d’eau
  • 1 Bâton de cannelle de Madagascar
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Mode de préparation :

Lavez bien et pelez les pommes. Mettez tous les ingrédients dans une casserole. Laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes à feu doux. Vous filtrez et vous pouvez laisser infuser la cannelle avec l’eau

 

Recette N°2 – La pomme au four à la cannelle de Madagascar

C’est une recette simple, rapide et délicieuse, les pommes au four sont parfaite pour un dessert rapide et inratable.

Ingrédients :

Mode de préparation :

Lavez les pommes et mettez sur une plaque à cuisson avec 1 tasse d’eau. Cuire dans un four préchauffer à 180°C pendant 30 minutes environ.  Stoppez la cuisson quand les pommes sont tendre. Ensuite, saupoudrer de la cannelle de Madagascar et déguster

 

Recette n°3 – La vinaigrette à la pomme verte incroyable

Il y a des vinaigrettes qu’on adore. Des vinaigrettes qui vont faire voyager nos papilles. Et mélanger les notes fraîches de la pomme verte avec de la tomate, du citron, poivre cubèbe et de l’huile d’olive va faire voyager vos papilles découvrez la recette de chef Arnaud.

 

Ingrédients :

  • 1 pomme verte
  • 1 tomate
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de cœur de palmier, coupées en cubes
  • Jus de 1 citron
  • Poivre cubèbe
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre
  • Menthe fraîche
  • Persil pour la décoration
  • Une pincée de sel

Mode de préparation :

Lavez soigneusement la pomme, la tomate et les herbes fraîches. Coupez la pomme, la tomate et le cœur de palmier en cubes. Dans un bol, mettez tous les ingrédients et mélangez bien. Mettre dans une casserole et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure et servir avec du pain grillé ou comme vinaigrette

Qu'est-ce que la pomme

Qu'est-ce que la pomme ? + Ses bienfaits

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Préparation

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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