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Saveurs, Voyages, Épices, Inspirations culinaires

Qu'est-ce que c'est ?

Qu’est-ce que l’Araça ?

par Arnaud Vanille 14 septembre 2022
Qu'est-ce que l'araça

Qu’est-ce que l’Araça ?

Mais qu’est-ce que l’Araça ? Comme vous le savez, Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de l’import export d’açai en poudre et de super aliments au Brésil. Depuis 2010, Arnaud sélectionne pour vous les meilleures vanilles comme la vanille de Papouasie. l’Araçá est un fruit qui est cultivé au Brésil et peut être dégusté comme une cerise ou utilisé dans la fabrication d’autres produits, tels que les jus, les liqueurs et la crème glacée. Découvrez notre recette de glace à l’açai.

Le nom araçazeiro est fait pour indiquer certaines plantes du genre Psidium. Les espèces ayant le plus grand intérêt économique sont le Psidium guinéen et P. cattleianum. Araçá se distingue par la présence d’une teneur élevée en vitamine C, en plus des minéraux, des fibres et d’autres composés.

 

L’araçazeiro un fruit riche en vitamine C

 

L’araçazeiro est la plante qui a comme fruit l’araçá. Cette plante appartient à la famille des Myrtaceae et au genre Psidium, qui est connu pour englober d’autres espèces d’intérêt économique, telles que la goyave (Psidium guajava). Araçazeiro est une dénomination utilisée pour plus d’une espèce du genre, les espèces Psidium Guineense et P. cattleianum étant celles qui présentent le plus grand intérêt commercial.  Le Comptoir de Toamasina va développer prochainement la plus belle gamme de thé vert parfumé avec des saveurs brésiliennes.

Mais qu’est-ce que l’araça et ses différentes variétés ?

  • Psidium cattleianum : L’une des espèces les plus importantes d’araçá est P. cattleianum, originaire du sud du Brésil. C’est une sorte d’arbuste ou d’arvoreta qui peut atteindre une hauteur allant jusqu’à six mètres. Il a un tronc tortueux, a une écorce fine et les feuilles sont simples, sans poils, avec une texture qui rappelle le cuir (coriace) et de couleur verte. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont globuleux, de couleur jaune ou rouge et sont de type baie. La pulpe du fruit est très aromatique et contient de nombreuses graines. La taille du fruit peut varier, présentant un poids de 20 grammes habituellement. L’espèce est divisée en deux morphotypes : l’araçá jaune et l’araçá rouge.
  • Psidium guinéen : Une autre espèce d’une grande importance commerciale est P. Guineense, l’espèce la plus connue qui se trouve dans le centre Ouest. C’est une sorte d’arbuste ou d’arvoreta et peut atteindre environ six mètres de haut. Il a des feuilles coriacées avec une couleur allant du brun jaunâtre au brun rougeâtre. Les inflorescences, dans leur phase initiale, sont recouvertes de cheveux brun rougeâtre, qui deviennent gris jaunâtre. Les pétales des fleurs qui forment l’inflorescence sont blanchâtres. Le fruit est généralement de forme subgloboso, sa pulpe est jaunâtre et a une grande quantité de graines. Les fruits peuvent atteindre jusqu’à 17 grammes.

 

Soutenez le Comptoir de Toamasina en vous abonnant et en découvrant notre boutique 

 

Le Comptoir de Toamasina est une société familiale qui a été créé par Arnaud en Mars 2010, elle était constitué uniquement de vanille de Madagascar et de poivre noir de Madagascar mais petit à petit notre gamme de saveurs du monde va s’étendre et aujourd’hui, nous avons une grande variété de produits.

Découvrez notre gamme de poivre en moulin et profitez de 10% de réduction avec le code Brésil.

Abonnez-vous à notre chaîne youtube pour vivre notre aventure à travers le monde des épices dans des expéditions ranger.

 

Comment utiliser Araça ? 

Araçá est un fruit qui peut être consommé comme un fruitou peut être utilisé dans la fabrication d’autres produits, tels que les pulpes, la crème glacée, les liqueurs, les confitures, les jus et les bonbons, ces derniers étant populairement connu sous le nom d’araçazada.

Parce qu’il n’y a pas de grande plantation et vous retrouvez souvent d’araçazeiros dans des fermes de famille, peu de fruits sont disponibles pour la production de ces produits à grande échelle.

C’est pourquoi les produits dérivés de l’araçá sont souvent fabriqués de manière artisanale et mieux connus des populations vivant dans les zones où ces plantes se développent.

Bien qu’il soit connu essentiellement pour son utilisation dans des recettes créatives, l’araçazeiro va avoir d’autres utilisations, et ce n’est pas seulement le fruit qui est utilisé.

Le bois, par exemple, est utilisé pour la production de meubles, de clôtures, de poutres et aussi comme bois de chauffage, les feuilles sont utilisées pour teindre le papier et le tissu et l’écorce est utilisée dans le bronzage des peaux.

Nous ne devons pas non plus oublier que la plante est utilisée dans l’ornementation et la récupération des zones dégradées. L’araçazeiro contient des huiles essentielles, qui sont utilisées dans l’industrie des arômes, et des composés qui permettent à la plante d’être utilisée par la médecine traditionnelle et l’industrie pharmaceutique.

 

Qu'est-ce que l'araça

Qu’est-ce que l’araça

 

Avantages de l’araçá

Araçá est un fruit juteux, sucré et avec une certaine acidité, se distinguant par présenter une série de composés importants pour notre santé. Comme la plupart des fruits, l’araçá est riche en vitamines, fibres et minéraux.

En ce qui concerne les vitamines, la présence de vitamine C, liée à la formation de fibres de collagène, au maintien de l’intégrité des vaisseaux sanguins, aide à l’absorption du fer par le corps et qui a un rôle antioxydant. Selon Embrapa, la quantité de vitamine C présente dans l’araçá est jusqu’à trois fois plus élevée que celle présente dans l’orange. Mais c’est le camu camu qui a le plus de vitamine C.

En ce qui concerne les sels minéraux, l’araçá contient des minéraux tels que le calcium, le fer et le phosphore. La teneur en fibres est élevée, ce qui fait que la consommation du fruit favorise le bon fonctionnement de l’intestin. Araçá a également une grande quantité de composés phénoliques, qui sont liés aux propriétés antioxydantes.

Des études montrent que la consommation d’araçá est liée à la réduction du taux de cholestérol total, de LDL et de graisse dans le foie. En médecine traditionnelle, les racines de l’araçazeiro sont reconnues pour leur propriété diurétique et antidiarréique. En plus des racines, les feuilles de cette plante sont également utilisées pour contrôler la diarrhée.

 

Qu'est-ce que l'araça

Qu'est-ce que l'Araça ?

Arnaud Vanille Qu’est-ce que l’Araça ? Mais qu’est-ce que l’Araça ? Comme vous le savez, Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de l’import export… Qu'est-ce que c'est ? Qu’est-ce que l’Araça ? European Imprimer
Combien de personnes: 1 Temps de préparation: 5 minutes Temps de cuisson: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 Calories 20 grams fat
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingrédients

  • Qu'est-ce que l'Araça ?

Préparation

Qu'est-ce que l'Araça ?

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Arnaud Vanille

Le chef Arnaud est un chef renommé et créateur de deux établissements culinaires prestigieux : Apogée Bar et le Comptoir de Toamasina. Le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans la vanille. Chef Arnaud est passionné par cette épice exquise et a créé le Comptoir de Toamasina pour partager sa passion et son expertise avec les amateurs de vanille. Le Comptoir de Toamasina propose une large gamme de vanilles haut de gamme provenant des meilleures régions productrices, soigneusement sélectionnées et préparées par le chef Arnaud lui-même.

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