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Bienfaits du rooibos pour la santé

Par Arnaud Sion
19 minutes lire

Bienfaits du rooibos pour la santé

Le rooibos est une plante d’origine africaine qui possède des propriétés médicinales intéressantes pour la santé. Grâce à la consommation de thé rooibos, il est possible de profiter de tous ses avantages d’une manière facile et délicieuse.

Parce qu’il est sans caféine, l’infusion de rooibos peut être pris à tout moment de la journée même par les personnes souffrant de troubles du sommeil et vous allez avoir ses bienfaits pour la santé et surtout la présence de substances antioxydantes telles que le thé noir et le thé vert, par exemple.

Bien qu’il n’y ait toujours pas de preuves scientifiques concrètes sur les avantages médicinaux du rooibos, il y a des indications que ses effets sont réels et les experts affirment que sa consommation est sans danger pour la santé. Nous allons vous montrer ce que l’on sait déjà sur cette plante médicinale et quels sont ses avantages pour la santé, ainsi que comment préparer une infusion de rooibos.

 

Qu’est-ce que le rooibos ? 

Qu’est-ce que le rooibos ? C’est une plante qui est originaire d’Afrique du Sud dont le nom scientifique est Aspalathus linearis. Aussi connu sous le nom de buisson rouge, c’est une plante dont les feuilles sont utilisées pour préparer une tisane aux bienfaits incroyables pour la santé.

En plus du thé rooibos rouge, il y a aussi du thé rooibos vert. Les deux sont préparés à partir de la même plante, cependant, le thé rooibos rouge est plus populaire et préparé à partir d’un processus de fermentation naturel après séchage des feuilles.

Le thé rooibos vert ne subit pas cette étape de fermentation. Le résultat est un thé aux propriétés similaires, mais avec une saveur plus douce et avec beaucoup plus de nutriments et de composés antioxydants que le thé rouge.

Les deux sont des thés hypocaloriques et sans caféine qui ont longtemps été utilisés en Afrique du Sud en raison de leurs propriétés médicinales.

 

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Comment préparer un bon rooibos

Comment préparer un bon rooibos

Quelle est la composition du rooibos ? 

 

Le rooibos contient également de nombreux minéraux, tels que le fer, le calcium, le magnésium et le zinc, qui sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Le fer par exemple, est essentiel à la production de globules rouges et à l’oxygénation des cellules, tandis que le calcium est essentiel au maintien de la solidité des os et des dents. Le magnésium et le zinc quant à eux, sont impliqués dans de nombreuses réactions enzymatiques et jouent un rôle important dans la régulation du métabolisme et du système nerveux.

Pourquoi boire une infusion de rooibos 

Principalement en raison de son pouvoir antioxydant élevé, le rooibos peut être utilisé pour protéger le corps contre les maladies, empêchant le développement de conditions telles que l’obésité et le diabète, en plus d’autres avantages pour la santé qui seront présentés en détail ci-dessous.

La teneur en minéraux présents dans le rooibos est impressionnante et comprend des substances telles que le fer, le calcium, le potassium, le cuivre, le manganèse, le zinc, le magnésium et l’acide alpha-hydroxylé, en plus de contenir des antioxydants tels que l’aspalatine et la notofagine.

 

Quels sont les bienfaits pour la santé du rooibos ?

 

En raison des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes du rooibos, l’infusion est généralement indiqué pour traiter les processus inflammatoires.

L’une des principales causes de maladies est la présence d’une inflammation qui, lorsqu’elle est associée à un stress oxydatif dans les cellules, peut provoquer divers types de maladies.

Ainsi, l’infusion de rooibos agit comme un anti-inflammatoire et antioxydant qui protège les cellules des dommages causés par la présence de radicaux libres, en plus de réduire les processus inflammatoires.

La quercétine, par exemple, est un pigment végétal anti-inflammatoire et antioxydant qui peut être utilisé pour traiter les problèmes cardiaques et vasculaires, l’hypercholestérolémie, les problèmes de circulation, le diabète, la cataracte, la rhinite allergique, la schizophrénie, l’asthme, la goutte, les infections virales et la prévention du cancer.

Bienfaits du rooibos pour la santé

Bienfaits du rooibos pour la santé

 

Avantages du rooibos pour la santé

 

Découvrez les 12 avantages du rooibos pour la santé : 

  • Numéro 1 – Effet calmant : En Afrique du Sud, de nombreuses mères ont utilisé et utilisent encore les propriétés du rooibos comme remède naturel pour traiter les crampes chez les bébés et les enfants. Dans une étude publiée en 2009 dans la revue scientifique Pediatrics International, des chercheurs de la faculté de médecine de l’Université du Japon ont conclu que l’utilisation de la plante médicinale est sûre et utile pour les enfants, car une réduction des marqueurs de l’inflammation dans le corps des animaux utilisés dans l’étude a été observée
  • Numéro 2 – Lutte contre le cancer : Le rooibos est riche en polyphénols tels que les flavonoïdes et les aspalatinas, qui sont des substances antioxydantes qui protègent nos cellules. Les dommages cellulaires causés par les radicaux libres peuvent entraîner des mutations dans les cellules qui causent certains types de cancer. Ainsi, la consommation de thé rooibos riche en antioxydants peut aider à prévenir le développement de la maladie.  Selon une étude développée à l’Université de technologie du Cap en Afrique du Sud et publiée dans la revue scientifique Food and Chemical Toxicology, la consommation de thés tels que le rooibos, le thé noir, le thé vert et le honeybush peut réduire la taille des lésions cancéreuses malignes chez les rats atteints d’un cancer du foie. Cependant, d’autres études sont nécessaires pour confirmer cette constatation. La quercétine est un antioxydant important qui semble être capable de supprimer la croissance des tumeurs malignes et de perturber les processus impliqués dans la mutation cellulaire. En outre, le thé rooibos aide le système immunitaire à produire les anticorps nécessaires à la prévention et au traitement du cancer, en plus des réactions allergiques et même dans le traitement du sida
  • Numéro 3 – Abaisser le cholestérol : Dans une étude publiée en 2010 dans la revue scientifique Journal of Ethnopharmacology impliquant 40 volontaires qui devaient consommer 6 tasses de thé rooibos sur une période de 6 semaines, il a été constaté que les personnes qui prenaient le thé avaient des niveaux plus élevés de composés tels que les polyphénols et le glutathion, des antioxydants qui agissent en protégeant le corps contre les maladies cardiaques. certains types de cancer et vieillissement prématuré. Une diminution du cholestérol LDL (mauvais cholestérol) et une augmentation du taux de cholestérol HDL (bon cholestérol) ont également été observées
  • Numéro 4 – Réduit les risques de maladies neurodégénératives :  Les antioxydants présents dans le rooibos sont capables de protéger les cellules neurales, de stimuler les fonctions cognitives telles que la concentration et la mémoire et d’aider à la prévention et au traitement des maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer. Des chercheurs de l’Ohio, aux États-Unis, ont étudié les propriétés thérapeutiques des polyphénols et ont constaté que la notophagine présente dans la composition de la plante a des effets protecteurs sur les nerfs et le fonctionnement du cerveau. Cette étude a été publiée en 2010 dans la revue scientifique Expert Review of Neurotherapeutics. D’autres composés ayant des effets similaires se trouvent également dans les raisins, les arachides et le curcuma
  • Numéro 5 – Prévention du diabète : La consommation de thé rooibos est capable de réduire le risque de développer un diabète de type 2. C’est parce que cette plante médicinale a de l’aspalatine dans sa composition, une substance qui aide à réduire la glycémie. En outre, selon le numéro 2016 de la revue médicale PLOS One, les composés phénoliques présents dans le rooibos peuvent aider à protéger les cellules présentes dans le pancréas qui agissent dans la régulation des niveaux de sucre contre les dommages. Selon une étude publiée dans la revue scientifique Journal of Traditional and Complementary Medicine, le thé rooibos a montré un grand potentiel thérapeutique pour agir dans la prévention et retarder la progression du diabète et du cancer. Même avec ce potentiel de réduire le taux de sucre dans le sang, le thé rooibos ne devrait jamais remplacer le traitement indiqué par un médecin
  • Numéro 6 – Le rooibos est la Perte de poids : La grande quantité de polyphénols dans la plante peut lutter contre l’accumulation de graisse dans le tissu adipeux, aidant à la perte de poids. Des études publiées dans la revue scientifique Phytomedicine en 2014 ont montré que la teneur élevée en polyphénols dans une tasse de thé rooibos est capable de supprimer l’accumulation de graisse d’environ 22%. Il y a aussi des indications que le thé accélère le métabolisme, ce qui contribue à une perte de poids saine. Selon une étude publiée dans Phytomedicine: International Journal of Phytotherapy and Phytopharmacology, des chercheurs sud-africains ont découvert que la consommation de rooibos entraîne une augmentation de la sécrétion de leptine, qui est l’hormone de la satiété. Ainsi, le corps sait déjà qu’il est satisfait lors de l’ingestion de la plante médicinale, ce qui facilite la perte de poids. De plus, l’infusion de rooibos semble empêcher la formation de nouvelles cellules graisseuses et provoque une métabolisation plus rapide des graisses préexistantes
  • Numéro 7 – Sans caféine : Le rooibos est une excellente alternative à la préparation d’un thé sans caféine. Contrairement au thé vert, au thé noir, au thé blanc ou au thé oolong, qui sont riches en caféine, le thé rooibos ne contient pas les substances entrant dans sa composition. Ce fait peut être important pour les personnes qui veulent bénéficier des effets antioxydants du thé mais souffrent de troubles du sommeil et ne peuvent pas consommer d’aliments ou de boissons contenant de la caféine
  • Numéro 8 -Protection de la santé des os : Le rooibos est une excellente source d’acide gras, un composé polyphénolique antioxydant que l’on trouve également dans les fruits tels que les raisins et qui est lié à la protection de l’organisme contre le développement de l’ostéoporose. Les résultats d’une recherche scientifique publiée en 2016 dans la revue scientifique Food and Function indiquent que boire du thé rooibos prévient l’ostéoporose.  Les scientifiques impliqués dans l’étude ont analysé l’activité du thé rooibos dans la formation osseuse et ont constaté que les substances présentes dans le thé sont capables de ralentir le processus de renouvellement osseux. Ceci est important pour garder les os solides et prévenir des problèmes tels que l’ostéoporose, l’arthrite et les douleurs articulaires. Les substances responsables de la santé des os sont des minéraux tels que le manganèse, le fluorure et le calcium. En outre, les flavonoïdes tels que l’orientine et la lutéonine aident à augmenter la teneur en minéraux dans les os et la consommation de thé augmente la résistance osseuse en augmentant l’activité des ostéoblastes, qui sont les jeunes cellules osseuses responsables de l’augmentation de la masse osseuse
  • Numéro 9 – Santé cardiaque et abaissement de la tension artérielle :  Le rooibos est riche en composés flavonoïdes qui agissent en réduisant la pression artérielle et en améliorant la circulation sanguine. En outre, cette substance est liée à une diminution des niveaux de mauvais cholestérol. Une étude publiée en 2012 par des chercheurs coréens a montré que l’infusion rooibos aide à réduire le développement de l’hypertension due à la régulation des hormones sécrétées par la glande surrénale. En outre, les antioxydants aspalatine et notofagine présents dans le thé sont bénéfiques pour réduire les processus inflammatoires dans le système vasculaire et peuvent aider à prévenir les complications telles que l’athérosclérose, qui provoque un raidissement et une inflammation des artères principalement chez les personnes diabétiques et ne contrôlent pas la maladie. L’aspalatine agit également contre l’oxydation et l’ischémie, qui est une condition dans laquelle il y a un manque d’apport sanguin au cœur. Enfin, la quercétine est également un antioxydant qui aide à prévenir diverses maladies cardiaques. En raison de son effet antioxydant et anti-inflammatoire, la quercétine réduit la pression artérielle grâce à son action bronchodilatatrice et protège le corps des dommages causés par les radicaux libres. En outre, le composé favorise l’augmentation du cholestérol HDL (bon) et inhibe la liaison du cholestérol de type LDL (mauvais) dans les parois des artères et des vaisseaux sanguins, protégeant le corps contre des conditions telles que les accidents vasculaires cérébraux, les crises cardiaques et l’athérosclérose
  • Numéro 10 – Une meilleure digestion : L’infusion de Rooibos est une excellente source de substances connues sous le nom d’agents antispasmodiques, qui agissent en soulageant les douleurs abdominales dues aux troubles gastro-intestinaux. En outre, il est capable de prévenir l’apparition de diarrhée et d’autres problèmes intestinaux. Ainsi, la prise de thé rooibos peut être un bon moyen de favoriser une bonne digestion, en particulier pour ceux qui souffrent déjà de problèmes gastro-intestinaux fréquemment
  • Numéro 11 – Traitement des allergies : Les composés antioxydants présents dans le rooibos peuvent aider à renforcer le système immunitaire, protégeant le corps contre les maladies et aussi contre les allergies. La quercétine, par exemple, est capable de bloquer les mastocytes, qui sont des cellules immunitaires qui déclenchent des réactions allergiques. En général, les flavonoïdes antioxydants tels que la quercétine peuvent être utilisés pour traiter les symptômes d’allergies saisonnières, d’allergies alimentaires, d’allergies telles que l’asthme et la rinite et les allergies cutanées sans causer d’effets secondaires.
  • Numéro 12 –  Santé de la peau et des cheveux :  La présence d’antioxydants peut aider à ralentir le processus de vieillissement de la peau et à préserver la santé des mèches de cheveux. En effet, ces composés éliminent les radicaux libres responsables de l’endommagement de la peau et des cheveux, prévenant des problèmes tels que le vieillissement prématuré, qui entraîne des rides et des ridules sur le visage et le cou, et le vieillissement des mèches. En plus des antioxydants, la présence d’acide alpha-hydroxylé a un effet bénéfique sur la réduction des rides et sur la protection des follicules pileux contre les dommages, laissant la peau et les cheveux plus beaux et plus sains. Certaines personnes utilisent le thé rooibos directement sur la peau pour le traitement de l’acné, des coups de soleil et des inflammations sur la peau
  • Numéro 13 – Soulagement des crampes : Comme déjà mentionné, le thé rooibos a longtemps été utilisé pour soulager les crampes et les maux d’estomac chez les enfants. Pour améliorer le goût, il est possible d’ajouter du lait à la boisson avec un peu de sucre. Cependant, cet effet n’est pas encore scientifiquement prouvé, mais probablement ses propriétés anti-inflammatoires agissent dans la réduction de la douleur
  • Numéro 14 – Prévention des calculs rénaux :  La plupart des thés contiennent de l’acide oxalique dans leur composition. Cet acide est une substance qui provoque l’accumulation de petits cristaux dans les reins et est donc un facteur de risque pour ceux qui ont déjà une prédisposition à l’apparition de calculs dans l’organe. Rooibos n’a pas d’acide oxalique et pour cette raison, son utilisation est sans danger pour ceux qui ont des problèmes rénaux.

 

Quelques différences entre le rooibos rouge et le rooibos vert

Bien que le rooibos vert et le rooibos rouge soient tous deux fabriqués à partir de la plante Aspalathus linearis, leurs caractéristiques et leurs avantages pour la santé peuvent varier en fonction de leur mode de préparation.

La fermentation des feuilles de rooibos donne le rooibos rouge biologique. Il est de teinte rougeâtre et a un goût plus doux et plus sucré que le rooibos vert. De plus, le rooibos rouge a une plus grande concentration d’antioxydants, dont la quercétine, un flavonoïde aux qualités anti-inflammatoires et antihistaminiques. Le rooibos rouge est souvent suggéré comme traitement pour les problèmes de peau, les maux de dents et les maux de tête.

D’autre part, les feuilles de rooibos non fermentées sont utilisées pour fabriquer du rooibos vert biologique. Contrairement au rooibos rouge, il est vert et a une saveur plus douce et plus amère. Les polyphénols, qui sont des antioxydants bien connus pour leurs qualités anti-âge et de prévention cardiovasculaire, sont présents en plus grande concentration dans le rooibos vert. Le rooibos vert est souvent préconisé comme un moyen de réduire le stress et d’améliorer la digestion.

Il est essentiel de se rappeler que les deux sont tout à fait bénéfiques pour la santé, et que leurs avantages dépendent du calibre de la plante et de la façon dont elle est préparée.

 

Comment faire une infusion de rooibos 

Le thé Rooibos ou thé rouge africain est très facile à préparer. Si vous allez préparer à partir d’un sachet, la préparation est comme n’importe quel autre thé. Lors de l’utilisation de feuilles sèches de la plante, il est nécessaire de prendre un soin particulier avec le stockage, car les feuilles de rooibos sont très délicates.

Ainsi, il est indiqué de conserver les feuilles de rooibos dans un récipient fermé dans un endroit sec, frais et non exposé à la lumière pour préserver la saveur et les propriétés antioxydantes de l’herbe.

Vous devez toujours choisir une eau filtré et une eau à moins de 95°C

Comment préparer le rooibos ? 

 

L’idéal est d’utiliser une tasse d’eau filtrée pour préparer l’infusion de rooibos avec une cuillère à café pleine de feuilles de thé fraîches soit 3g pour 200ml. Lisez infuser le rooibos quand l’eau est à 90°C idéalement. Pour extraire au maximum les substances bénéfiques du rooibos, il est important de garder le récipient au chaud pendant la infusion, qui devrait durer de 5 à 15 minutes. Cela peut être fait avec une théière en fonte.

Des études indiquent que plus le temps d’infusion est long, plus les antioxydants et les nutriments sont extraits du rooibos. Cependant, si vous allez utiliser du thé rooibos vert, l’idéal est de laisser un maximum de 5 minutes en infusion, car dans ce cas, les feuilles n’ont pas été soumises au processus de fermentation et l’extraction des nutriments est plus rapide.

Visuellement, le thé rooibos traditionnel qui a subi une fermentation a une couleur rougeâtre lorsqu’il est préparé, tandis que le thé rooibos vert est laissé avec un ton jaunâtre après préparation.

Si vous voulez préparer le thé glacé, doublez simplement la quantité de rooibos, gardez la même quantité d’eau et laissez en infusion pendant au moins 10 minutes.

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Quel goût à le rooibos et peut-on mettre du lait avec

 

Le thé Rooibos a un goût sucré, il n’est donc pas nécessaire d’ajouter du sucre. Pour ceux qui préfèrent sucrer, le plus recommandé est d’utiliser du miel. Certaines personnes aiment aussi prendre le thé avec du lait.

En plus du thé chaud, la crème glacée peut être servie. Comme il ne contient pas de caféine, il peut être pris à tout moment de la journée.

Fait intéressant, une étude récemment publiée dans la revue scientifique Journal of Food Science a montré que le rooibos peut également agir comme un conservateur naturel pour les aliments comme la viande.

Effets secondaires du rooibos 

 

Peu d’effets secondaires sont observés en raison de la consommation de l’infusion de rooibos. Cependant, certains effets indésirables ont déjà été signalés.

Une étude isolée a montré que boire de grandes quantités de thé rooibos par jour est lié à une augmentation des enzymes hépatiques, ce qui peut causer des dommages au foie.

La présence de certains composés dans le thé induit une activité œstrogénique qui stimule la production de l’hormone sexuelle féminine œstrogène, ce qui peut provoquer un déséquilibre hormonal et causer des problèmes aux personnes atteintes de maladies hormono-sensibles telles que le cancer du sein, par exemple.

Cependant, de tels effets indésirables n’ont été signalés qu’après une consommation exagérée de thé. En règle générale, votre consommation est sûre et ne provoque pas d’effets indésirables indésirables. 

Précautions quand vous buvez du rooibos 

 

Certaines études indiquent que la consommation prolongée de thé rooibos peut avoir un impact négatif sur la fertilité masculine. Cependant, si l’apport est modéré, une concentration plus élevée de spermatozoïdes peut être observée.

En outre, certains professionnels de la santé croient que le thé rooibos peut affecter négativement les patients souffrant de maladies du foie, de maladies rénales et de certains types de cancer hormonal. La plante peut également interférer avec le traitement de la chimiothérapie.

Ainsi, malgré tous ses avantages, il est important de faire attention si l’une de ces maladies se présente et de toujours consulter un médecin avant de commencer à utiliser des herbes médicinales pendant de longues périodes.

Même s’il ne se trouve pas aussi facilement que le thé noir ou le thé vert, le thé rooibos est une boisson savoureuse capable de promouvoir divers avantages pour la santé.

Malgré tous ces avantages, tous ne sont pas scientifiquement prouvés et ne reposent que sur des observations cliniques ou des études in vitro ou animales. Les études sur la santé des os, par exemple, sont encore rares et peu concluantes, et l’efficacité du thé rooibos pour améliorer la digestion et traiter les crampes, les maux de tête, les allergies et aider au traitement des troubles du sommeil n’est pas non plus prouvée.

Ainsi, il est important d’être prudent avec son utilisation jusqu’à ce que d’autres études soient menées prouvant son efficacité également chez l’homme. Aussi, ne remplacez jamais l’utilisation d’un médicament indiqué par le médecin avec du thé.

Bienfaits du rooibos pour la santé

Bienfaits du rooibos pour la santé + recettes

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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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