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Les pois chiches sont-ils des glucides ou des protéines?

Par Arnaud Sion
6 minutes lire

Les pois chiches sont-ils des glucides ou des protéines?

 

Les pois chiches sont une légumineuse du même groupe que les lentilles, les pois, les haricots et le soja.

Ingrédient principal de la célèbre pastinha humh, les pois chiches peuvent également apparaître dans les recettes de salades de pois chiches, pâtés, purées, soupes, bouillons, pâtes, tartes et quiches, par exemple.

Populaire surtout parmi les habitants de l’Inde, de l’Arabie, de l’Espagne et du Mexique, le pois chiche serait originaire d’Asie Mineure, la région d’où il s’est répandu en Inde et en Europe.

De plus, il contient encore de l’acide folique, des fibres et du tryptophane, un neurotransmetteur responsable de la sensation de bien-être.

Mais peut-on dire que les pois chiches sont des glucides ?

Les pois chiches sont-ils des glucides?

Bien que les glucides soient l’une des principales sources d’énergie pour le corps humain, certaines personnes limitent ou diminuent l’apport en nutriments provenant des repas en adhérant à un régime faible en glucides.

Cela peut se produire en raison de besoins liés à des problèmes de santé ou il peut même s’agir d’une stratégie pour favoriser la perte de poids.

Les glucides sont la principale source d’énergie dans notre corps, et leur consommation est également importante pour la préservation des muscles, car le manque de glucose favorise la perte de masse musculaire.

Cependant, les glucides présents dans les pois chiches sont considérés comme complexes et l’amidon présent dans ce légume est lentement digéré par le corps, contribuant à l’équilibre du taux de sucre dans le sang, car cet aliment a un faible indice glycémique.

Maintenant, vérifions la quantité, en grammes, de glucides que l’on peut trouver dans certains recettes et surtout dans les paquets. La liste suivante a été établie sur la base d’informations provenant de portails fournissant des données nutritionnelles sur divers aliments.

Pois chiches secs cuits (génériques)

  • 30 g: environ 8,25 g de glucides;
  • 100 g: 27,55 g de glucides;
  • 1 tasse ou 130 g: 46,56 g de glucides.

Les pois chiches sont-ils des protéines?

Bien que les pois chiches soient considérés comme une source de glucides, ils ont également une teneur élevée en protéines d’origine végétale dans leur composition nutritionnelle, faisant partie du bon groupe d’aliments qui fournit une combinaison de protéines, d’amidon, de fibres et de minéraux.

Les protéines sont importantes pour pratiquement toutes les fonctions de notre corps et la formation de divers tissus tels que les os et les muscles.

En outre, ils sont importants pour l’immunité et les réactions chimiques de notre corps (les anticorps et les enzymes sont constitués de protéines) et sont également responsables du transport de diverses substances telles que les nutriments et les médicaments dans notre sang.

Connaissons la quantité de protéines, en grammes, qui peut être trouvée dans certains types et la canne sot.

Pois chiches secs cuits (génériques)

  • 30 g : environ 2,65 g de protéines ;
  • 100 g : 8,77 g de protéines ;
  • 1 tasse : 14,82 g de protéines.

Les pois chiches contiennent-ils du gluten?

Les pois chiches sont naturellement sans gluten, de sorte que ceux qui souffrent de la maladie cœliaque ou d’intolérance et / ou de sensibilité à cette substance peuvent consommer tranquillement cet aliment.

Cependant, il est bon de faire attention, car certaines recettes peuvent mélanger des ingrédients qui contiennent la substance, tels que les hamburgers de pois chiches, qui peuvent contenir de la chapelure.

Par conséquent, avant de consommer un plat avec des pois chiches, essayez de savoir si la recette est vraiment sans gluten.

Bien que tous les légumes soient naturellement sans gluten, lorsqu’ils sont transformés, emballés, entreposés ou transportés dans le même équipement, le même environnement ou les mêmes véhicules alimentaires que ceux qui contiennent cette substance, il existe un risque qu’ils soient contaminés par le gluten par ce qu’on appelle la contamination croisée.

Attention à la composition des poids chiches

Les compositions nutritionnelles ci-dessus ne sont qu’une estimation. Comme chaque marque de pois chiches peut offrir une quantité différente de glucides et de protéines, nous vous conseillons de toujours vérifier le tableau nutritionnel sur l’emballage du produit pour voir quelle est la teneur de ces macronutriments.

Les pois chiches sont-ils des glucides ou des protéines

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

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Préparation

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