La Crise de la Vanille

Par Arnaud Sion
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La Crise de la Vanille

 

La Crise de la Vanille: Venez tout savoir et tout comprendre sur la crise de la flambée et l’augmentation du prix de la vanille de Madagascar. Au Comptoir de Toamasina vous êtes certains d’acheter en ligne, la meilleure vanille de Madagascar et une vanille avec une véritable histoire. 

 

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la crise de la vanille

la crise de la vanille

 

Fin 2017, il a eu une pénurie de beurre, aujourd’hui préparez-vous à une pénurie dans la gousse de vanille. Le prix de l’or noir de Madagascar à plus que triplés, aujourd’hui il est de plus en plus difficile de trouver des pâtissiers qui utilisent de la vanille dû au prix.

Si la pénurie et le prix du beurre sont au cœur des discussions, on en oublierait presque les autres ingrédients stars en pâtisserie. Or le prix de la vanille s’envole: de 50 euros en 2013, le kilo de gousses se négocie aujourd’hui au-dessus de 700 euros. Dans l’ensemble des épices il n’y a que le safran qui coûte encore plus cher. Il y a donc de très forte chance que vos gourmandises coûtent encore plus cher.

La gousse de Vanille deMadagascar, au coeur de la pénurie

Le prix des gousses de vanille avaient déjà plus que flambées en 2015 passant à pratiquement 300 euros du kilo. Aujourd’hui le prix de la vanille de Madagascar flambent, mais sans réelle raison.

Il faut que Madagascar est le principal producteur de cette épice avec environ 80% de la production mondiale.

En Mars 2017 le cyclone Enawo a endommagé une grande partie des récoltes de l’île avec deux périodes de sécheresse qui entraîne une baisse des rendements.

Enfin, de nombreux paysans ont développé le “quick curing”, un mode de préparation à partir de gousses vertes qui façonne une vanille industrielle liquide pour l’aromatisation.

Malgré des tarifs prohibitifs, la vanille bourbon de Madagascar est aujourd’hui souvent de moindre qualité: par peur de se faire voler leurs précieuses gousses, de nombreux producteurs récoltent les gousses vertes avant qu’ils n’arrivent à complète maturité. Enfin, des trafiquants locaux de bois de rose poussant dans la même région -et dont l’exportation est interdite- spéculeraient sur une hausse des prix de la vanille afin de mieux blanchir leurs revenus.

Les Nouveaux Acteurs de la Vanille 

La vanille de Madagascar reste aujourd’hui toujours la vanille la moins chère du marché. Malgré l’arrivée de nouveaux acteurs comme l’Inde, l’Ouganda, Indonésie, Nouvelle Guinée ou les Comores. Aujourd’hui il est encore trop tôt pour mesurer l’impact qu’auront les nouveaux pays producteurs.

Quelques artisans vont utiliser de qualité d’exception comme la vanille de Tahiti. Qui est une vanille de luxe et d’exception?

 

Les Pâtissiers contraints d’arrêter les gâteaux à la vanille

Es que la vanille va disparaître de nos pâtisseries? 

Cela impacte-t-il les prix de vente des pâtisseries auprès du grand public?

 

Il faut savoir que pour l’industrie l’impact reste minime car 90% des produits vendus à la vanille est faite à partir de vanilline, vanille de synthèse. Qui ne dépasse guère 15 euros le litre. Extraite au départ du bois de hêtre ou du clou de girofle, la version chimique de la vanille est synthétisée à partir de dérivés du pétrole (plus précisément du gaïacol). Le prix prohibitif de la gousse déstabilise donc essentiellement les pâtissiers artisanaux qui l’utilisent encore pour composer leurs gâteaux.

L’ensemble des pâtisseries arrêtent les pâtisseries à base de vanille du au prix prohibitif de celle-ci et que le consommateur n’est pas près à accepter l’augmentation des tarif.

Aujourd’hui les pâtissiers revisitent l’ensemble des classiques avec de la fève tonka ou au litchi par exemple.

 

 

La crise de la vanille durable

Malheureusement la prix de la vanille n’est pas près de baisser.

La crise est durable notamment dû à l’arrivée des pays émergent comme le Brésil et la Chine et les aléas climatiques.

Une raison supplémentaire pour se jeter au plus vite sur un morceau de flan ou de pâtisserie à la vanille, avant qu’ils ne deviennent aussi chers que du caviar.

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