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L’épopée de la vanille brésilienne

La concurrente de la vanille de Madagascar

Par Arnaud Sion
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L’Épopée de la Vanille Brésilienne : Révéler les Secrets de son Culte

 

L’épopée de la vanille brésilienne commence depuis 2022 réellement. Quand je suis arrivée au Brésil en Novembre 2015, celle-ci était dans son balbutiement. Aujourd’hui la vanille du Brésil fait ses premiers pas sur le marché national est bientôt mondial.

Le Comptoir de Toamasina spécialiste de la vente de vanille de Madagascar et de gousses de vanille d’exception depuis 2010, vous propose aujourd’hui de découvrir cette vanille. Nous avons écrit des articles sur la vanille sauvage Dubia, la vanille chamossis et les différentes variétés de vanille dans le monde. Sur notre boutique, vous retrouvez uniquement les plus belles vanilles, aujourd’hui on vous propose de découvrir cette vanille qui est l’étoile montante du monde de la vanille.

Gousse de Vanille Grand Cru du Brésil

Gousse de Vanille Grand Cru du Brésil

L’Épopée de la Vanille Brésilienne : Révéler les Secrets de son Culte

 

La vanille (Vanilla spp.) incarne l’une des épices les plus prisées dans le domaine gastronomique. Madagascar reine en maître avec 80% de la production mondiale de vanille. Mais son prix qui fait de l’effet yoyo fait tourner le consommateur vers de nouvelles origines comme la vanille de Papouasie. Le Brésil voit ici, une chance pour des régions qui ne peuvent produire de café, poivres et autres épices. La vanille va pousser dans ses régions.

Avec un marché alléchant, offrant plus de 50,00 R$ par gousse sur le marché intérieur soit 10 euros, cette épice pourrait bien ouvrir de nouvelles perspectives pour les agriculteurs et les collecteurs brésiliens. Le Brésil se distingue par sa riche diversité de vanilles, comptant pas moins de 40 espèces.

Parmi ceux qui peuvent tirer des revenus supplémentaires de la vente de vanille, on trouve des communautés comme les Calungas (ou Kalungas), les descendants d’esclaves africains. Huit représentants de ces communautés de Goiás, ainsi que des petits producteurs, des enseignants en agronomie, des commerçants et des conseillers agricoles, se sont réunis pour partager leurs expériences lors de l’atelier “Production de Vanille et ses Potentiels”.

Vous voyez la vanille brésilienne va avoir un aspect éco-responsable. Comme pour la fève tonka dont nous avons acheter de la fève tonka qui provient de la communauté indigène d’Amazonie les kayapos.

Aujourd’hui l’Embrapa est en train de former des communautés à la productions de la vanille, la récolte, l’échaudage et la préparation.

Des scientifiques aident les producteurs à avoir deux productions de vanille par an. Vous voyez contrairement à Madagascar, le Brésil est en train de faire un travail de profondeur pour avoir une vanille de qualité. C’est pour cela qu’on dit que la vanille du Brésil est la vanille la plus rare et la meilleure au monde.

la route de la vanille du Brésil - Acheter les meilleures gousses du Brésil

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Les Calungas et l’Art de la Pollinisation de la Vanille

L’introduction de la vanille en dehors de son aire de répartition naturelle a longtemps été un défi. Les Espagnols ont été initiés à la vanille au 16ème siècle, lors de la conquête de l’Amérique centrale. Par la suite, ils ont introduit la plante dans leurs colonies africaines. Cependant, la production de cette orchidée en dehors de son habitat d’origine a connu de nombreux échecs.

Ce n’est qu’en 1841, sur l’île de la Réunion, près de Madagascar, qu’un jeune esclave nommé Edmond Albius a inventé la méthode pratique de pollinisation artificielle de la plante. Cette découverte a propulsé l’île au rang de premier centre de production de vanille au monde. Bien qui faut rendre à césar la chose qui est à césar c’est un botaniste belge à liège qui va polliniser pour la première fois la vanille. Mais l’histoire à voulu que ce soit un esclave français, c’est plus glamour en histoire que dans le fin fond de la Belgique. Mais encore une fois, c’est bien les belges les précurseurs. Plus d’information sur nos articles de blog.

Aujourd’hui, lors de mes voyages à travers le Brésil je vois de plus en plus l’Embrapa sur des projets de vanille brésilienne, surtout pour créer  histoireentre les Calungas et la vanille. Cette connexion pourrait ajouter de la valeur à la production de ces derniers, conformément aux enseignements de l’atelier.

Ici, imaginez des communautés qui proviennent du commerce triangulaire, de l’esclavage, de la sombre histoire portugaise qui vont devenir producteur de la vanille la plus rare au monde.

En effet, seuls de 5% à 10% des fleurs de vanille donnent naissance à des gousses, ce qui n’est pas viable pour l’agriculture. Ainsi, la pollinisation manuelle des fleurs est essentielle pour augmenter la production de gousses. Mais contrairement à la vanille planifolia, il faut plus d’humidité pour que celle-ci produise une fleur et que la fleur soit pollinisée.

Une Opportunité pour les Petits Producteurs

Les vanilles brésiliennes, contrairement à celles du marché actuel, possèdent des arômes distincts, reflétant leur propre “terroir”. Pour les chercheurs, cette caractéristique devrait accroître la valeur du produit sur le marché gastronomique.

Mais en France, 95% des vendeurs de vanille ne connaissent pas le monde de la vanille et vous vendent une variété planifolia d’Ouganda, Papouasie, Madagascar comme si ce sont des vanilles différentes mais non. Il faut savoir que uniquement le Brésil va avoir plus de 40 variétés de vanille sur son sol.

Le chemin parcouru par la vanille, de la collecte des gousses à leur utilisation par les chefs, est long et complexe. Les gousses doivent être récoltées une fois mûres, neuf mois après la pollinisation des fleurs ou lorsque les extrémités commencent à jaunir. Ensuite, plusieurs étapes sont nécessaires pour obtenir une vanille de qualité, avec un arôme prononcé, une couleur attrayante et aucune moisissure, lors du processus de durcissement.

L’ensemble du processus dure de 45 à 60 jours.

Les informations sur la culture, la propagation des plantes et le traitement des gousses sont en cours de réorganisation, car les connaissances actuelles sur la vanille se limitent à l’espèce mexicaine (Vanilla planifolia). Il est nécessaire d’adapter ces connaissances aux vanilles brésiliennes, en tenant compte des particularités de ces espèces.

L'Épopée de la Vanille Brésilienne Révéler les Secrets de son Culte

L’Épopée de la Vanille Brésilienne Révéler les Secrets de son Culte

Une Gastronomie qui Met en Valeur les Produits Locaux

Aujourd’hui la vanille brésilienne est mis en valeur notamment par le chef étoilé Alex Atala, j’ai vu cette vanille chez mon premier client à Belo Horizonte le chef Léonardo Paixao qui a ouvert Glouton un restaurant qui est unique dans le Minas Gerais il va allié la gastronomie du Minas Gerais avec la haute gastronomie. Si vous passez par Belo Horizonte, nous vous conseillons de passer par ce restaurant et si vous avez la chance de rencontrer le chef, il parle très bien français et surtout c’est un chef avec qui vous pouvez discuter de longue heure. Il m’a mis le pied dans le monde des chefs et pâtissiers et m’a redonné confiance quand je suis arrivée au Brésil. Car quand vous êtes étranger et que vous n’êtes pas dans votre pays tout peut vous impressionnez et je suis quelques de très timides même si je ne le monde pas.

Conclusion

La vanille brésilienne est bien plus qu’une épice de choix pour les gourmets, c’est un trésor de biodiversité qui promet de changer la vie des agriculteurs et des communautés locales. Grâce à des ateliers et des formations, la pollinisation de la vanille, le processus de durcissement des gousses et la valorisation de ces produits uniques sont en train de devenir une réalité. C’est une opportunité qui peut dynamiser l’agriculture brésilienne et ajouter une touche d’authenticité à la gastronomie du pays.

FAQ – Vanille Brésilienne : Découvrez ses Secrets

1. Comment les Calungas et les petits producteurs peuvent-ils profiter de la vanille brésilienne ?

  • Les Calungas et les petits producteurs peuvent bénéficier de la vanille brésilienne en apprenant les techniques de culture et de pollinisation de la vanille, ce qui peut augmenter leur production et leurs revenus. Ensuite, ils vont s’allier à des exportateurs, des conditionneurs pour vendre la vanille à l’export notamment en Europe

2. Qu’est-ce qui distingue la vanille brésilienne sur le marché des autres vanilles ?

  • La vanille brésilienne se distingue par ses arômes uniques et son caractère propre, qui résultent de sa grande diversité d’espèces et de son “terroir”. Il a plus de 40 variétés de vanille différentes au Brésil alors qu’il en que 1 à Madagascar et 2 en Papouasie.

3. Quels sont les défis de la culture de la vanille brésilienne par rapport à d’autres variétés ?

  • Les principales adaptations nécessaires pour la culture de la vanille brésilienne concernent les taux d’humidité, les caractéristiques de la gousse et les normes de commercialisation spécifiques à ces variétés.

4. Comment la vanille brésilienne peut-elle enrichir la gastronomie locale ?

  • La vanille brésilienne apporte une saveur et un caractère uniques aux plats locaux, ce qui la rend très prisée par les chefs qui souhaitent offrir une cuisine authentique.

5. Où peut-on trouver des produits à base de vanille brésilienne ?

  • Les produits à base de vanille brésilienne sont en pleine expansion, et on peut les trouver dans des établissements locaux et en ligne, notamment des chocolats, des kombuchas et d’autres créations artisanales. Aujourd’hui, le Comptoir de Toamasina est l’unique importateur de vanille à vendre la vanille brésilienne.

L'épopée de la vanille brésilienne un trésor gourmand par Arnaud Sion

L'épopée de la vanille brésilienne avec Arnaud Vanille

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Ingrédients

  • L'épopée de la vanille brésilienne

Préparation

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