Maison Actualités Comment choisir un bon poivre
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Comment choisir un bon poivre

Par Arnaud Sion
8 minutes lire

Comment choisir un bon poivre ?

Comme il y a des écoles d’oenologie et doit y avoir des écoles de la pipérine, nous allons vous expliquer comment choisir un bon poivre.

Le poivre c’est tout d’abord l’une des épices que le monde préfère.

C’est le condiment le plus vendu au monde.   

Le Comptoir de Toamasina en spécialiste des meilleures poivres dans le monde vous propose de découvrir, notre monde des beaux poivres

La meilleure boutique de vente de poivre en ligne

Comment choisir un bon poivre - La boutique spécialiste du poivre

Comment choisir un bon poivre

Pour acheter du poivre en grains en ligne, c’est au Comptoir de Toamasina que vous allez acheter des poivres noirs et blancs ainsi que les plus beaux poivres rares et toujours au meilleur prix au kilo et de grande qualité. 

 

N’hésitez pas à découvrir les gousses de vanille du Comptoir de Toamasina et notre açai en poudre


Comment choisir un bon poivre en grains?

Quand on se pose comment choisir un bon poivre, il faut tout d’abord connaître sa provenance et surtout découvrir un fournisseur d’excellence.

Et le Comptoir de Toamasina est le plus beau fournisseur de poivres en grains. Uniquement les plus beaux poivres que nous vous proposons au prix le plus doux.

Mais nous allons vous parler comment évaluer la qualité du poivre et découvrir ses saveurs. 

Il faut toujours regarder le grain de poivre.

Il faut vérifier qu’il est bien entier et ne doit pas être abîmé ni casé.

C’est un poivre qui d’une couleur et aspect homogène. 

Sachez qu’un bon poivre ne va pas vous faire éternuer. 

La chose qui va vous faire éternuer et la poussière de poivre. 

Comme vous acheter du poivre, il faut tout d’abord avoir un grain beau, net, propre. Une couleur qui est régulière.

Mais on peut admettre quelques nuances. 

Quand vous allez moudre du poivre, il doit dégager des notes suaves, intenses et uniques. 

Le saviez-vous que le poivre noir de Sarawak est le plus fort. 

 

Il est bon à savoir que la teneur en pipérine va se trouver essentiellement dans la péricarpe du poivre. 

Le péricarpe c’est tout simplement l’enveloppe externe du fruit du piper. 

Pour avoir un poivre blanc, il va falloir tout simplement retirer l’enveloppe qui l’entoure. 

C’est un poivre qui est moins piquant que le noir avec des notes de musc. 

C’est un poivre plus animal avec des notes naturelles fruitées, boisées et végétales.

Mais c’est surtout parfois la civette qu’on peut ressentir. 

Acheter du poivre c’est comme acheter un café. Découvrez notre extrait de café

Comme un vin, comme une vanille et un poivre, il y a un terroir des origines et surtout la qualité va dépendre de sa récolte.

La main de l’homme est indispensable dans la culture du poivre et dans sa récolte. 

Alors partez à la découverte de nos poivres du monde et acheter les poivres du Comptoir de Toamasina. 

Il existe seulement 4 couleurs de poivres

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Acheter du poivre – Les meilleures terres de poivres en grains

 

Parlons du poivre vert: Le poivre vert est la forme de la grappe que se trouve le poivre sur sa liane.

Il se consomme alors frais.

Pour conserver le poivre, vous pouvez le lyophilisé mais aussi dans de la saumur. 

C’est une chance que nous avons d’expérimenter le poivre vert au Brésil à Bahia.

C’est magnifique dans une sauce au poivre et un steak. 

En France, il est très difficile de trouver du poivre vert.

Chaque année, le Comptoir de Toamasina, vous en propose uniquement une petite quantité, le meilleur de la récolte brésilienne.

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina, va prendre son pick-up pour aller chercher le meilleur poivre vert en grain. 

 

Le poivre noir: C’est le grain de poivre le plus consommé.

Pour obtenir un poivre noir, il faut tout simplement récolter le poivre vert rais et le laisser sécher au soleil délicatement.

Comme pour la vanille, il faut le remuer au soleil.

Après 5 jours à 8 jours au Soleil, le poivre vert est devenu noir et il est peu être vendu.

De son nom scientifique le Piper Nigrum, c’est un poivre très aromatique. 

C’est le Kerala qui est le berceau du poivre, aujourd’hui on trouve le poivre noir en grain mais on considère que le cousin, le poivre sauvage de Voatsiperifery fait parti des poivres noirs. 

 Le poivre noir est le plus piquant des poivres et on l’aime le travailler avec des légumes et des viandes. 

Poivre blanc et le poivre animal: C’est un poivre qu’on a retiré tout simplement sa péricarpe.

C’est l’enveloppe du grain de poivre. 

C’est le moins piquant des poivres. Le Comptoir de Toamasina vous propose 5 types de poivres blancs différents.

Vous allez l’aimer dans des viandes blanches, poissons, œufs et aussi des légumes. 

Le meilleur poivre blanc est certainement le poivre blanc de Muntok.  

Un poivre méconnu, le poivre rouge: C”est le poivre le plus mur.

Il est très difficile d’en acheter en France. C’est seulement dans les pays producteurs de poivres que vous allez le découvrir. 

Les faux poivres: Il va ressembler au poivre piper Nigrum ou nom, mais il ne fait pas parti de cette espèce. 

Vous allez retrouver le poivre de Timut avec ses notes d’agrumes et de pamplemousse rose, le Sichuan, le poivre de Tasmanie, Poivre cubèbe, poivre long.

N’hésitez pas à découvrir les plus beaux poivres dans notre boutique de poivre en ligne. 

Le poivre c’est comme un vin grand cru – Il y a des terroirs

 

Découvrez notre article comment est polliniser l’açai et le prix de la vanille

La sélection d’un bon poivre, c’est comme l’achat d’un grand cru de bordeaux, une gousse de vanille grand cru.

C’est les mêmes critères. Il y a les sommeliers du poivres, les sommeliers de la vanille et des poivres. 

Il faut être un expert pour découvrir les meilleurs poivres. 

Il y a des dégustations olfactives de povires.

 Vous allez découvrir des terroirs et saveurs de poivres avec des éléments olfactives. 

Vous allez choisir votre poivre selon vos recettes.

Car chaque poivre à des notes sensorielles et des saveurs qui lui est propre.

Partez en voyages avec les poivres du Comptoir de Toamasina. 

 

Vos préférences gustatives

Une fois que vous entrez dans le monde du poivre, vous allez vouloir déguster de nouveaux poivres.

Mais il va falloir accorder les notes sensorielles du poivre avec votre recette.

Dans chacune de nos fiches produits vous allez découvrir, l’intensité du poivre, des recettes et surtout découvrir ses notes. 

Les notes d’agrumes: Les agrumes nous rappellent tout de suite des notes fraîches, de citron, d’orange, pamplemousse, combava et d’autres. C’est dans les poissons et légumes qu’on aime. 

Partez sur un vin du Portugal de type vinho verde, un rosé gris, des vins de la Loire et d’Arique du Sud. 

 Végétale: Parlons des notes végétales, on va le retrouver notamment dans le poivre noir Tellicherry.

C’est toujours des notes d’herbes coupées, fleurs blanches, thé vert type, type thé vert de Sencha.  Prenez un bon vin de Bordeaux et un côte du Rhône pour accompagner un poivre aux notes végétales. 

Les notes boisées  c’est chaud et très rong. On va retrouvez des notes fumées, de bois de santal, forêt et de la mousse. C’est des poivres qui vont surprendre votre palais et surtout vous faire voyager dans un autre monde. 

Les notes animales: Quand on parle de notes animales, on parle toujours des notes de muscs, de cuir et de civettes. 

Vous allez partir à la rencontre d’un grand poivre, des poivres blancs qu’on adore.

Découvrez le poivre blanc de Ceylan

 

Les meilleurs accords de poivres pour les fêtes de fin d’année

Pour les fêtes de vin d’années, nous vous conseillons de découvrir nos poivres rares.

C’est des poivres qui vont faire des accords parfaits avec les recettes de Noël.

Alors partez à la découverte des accords, poivres, vins et la fin d’année.

Vous aimez les huites, alors déguster avec un poivre Voatsiperifery

Pour vos foie gras et saumon fumé, nous vous conseillons le timut et le poivre au long fruit. Qu’on dit poivre long de Java

Le saviez-vous que le fondant au chocolat va se marier à merveille avec notamment le poivre long mais aussi avec la fève tonka du Brésil

Arnaud le spécialiste des poivres et des épices

 

Le créateur du Comptoir de Toamasina est un chercheur d’épices et de vanilles.

Nous vous proposons uniquement le meilleur du monde de la vanille et des épices.

Petit à petit notre gamme d’épices et de saveurs du monde va se développer pour vous apporter uniquement le meilleur des épices. 

Vous souhaitez acheter des mélanges d’épices, épices en poudre alors partez à la découverte de notre Comptoir de la vanille et des épices

Depuis 2016, nous vous proposons un nouveau monde et de nouvelles expérience avec nos thés verts parfumés et thés noirs parfumés.

Vous allez aussi découvrir nos tisanes aux notes du Brésil, Tisane Silhouette Carioca et Tisane Jardin d’Araxa

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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