Crème glacée vanille Tahitensis sans sorbetière
En spécialiste de la gousse de vanille, Le Comptoir de Toamasina vous propose de découvrir notre recette de glace crémeuse à la vanille de Papouasie.
Cette recette de crème glacée est très facile à réaliser et surtout terriblement savoureuse.
Comment faire ses propres crèmes glacées et sorbets à la vanille sans sorbetière
On aime tous la gousse de vanille. Faire sa crème glacée ou sorbet maison à la vanille est un recette pourtant plus simple qu’il n’y parait et surtout comporte beaucoup d’avantages.
Non seulement vous connaissez l’ensemble des ingrédients mais surtout vous allez pouvoir faire des recettes créatives notamment avec l’açai en poudre du Comptoir de Toamasina.
Oser des combinaisons surprenantes vous réaliser une cuisine créative.
Sur internet on voit trop souvent des recettes avec sorbetière. Cet appareil qui permet de refroidir la préparation liquide que vous avez réalisée.
La sorbetière est idéal pour injecter de l’air notamment dans votre glace en la turbinant.
Heureusement le Comptoir de Toamasina vous propose une recette facile à réaliser sans sorbetière.
Voici notre préparation de glace à la vanille maison sans sorbetière.
Ingrédients
- 500 ml de lait entier
- 200ml de crème fraîche
- 100 g de sucre en poudre
- 5 jaunes d'œufs
- 1 gousses de vanille de Tahitensis du Comptoir de Toamasina
Préparation
Préparez une crème anglaise maison.
Dans une casserole faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Pas besoin de gratter la vanille, car avec l'ébullition de lait, les grains vont sortir d'eux-mêmes.
Laisser le lait reposer après ébullition pendant 15mn, pour qu'il prenne le bon goût de la vanille.
Solution du chef, mettre une gousse de vanille fendue pendant une nuit dans le lait et laisser macérer avant de commencer la recette.
Dans un saladier séparer les blancs des jaunes. (N'hésitez pas à faire une meringue maison avec vos blancs en neige).
Battez les jaunes d'œufs en omelette avec le sucre en poudre.
Versez peu à peu le lait chaud en continuant de battre.
Réservez la crème anglaise dans la casserole et faites -la épaissir doucement à feu doux.
Il faut surtout tout le temps remuer avec une spatule en bois.
Lorsque la crème anglaise est prête, elle va napper la cuillère retirez du feu.
Laissez refroidir. Vous pouvez passer à la préparation à la passoir afin de filtrer votre préparation et la refroidir.
Versez votre crème fraîche maison et mélanger bien.
Faites chauffer 2 à 3 minutes à feu doux et vous pouvez la mettre dans votre récipient.
Mettre votre préparation dans le congélateur pendant 1 nuit et pronto!
REMARQUES
Nous vous conseillons d'utiliser un moule en silicone pour réaliser votre recette, pratique et facile à démouler.
Les recettes du Comptoir de Toamasina
Partez à la découverte de la morango do Nordeste en dégustant votre glace à la vanille.
https://www.youtube.com/watch?v=0PBkOHEGQ0U&ab_channel=VideosMiguelMix
Chaque jour, le Comptoir de Toamasina vous propose de découvrir le monde des recettes à la vanille et des aventures au Brésil.
Partez à la découverte de la recette de glace à l’açai, gâteau magique à la vanille ainsi que la recette simple de cake vanille.
Nous vous proposons des grands reportages voyage à Brasilia mais aussi le prix de la vanille.