Les épices les plus chères au monde – Le classement
Nous vous proposons le classement sur les épices les plus chères au monde. Voici le classement des 5 épices les plus chères au monde et que vous devez avoir absolument dans votre cuisine.
Les épices sont réputées pour être chères. Mais pourquoi leurs tarifs sont très élevés. Le poivre de maniguette, le clou de girofle étaient les épices les plus chères à une certaine épice. Elles pouvaient coûter des milliers de reais l’époque. Car le Portugal avait le monopole. Découvrez notre histoire du poivre et pourquoi le Portugal va imposer le poivre noir, Pimenta do Reino à l’Europe entière. Le poivre a été l’épice la plus chère au monde pendant des années. C’est ici que vient l’expression payer en espèces . Nous allons passer en revue la catégorisation, les descriptions, les origines et les applications culinaires des cinq épices les plus chères au monde. Elles peuvent toutes être achetées sur notre boutique en ligne en quelques minutes. Si vous souhaitez nous connaître découvrez notre première vidéo de expédition ranger à la recherche des meilleures épices.
Le top 5 des épices les plus chères au monde
Voici le classement officiel du Comptoir de Toamasina des épices les plus chères au monde :
- Numéro 5 – Baie de Sichuan : La baie du Sichuan est originaire de la province chinoise du Sichuan, et elle est cultivée dans toute l’Asie. Découvrez notre baie de Sichuan verte. De petites baies sont produites par l’arbuste à feuilles violettes. Lorsqu’elles sont mûres, elles passent du vert au rouge. Les deux graines tombent lorsqu’elles s’ouvrent. La baie est amer est il est meilleur de la retirer ! Acheter du poivre timut, la cousine de la baie de sichuan. Les parties comestibles des plantes, comme les feuilles, les fleurs et les fruits, sont également souvent utilisées en cuisine Lorsque Marco Polo l’a apportée à Venise au 13e siècle, les doges en sont tombés amoureux et l’ont utilisée pour parfumer toutes sortes de plats avant qu’elle ne tombe dans l’oubli culinaire. La baie de Sichuan nous revient en pleine forme au XIXe siècle. Un gâteau au chocolat, une poêle d’asperges vertes, une salade de tomates, du saumon ou un foie gras de canard mi-cuit bénéficieraient de ses parfums de citron vert, ainsi que de ses notes de fleurs séchées et de cerises acides. Les baies du Sichuan sont connues pour leurs agrumes et leur piquant, qui remontent à la Chine ancienne. Des fruits comme les fraises et les ananas se marient bien avec ce plat. Lors de la préparation du plat, les ingrédients doivent être finement moulus. Lien pour acheter => Baie de Sichuan
- Numéru 4 – Noix de Muscade : Les petites billes de forme ovale sont le fruit du muscadier indonésien et elles sont couramment vendues à un euro pièce et à environ 100 euros le kilo. Mais la noix de muscade peut venir du Brésil. Le Comptoir de Toamasina importe et exporte de la noix de muscade brésilienne de Bahia. L’utilisation la plus facile c’est les purées de légumes et les soupes sont deux des utilisations les plus courantes de cette épice. Il est préférable de l’acheter en entière. La noix de muscade est enveloppée d’une coque protectrice. On peut l’acheter entière ou en poudre. Sa coque s’appelle le Macis. Pour ceux qui ne connaissent pas le goût du macis, il a des nuances de citron et de cannelle ainsi que de poivre. Lien pour acheter => Noix de Muscade
- Numéro 3 – Poivre : Le poivre noir est l’épice la plus vendue dans le monde. Il est originaire d’Asie. Le poivre rouge de Kampot, largement considéré comme le meilleur poivre du monde, il en existe des centaines de sortes. La côte de Malabar, dans le sud de l’Inde, est le berceau de cette épice colorée, qui se décline en plusieurs teintes (vert, noir, blanc et rouge). Lisez notre article sur les couleurs du poivre. Le Piper nigrum est le nom de la plante tropicale qui fait les 4 couleurs de poivre et uniquement le piper nigrum, cubeba et longum peuvent avoir l’appellation poivre en France. La couleur provient du stade de la récolte. On peut trouver dans les régions tropicales du monde des poivres rares et faux comme le Tasmania Lanceolata, qui n’appartiennent pas à la famille du piper nigrum, ainsi que le poivre sauvage de Madagascar. Les arbustes d’agrumes portent les baies de Timur et de Sichuan, qui ont des parfums de citron et de pamplemousse. Lien pour acheter => Poivre Rare
- Numéro 2 – Vanille : Originaire d’Amérique centrale, la vanille est l’unique orchidée qui produit un fruit. Découvrez notre article sur toutes les vanilles dans le monde. Vanilla planifolia est la variété qui va produire 90% de la vanille mondiale. Le prix d’une petite gousse varie de 1 à 15 euros. On peut la trouver entre 600 et 1000 euros le kg voir même à 2000 euros avec la vanille du Brésil. Découvrez la vanille dubia du Comptoir de Toamasina. En fonction de la qualité et de la provenance de la vanille, ce prix peut varier. La vanille bourbon de Madagascar est la plus utilisée dans l’industrie. Les graines grasses sont retirées de la gousse de vanille en l’ouvrant avec un couteau. Découvrez notre article sur comment utiliser la vanille. Cependant, la gousse peut également être utilisée pour parfumer un arrangement de rhum ou un punch. Madagascar, la Nouvelle-Guinée, Tahiti, les Comores, la Réunion, Indonésie et le Mexique sont les principaux producteurs. Lien pour acheter => Vanille de Madagascar
- Numéro 1 – Safran : Pour en réduire le coût, il est parfois proposé à la vente par flacon de 5, voire 10 grammes au lieu du gramme et des 10 000 euros habituels par kilo. Le safran va demander beaucoup de main d’œuvre pour produire 1 kilo. La meilleure qualité du safran est le grade 1, c’est le safran le chère. Le néguine n’est pas un qualité. Il faut toujours acheter du safran en pistil et jamais en poudre. Le Crocus sativus, membre de la famille des Iridaceae, est utilisé pour des plats chics et à la palette aromatique incroyable. Au mois d’octobre, les pistils de la plante sont récoltés chaque matin, à la main, pendant environ un mois. Il est possible de parfumer un plat avec une petite quantité ; la pointe d’un couteau peut être utilisée pour mesurer la quantité appropriée. Vous trouverez le prix du safran sur notre blog des épices, où vous pourrez également en apprendre davantage sur ses avantages pour la cuisine créative. Le safran est une épice polyvalente qui peut être utilisée en cuisine pour son goût et sa couleur. Si vous n’aimez pas le goût, remplacer le safran par du curcuma en poudre. Pour obtenir un kilogramme de safran, il faut recueillir les pistils de 150 000 fleurs ! Lien pour acheter => Safran d’Iran
Ingrédients
- Les 5 épices les plus chères au monde
Préparation
- Numéro 5 - Baie de Sichuan du Comptoir de Toamasina
- Numéro 4 - Noix de Muscade du Comptoir de Toamasina
- Numéro 3 - Poivre du Comptoir de Toamasina
- Numéro 2 - Vanille du Comptoir de Toamasina
- Numéro 1 - Safran du Comptoir de Toamasina
Les autres épices aux tarifs élevés
Nous avons inclus les épices les plus coûteuses du marché, mais il en existe beaucoup d’autres qui sont assez chères. Le piment d’Espelette, par exemple, est cultivé au Pays basque français. L’origine de ce piment est protégée par une appellation. Vous ne pouvez pas vendre le piment d’Espelette si il n’est pas conditionné dans le Pays Basque.
Le prix moyen au kilo varie entre 150 et 200 euros environ au kilo. Mais un prix de 50 à 80 euros doit être plus raisonnable. La cannelle dit Verum, c’est à dire la cannelle de Ceylan, Madagascar peut également être très chère par rapport à la cannelle casse.
Il existe deux types de cannelle : la cannelle de Ceylan (souvent appelée “vraie cannelle”) et la cannelle d’Indonésie (casse). Ce n’est pas qu’à Madagascar que l’on peut obtenir la meilleure, qui agréablement les saveurs, mais Ceylan et le Brésil sont des gros producteurs de cannelle Verum, la meilleure cannelle au monde pour les cuisiné.
La cardamome indien avec cette petite graine verte. Avec une couche extérieure fibreuse se trouvent de petites graines noires. Ce sont elles qui concentrent le plus les arômes et les saveurs de l’épice. On retrouve souvent cet ingrédient dans les cuisines asiatiques et indiennes. Le café à la cardamome est une boisson populaire dans notre pays. En cuisine, nous préférons utiliser cette épice sous forme de poudre ou uniquement les graines du fruit. Pour leur faire une place dans la recette, on les écrase.
N’hésitez pas à découvrir notre poivre de Selim.