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Le comptoir de la vanille et des épices

Actualités

Pourquoi le safran coûte-t-il si cher ?

par Comptoir de Toamasina 31 août 2022
Pourquoi le safran coûte-t-il si cher

Pourquoi le safran coûte-t-il si cher ?

 

Pourquoi le safran coûte-t-il si cher ? Découvrez les explications de chef Arnaud sur le prix du Safran. Découvrez le prix du Safran et le Prix de la vanille.

Le safran est constitué des stigmates qui se développent à l’intérieur des fleurs de la plante Crocus sativus. Le safran est connu pour sa teinte rouge intense qu’on dit couleur rouge sang et son goût tanique et métallique très caractérisitque des safrans de grande qualité.  On le retrouve dans les plats tels que la paella et la bouillabaisse.

Il a longtemps été considéré comme l’épice la plus chère du monde, le prix du kilo variant de 1 000 à 10 000 euros. Ce prix élevé est le résultat d’un certain nombre de variables, que nous allons explorer immédiatement.

Pourquoi un telle variation tout dépend de la qualité du Safran, vous n’allez jamais trouver du grade A à moins de 8 euros le gramme.

 

Le Safran du Comptoir de Toamasina une quête d’excellence 

 

Avant de vous parler pourquoi le safran coûte-t-il si cher, il faut savoir que Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de l’achat et vente de gousses de vanille,  vanille, poivre et saveurs d’exceptions.

Sur le site de Chef Arnaud, vous allez découvrir des safran d’exceptions qui vont faire voyager vos papilles. Acheter le Safran du Comptoir de Toamasina et découvrez cette vidéo d’Arnaud qui vous explique tout sur le monde du Safran et ses qualités. Abonnez-vous à notre chaîne youtube !

La récolte du safran demande beaucoup d’efforts et de temps car elle est entièrement manuelle 

Les stigmates sont de minuscules fils qui poussent à l’intérieur des fleurs, ce qui explique pourquoi ils ne peuvent être récoltés mécaniquement. Il faut savoir que fleur va avoir 3 stigmates.

Ils sont trop délicats pour être séparés par une machine sans être endommagés.

La fleur safran est donc récolté uniquement à la main, y compris le retrait de ses stigmates qui va se faire à la main uniquement.

Cette activité exige beaucoup de personnel et de temps. La récolte d’un kilogramme de safran peut nécessiter plus de quarante heures de travail. C’est un peu comment pour la récolte et préparation de la vanille.

Toute la récolte de safran d’un producteur peut fleurir dans la même semaine. Par conséquent, dès que la floraison commence, il faut agir rapidement pour limiter les pertes au minimum.

Le safran doit être récolté juste après le lever du jour pour protéger les fleurs de la chaleur du soleil. Car il pousse notamment en Iran où il peut faire très chaud très rapidement.

La courte saison de récolte rend la culture du safran encore plus difficile.

Chaque fleur contient une quantité infime de safran. Uniquement 3 stigmates qui vont faire 3 pistils de safran.

Plus de 140 000 fleurs sont nécessaires pour obtenir un kilogramme de safran.

En outre, une grande partie des stigmates est gaspillée, ce qui augmente le prix élevé de l’épice. Seules les extrémités rouges des stigmates sont utilisées pour produire le safran de la meilleure qualité.

le reste est jeté. La qualité la plus basse en Iran est constituée de stigmates entiers, de la pointe à la base.

Les stigmates sont ensuite déshydratés pour conserver leur couleur et leur goût, mais comme le safran perd environ 80 % de son poids en séchant, le processus de séchage augmente le coût par kilogramme.

On dit en Iran qu’un bon Safran va avoir une couleur rouge sang.

Les fleurs sont très sensibles aux conditions environnementales.

Comme la majorité de l’offre mondiale de safran est produite en Iran, le prix du safran est affecté par des variables externes telles que les gelées hivernales et les sécheresses estivales.

De fortes précipitations avant la récolte provoquent de plus grandes fleurs, tandis que des précipitations douces avant la récolte provoquent des fleurs plus petites. Le prix du safran s’envole en raison de la diminution des récoltes.

La flore exige un certain climat

Au cours de l’histoire, le safran a été cultivé en Iran, en Grèce et en Espagne, ainsi qu’au Maroc. Ces nations ont toutes un environnement sec et chaud. Cette combinaison exacte de température et de précipitations n’est possible que dans quelques régions du globe.

Les experts prévoient que le prix du safran continuera à grimper en raison des sécheresses actuelles et du changement climatique.

Le Comptoir de Toamasina pense à faire pousser du Safran dans le Cerrado au Brésil. Découvrez notre article sur qu’est-ce que le Cerrado.

La culture du safran nécessite peu de main-d’œuvre

Comme indiqué précédemment, la cueillette du safran nécessite plusieurs heures de travail.

Pourquoi le safran coûte-t-il si cher

Pourquoi le safran coûte-t-il si cher

La production de safran exige une quantité importante de terres et une rotation

La rentabilité d’une épice dépend en partie de la quantité récoltée par hectare de terre cultivée. Le safran donne généralement entre 3 et 10 kilogrammes par hectare, ce qui est négligeable par rapport à d’autres épices comme le cumin, qui peut facilement donner plus de 100 kilogrammes par hectare. Les agriculteurs hésitent donc à le cultiver.

Il faut savoir que le Safran va appauvrir très rapidement le sol. Donc il faut une bonne rotation du sol pour produire du Safran. La culture du safran doit changer de terre à chaque 5 ans pour avoir une rotation optimale.

 

Pourquoi le safran coûte-t-il si cher

Pourquoi le safran coûte-t-il si cher ?

Comptoir de Toamasina Pourquoi le safran coûte-t-il si cher ?   Pourquoi le safran coûte-t-il si cher ? Découvrez les explications de chef Arnaud sur le… Actualités Pourquoi le safran coûte-t-il si cher ? European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Tout savoir sur le prix du safran

Instructions

Arnaud vous explique pourquoi le safran est chère

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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