Maison ActualitƩs Pourquoi le safran coƻte-t-il si cher ?

Pourquoi le safran coƻte-t-il si cher ?

Par Arnaud Sion
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Pourquoi le safran coƻte-t-il si cher ?

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Pourquoi le safran coƻte-t-il si cher ? DƩcouvrez les explications de chef Arnaud sur le prix du Safran. DƩcouvrez le prix du Safran et le Prix de la vanille.

Le safran est constituĆ© des stigmates qui se dĆ©veloppent Ć  lā€™intĆ©rieur des fleurs de la plante Crocus sativus. Le safran est connu pour sa teinte rouge intense quā€™on dit couleur rouge sang et son goĆ»t tanique et mĆ©tallique trĆØs caractĆ©risitque des safrans de grande qualitĆ©.Ā  On le retrouve dans les plats tels que la paella et la bouillabaisse.

Il a longtemps Ć©tĆ© considĆ©rĆ© comme lā€™Ć©pice la plus chĆØre du monde, le prix du kilo variant de 1 000 Ć  10 000 euros. Ce prix Ć©levĆ© est le rĆ©sultat dā€™un certain nombre de variables, que nous allons explorer immĆ©diatement.

Pourquoi un telle variation tout dĆ©pend de la qualitĆ© du Safran, vous nā€™allez jamais trouver du grade A Ć  moins de 8 euros le gramme.

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Le Safran du Comptoir de Toamasina une quĆŖte dā€™excellenceĀ 

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Avant de vous parler pourquoi le safran coĆ»te-t-il si cher, il faut savoir que Le Comptoir de Toamasina est le spĆ©cialiste de lā€™achat et vente de gousses de vanille,Ā  vanille, poivre et saveurs dā€™exceptions.

Sur le site de Chef Arnaud, vous allez dĆ©couvrir des safran dā€™exceptions qui vont faire voyager vos papilles. Acheter le Safran du Comptoir de Toamasina et dĆ©couvrez cette vidĆ©o dā€™Arnaud qui vous explique tout sur le monde du Safran et ses qualitĆ©s. Abonnez-vous Ć  notre chaĆ®ne youtube !

La rĆ©colte du safran demande beaucoup dā€™efforts et de temps car elle est entiĆØrement manuelleĀ 

Les stigmates sont de minuscules fils qui poussent Ć  lā€™intĆ©rieur des fleurs, ce qui explique pourquoi ils ne peuvent ĆŖtre rĆ©coltĆ©s mĆ©caniquement. Il faut savoir que fleur va avoir 3 stigmates.

Ils sont trop dĆ©licats pour ĆŖtre sĆ©parĆ©s par une machine sans ĆŖtre endommagĆ©s.

La fleur safran est donc rƩcoltƩ uniquement Ơ la main, y compris le retrait de ses stigmates qui va se faire Ơ la main uniquement.

Cette activitĆ© exige beaucoup de personnel et de temps. La rĆ©colte dā€™un kilogramme de safran peut nĆ©cessiter plus de quarante heures de travail. Cā€™est un peu comment pour la rĆ©colte et prĆ©paration de la vanille.

Toute la rĆ©colte de safran dā€™un producteur peut fleurir dans la mĆŖme semaine. Par consĆ©quent, dĆØs que la floraison commence, il faut agir rapidement pour limiter les pertes au minimum.

Le safran doit ĆŖtre rĆ©coltĆ© juste aprĆØs le lever du jour pour protĆ©ger les fleurs de la chaleur du soleil. Car il pousse notamment en Iran oĆ¹ il peut faire trĆØs chaud trĆØs rapidement.

La courte saison de rƩcolte rend la culture du safran encore plus difficile.

Chaque fleur contient une quantitƩ infime de safran. Uniquement 3 stigmates qui vont faire 3 pistils de safran.

Plus de 140 000 fleurs sont nƩcessaires pour obtenir un kilogramme de safran.

En outre, une grande partie des stigmates est gaspillĆ©e, ce qui augmente le prix Ć©levĆ© de lā€™Ć©pice. Seules les extrĆ©mitĆ©s rouges des stigmates sont utilisĆ©es pour produire le safran de la meilleure qualitĆ©.

le reste est jetƩ. La qualitƩ la plus basse en Iran est constituƩe de stigmates entiers, de la pointe Ơ la base.

Les stigmates sont ensuite dƩshydratƩs pour conserver leur couleur et leur goƻt, mais comme le safran perd environ 80 % de son poids en sƩchant, le processus de sƩchage augmente le coƻt par kilogramme.

On dit en Iran quā€™un bon Safran va avoir une couleur rouge sang.

Les fleurs sont trĆØs sensibles aux conditions environnementales.

Comme la majoritĆ© de lā€™offre mondiale de safran est produite en Iran, le prix du safran est affectĆ© par des variables externes telles que les gelĆ©es hivernales et les sĆ©cheresses estivales.

De fortes prĆ©cipitations avant la rĆ©colte provoquent de plus grandes fleurs, tandis que des prĆ©cipitations douces avant la rĆ©colte provoquent des fleurs plus petites. Le prix du safran sā€™envole en raison de la diminution des rĆ©coltes.

La flore exige un certain climat

Au cours de lā€™histoire, le safran a Ć©tĆ© cultivĆ© en Iran, en GrĆØce et en Espagne, ainsi quā€™au Maroc. Ces nations ont toutes un environnement sec et chaud. Cette combinaison exacte de tempĆ©rature et de prĆ©cipitations nā€™est possible que dans quelques rĆ©gions du globe.

Les experts prƩvoient que le prix du safran continuera Ơ grimper en raison des sƩcheresses actuelles et du changement climatique.

Le Comptoir de Toamasina pense Ć  faire pousser du Safran dans le Cerrado au BrĆ©sil. DĆ©couvrez notre article sur quā€™est-ce que le Cerrado.

La culture du safran nĆ©cessite peu de main-dā€™Å“uvre

Comme indiquƩ prƩcƩdemment, la cueillette du safran nƩcessite plusieurs heures de travail.

Pourquoi le safran coƻte-t-il si cher

Pourquoi le safran coƻte-t-il si cher

La production de safran exige une quantitƩ importante de terres et une rotation

La rentabilitĆ© dā€™une Ć©pice dĆ©pend en partie de la quantitĆ© rĆ©coltĆ©e par hectare de terre cultivĆ©e. Le safran donne gĆ©nĆ©ralement entre 3 et 10 kilogrammes par hectare, ce qui est nĆ©gligeable par rapport Ć  dā€™autres Ć©pices comme le cumin, qui peut facilement donner plus de 100 kilogrammes par hectare. Les agriculteurs hĆ©sitent donc Ć  le cultiver.

Il faut savoir que le Safran va appauvrir trĆØs rapidement le sol. Donc il faut une bonne rotation du sol pour produire du Safran. La culture du safran doit changer de terre Ć  chaque 5 ans pour avoir une rotation optimale.

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