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Épices

QUEL POIVRE UTILISER DANS VOS RECETTES?

par Arnaud Vanille 7 octobre 2021

QUEL POIVRE UTILISER DANS VOS RECETTES ?

Comment choisir son poivre ? 

Tout le monde aime le poivre. Mais quel poivre utiliser dans vos recettes de cuisine c’est une grande question.
Vous avez chez vous forcément une rangé de poivre différent dans votre placard dans la cuisine et d’autres épices tel que le curcuma, la gousse de vanille.
C’est le poivre noir que 90% des français possèdent dans leur cuisine. Il peut-être déjà moulu ou en grain.  Lisez notre article pour en savoir plus poivre moulu ou en grain?
On utilise le poivre pour relever le plat et surtout apporter une touche de piquant à notre recette.
Mais le poivre est une épice très riche et savoureuse à raconter. On peut l’utiliser partout en cuisine.
Ici, on va vous expliquer les différent poivre, raconter la richesse de cette épice qui peut vous apporter des notes fantastiques dans votre cuisine.
Le saviez-vous que la différence entre poivre noir et le poivre blanc et le stade de maturité auxquels on va le cueillir.
Chaque poivre offre des saveurs différentes et caractéristiques de sa zone de production.
Nous vous proposons une plonger dans le monde du poivre et des Comptoirs des poivres à l’époque des épopées.
Vous allez tout savoir sur les différentes variétés qui existent et quelle utilisation en faire et où acheter le meilleur poivre en grains.

Comment bien choisir ses grains de poivre?

Avant de répondre à la question quel poivre utiliser dans vos recettes, nous allons vous expliquer comment bien acheter du poivre en grains.

Tout d’abord, il faut oublier le poivre moulu, car c’est les plus petits grains et de mauvaises qualités qui vont être réduit en poudre.

En outre, le poivre moulu perd très rapidement de sa saveur.

Pour garder au mieux ses qualités aromatiques, il est préférable de le moudre au dernier moment voir de le concasser au pilon avant de le rajouter à son plat.

Si vous recherchez du poivre de qualité, achetez du poivre en grains de préférence les plus gros grains. Ensuite rajoutez-le au dernier moment de votre préparation pour profiter au mieux de ses saveurs.

Le saviez-vous que chaque origine de poivre donne une saveur différente.
Lisez notre article sur quel curcuma acheter.

Comment conserver son poivre en grain

C’est une question que tout le monde se pose. Mais comment bien conserver ses grains de poivre.

Au Comptoir de Toamasina, nos flacons et doypack sont spécialement conçus pour la conservation des épices. Avec un filtre anti-uv voir une feuille d’aluminium.

Mais vous pouvez le conserver à l’abri de la lumière, de l’air et qu’il ne subit pas de différence de température. 

Le poivre au pilon

QUEL POIVRE UTILISER DANS VOS RECETTES

Comment bien utiliser le poivre dans la cuisine?

Le poivre est une épice qu’on utilise très souvent. Mais on ne sait pas trop comment l’utiliser.
Le poivre n’aime pas être cuit car la chaleur détruit les saveurs. Mettez plutôt quelques tours du moulin juste à la fin de la cuisson. Ensuite vous pouvez le laisser infuser à feu doux.

Les meilleures recettes avec du poivre

 

Le Comptoir de Toamasina, vous propose chaque semaine de nouvelles recettes avec nos poivres découvrez

 

  • Saumon mariné au poivre timut
  • Fondant au chocolat au poivre cubèbe
  • Salade de gambas légume au poivre muntok

Faut-il choisir du vrai poivre ou faux poivre?

Le saviez-vous qu’il existe des faux poivres. Tout d’abord, nous devons vous expliquer que le vrai poivre provient du piper nigrum qui fait le poivre noir, vert, rouge et blanc.

Mais on retrouve aussi le piper longum qui fait le poivre long et le piper cubeba qui fait le poivre cubèbe et afin le piper borbonese qui fait le poivre Voatsiperifery.

Mais le faux poivre ne fait pas parti de la famille des poivres. C’est souvent une baie qui pousse sur un arbre voir un arbuste.
Mais le grande notoriété des baies chez le consommateur va lui faire avoir le nom de poivre.
Mais attention, il peut provenir du portugais.
En effet dans la langue de Camões, le poivre poivre va se traduire par pimenta. 
Voici les faux poivres célèbres:
  • Poivre Cayenne
  • Poivre Macaco (Poivre du cerrado)
  • Poivre Sichuan
  • Poivre Timut
  • Baie Rose
  • Poivre Selim
  • Piment de la Jamaique

 

Plantation de poivre au Brésil

Plantation de poivre au Brésil

 

Les vrais poivres, ou piper nigrum – La découverte

Le piper nigrum est la variété qu’on rencontre partout dans le monde. Il provient d’Asie et a été planté partout dans le monde.
Les puristes vont vous dire que le vrai poivre est le piper nigrum qui fait le poivre noir, vert, rouge et blanc.
Selon le degrés de maturité.

C’est quoi le poivre vert ?

Le poivre vert est celui qu’on retrouve le moins dans votre cuisine. Le grain de poivre est récolté avant sa maturité à environ 6 mois. Puis la baie va être séchée et lyophilisée voir mis dans de la saumure.

Le poivre vert va vous donner des notes fraîches et végétales. C’est le moins piquant des poivres.

C’est un poivre qu’on aime utiliser dans les poissons, viandes, canards et sauce aux poivres.

Le poivre noir, la star des poivres

Le grain de poivre est récolté juste avant sa maturité et séché au soleil où il va noircir et avoir sa belle couleur et surtout sa belle robe ridée. Un poivre aromatique qu’on aime utiliser dans l’ensemble des mets.

Le poivre blanc, un poivre qu’on a peur d’utiliser

C’est  un poivre qui est récolté à pleine maturité. Quand la péricarpe devient rouge. Ensuite le poivre est récolé et va être mis à tremper dans de l’eau et va se séparer de sa péricarpe.
Le poivre va être séché au soleil et va blanchir. Il est doux avec des notes animales.
On l’adore dans les sauces car il ne colore pas, les grillades, marinades, viandes rouges, volailles, poissons et légumes.

Le poivre rouge, un poivre qu’on ne connaît pas

On connaît très peu cette baie. Elle est récoltée à pleine maturité et ensuite séchée au soleil et conserve sa belle couleur rouge et ses notes très piquantes et profondes.
Il est idéal pour marier dans les volailles, canard et le porc.

Les autres poivres de la famille des pipéracées

Le poivre long

Poivre long

Poivre long

C’est un poivre qui est très long. Il est surprennent car il a des notes chaudes et rondes. Il est très parfumé avec des notes de chocolat.
On aime l’utiliser dans les desserts, ragoûts, soupes et des mets créatifs.

Le poivre cubèbe

Le poivre cubèbe en grain, on ne le connaît pas. Il a une belle pédoncule qui peut faire le diamètre du poivre. Il est cultivé en Indonésie et offre des notes de menthe avec une pointe d’amertume.
C’est un poivre parfait pour les salades et les desserts.

Poivre Voatsiperifery – Poivre Sauvage de Madagascar

Achat Poivre Voatsiperifery

Poivre Voatsiperifery

C’est la star des poivres sauvages. On l’adore pour ses notes sauvages et intenses. Il pousse en pleine forêt à Madagascar. Il a de petits grains noirs et fripés. très aromatique avec ses notes de résineux.
C’est dans la viande, poisson et pommes de terre qu’on adore l’utiliser dans la cuisine.
Découvrez notre site pour acheter le poivre sauvage Voatsiperifery.

Les Poivres d’Origines et d’Appellations

C’est des vrais poivres, c’est des poivres noirs, blancs, verts et rouges. Ils proviennent d’une région particulière qui va développer des arômes intenses et particulières.

Le plus célèbre le poivre Penja

C’est le plus célèbre des poivre. C’est sur des terres volcaniques qu’on obtient le poivre Penja.  C’est un poivre rare et intense en goût. Il est récolté à la main.

Comme au Brésil c’est un poivre qui à deux fois par an. Il est piquant et avec des notes boisées. 

Le poivre de Tellicherry – le premier poivre

C’est un poivre à gros grains. Il a une couleur noir, brun foncé. Il offre des notes d’épices et boisées. C’est un poivre qui tient en bouche. Il a des notes résineux et fraîches.

Poivre de Lampong – Un poivre rare

Il provient d’Indonésie, c’est un poivre rare, qui donne une note de cuir et de bois.
Le poivre au pilon

Quel est le meilleur poivre Pour la viande ?

Arnaud Vanille QUEL POIVRE UTILISER DANS VOS RECETTES ? Comment choisir son poivre ?  Tout le monde aime le poivre. Mais quel poivre utiliser dans… Épices QUEL POIVRE UTILISER DANS VOS RECETTES? European Imprimer
Combien de personnes: 1 Temps de préparation: 5 minutes
Nutrition facts: 200 Calories 20 grams fat
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingrédients

  • Poivre Sauvage de Madagascar
  • Poivre Noir de Ceylan
  • Poivre de Saint Mathieu
  • Poivre Noir de Madagascar

Préparation

Pour vos viandes, nous vous conseillons de rajoutez l'un de ses 4 poivres à la fin de cuisson.

Les 4 vont apporter des notes intenses et explosives. Surtout le poivre sauvage de Madagascar

Le poivre noir fumé 

 

Achetez votre poivre noir fumé au Comptoir de Toamasina. C’est un poivre riche en saveur et en arôme. Il offre des notes fumé, résineux et d’agrumes. Une explosion de saveur à chaque utilisation, notamment sur une viande grillé.

Le poivre de Sarawak

En Malaisie, il y a un poivre savoureux et puissant avec des notes de fruits exotiques. C’est le poivre Sarawak.

Le poivre de Kampot

Un poivre très célèbre qui provient de Kampot. Il provient de Cambodge. Il est très célèbre avec ses notes florales et d’épicées.

Le Comptoir de Toamasina vous propose le poivre de Kampot dans trois couleurs :
  • Poivre Noir de Kampot
  • Poivre Rouge de Kampot
  • Poivre Blanc de Kampot 

Vous voulez commander des poivres de qualité? Alors visiter notre site

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vanille et des épices. Nous vous proposons une sélection des meilleures épices.

Arnaud le créateur du Comptoir de Toamasina est parcourt le monde à la recherche des meilleures épices dans le monde afin de vous faire découvrir des saveurs extraordinaires.

Le monde du poivre
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Arnaud Vanille

Le chef Arnaud est un chef renommé et créateur de deux établissements culinaires prestigieux : Apogée Bar et le Comptoir de Toamasina. Le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans la vanille. Chef Arnaud est passionné par cette épice exquise et a créé le Comptoir de Toamasina pour partager sa passion et son expertise avec les amateurs de vanille. Le Comptoir de Toamasina propose une large gamme de vanilles haut de gamme provenant des meilleures régions productrices, soigneusement sélectionnées et préparées par le chef Arnaud lui-même.

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