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Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Vanille

Pourquoi la vanille est-elle chère ?

par Comptoir de Toamasina 20 avril 2021
Pourquoi la vanille est-elle chère

Pourquoi la vanille est-elle chère ?

 

La vanille est considérée comme la deuxième épice la plus chère au monde après le safran. 

Le prix au kilo de la vanille va varier selon son origine, sa variété et surtout la demande mondiale. 

Il ne faut pas oublier que contrairement au café, il n’a pas de cours mondial de la vanille. 

Aujourd’hui, les conditions climatiques avec une saison des pluies trop forte, une saison sèche trop sèche peuvent avoir des conséquences sur les cultures de vanille.

Nous avons fait une vidéo sur notre chaîne youtube, de la baisse de la production de café dans le Minas Gerais à cause d’une saison sèche trop violente. 

La vanille est une épice chère car elle demande beaucoup de main d’œuvre et surtout il ne faut pas oublier que les entreprises doivent se déplacer souvent sur le terrain pour contrôler la qualité quand il n’a pas un intermédiaire de confiance. 

La culture de la vanille et longue et fastidieuse et nous l’avons expliqué dans une vidéo, comment planter la vanille.  

Ensuite la préparation demande beaucoup de travail. 

 

Vanille de Madagascar Prix 

 

La vanille est certainement l’épice qui va nous faire le plus voyager à travers le monde. 

Mais attention, aujourd’hui, on voit des noms comme vanille sauvage de Papouasie, voir qualité Kelly, beaucoup de catégorie marketing pour cacher la véritable qualité.

La vanille sauvage, nous l’avons rencontré uniquement au Mexique et au Brésil. Vous avez pu le voir dans nos vidéos. 

Nous proposons depuis 2016, un article complet sur le prix de la vanille année par année. 

 

 

Le prix de la vanille bourbon de Madagascar, va fortement évoluer entre l’offre et la demande mais surtout en fonction de la qualité. 

2021 est une nouvelle année prometteuse pour le monde de la vanille, car un procès va s’offrir aux USA par des associations de consommateurs par rapport à la photo sur l’emballage et le produit qu’il a dedans qui par exemple pour une glace à la vanille contient de l’arôme de vanille. 

Nous allons vous proposer sur notre blog un article sur l’actualité de la vanille. 

 A Madagascar, nous rencontrons plus de vanille rouge que de gousses de vanille gourmet. 

En effet, en marc 2021, nous rencontrons des difficultés pour trouver des bonnes gousses de vanille bourbon noire de Madagascar dans sa qualité gourmet. 



La culture de la vanille quand la petite princesse devient un caméléon 

 

La culture de la vanille est une chose qui fait rêver. La liane va pousser comment dans une plantation de poivre. 

Il faut savoir que cette liane ne demande pas beaucoup d’entretien quand elle est plantée. 

Mais attention tout le monde ne peut pas produire de la vanille de qualité. Idéalement vous allez la retrouver entre le 10° et 20° Nord et Sud, en clair sous les tropiques. 

Il faut savoir que la vanille n’aime pas l’altitude, elle adore être à côté de la mer. Mais au Brésil, nous l’avons retrouver sous serre à 1 000m d’altitude, dans les hauteurs où va pousser la café arabica. 

Le grand problème quand elle est cultivé sous les tropiques dans des zones de montagne c’est surtout le froid en hiver et la saison sèche avec 15% de taux d’humidité qui peut-être fatal à la princesse.

Lorsque les producteurs de vanille vont planter un vanillier, ils vont faire des pousses avec des anciens pieds. 

Il faut attendre 2 ans avant que la vanille va produire la première fleure et son premier fruit et 5 ans avant que le pied devient adulte. 

Aucune épice ne donne un bon rendement avant 5 ans. C’est pareil par exemple pour le poivre en grains. 

Comme vous pouvez le voir, c’est une culture qui demande du temps et de la patience. 

Il faut aussi savoir que de la pousse en passant par la pollinisation jusqu’à son conditionnement les opérations sont faîtes à la main.

Donc elle demande une grande quantité de main d’œuvre. 

 Il faut savoir que l’abeille mélipone qui est unique au Mexique peut polliniser la vanille. Au Brésil des colibris y arrive aussi.  

Dans notre article qu’est-ce que l’açai, vous allez découvrir que même une fourmi peut polliniser des fleurs. 

Un exclave à la Réunion Edmond Albius va réussir à polliniser la vanille de manière manuelle. 

Et aujourd’hui, partout dans le monde on va reprendre sa technique pour polliniser la vanille.

C’est essentiellement des femmes à Madagascar qui vont faire les marieuses au Brésil, nous avons des hommes dans des plantations. 

Les vanilles du Comptoir de Toamasina

 

Le Comptoir de Toamasina vous propose les plus belles vanilles comme :

  • Vanille Bourbon de Madagascar
  • Vanille de Tahiti
  • Vanille Tahitensis de Papouasie
  • Vanille Planifolia de Papouasie 
  • Vanille du Brésil


La préparation de la vanille la méthode bourbon

 

La technique bourbon est la méthode la plus connue dans le monde pour préparer la vanille. 

Tout va commencer après le décret malgache à Madagascar qui va autoriser la récolte de la vanille.

  •  Échaudage : les gousses de vanille vertes sont placées dans un panier en osier plongé dans une eau à 65° environ durant quelques minutes. L’échaudage est fait avec du feu de bois et dans une cuve en acier, l’eau peut varier entre 61 et 67°C. Pendant toute l’étape, il faut plonger et lever le panier 

 

échaudage de la vanille bourbon de Madagascar par arnaud vanille

échaudage de la vanille bourbon de Madagascar par arnaud vanille

  •  Étuvage : les gousses de vanille sont placées dans de grandes caisses en bois avec des couvertures en laine. La vanille va y rester plus ou moins 48h. Les gousses verte vont commencer à changer de couleur. Pour attraper sa couleur qui sera affiner avec le séchage. 
  • Séchage : En moyenne la gousse de vanille vont être séchées 2 heures au soleil chaque jour et chaque gousse de vanille doit-être massée une à une. 

 

Séchage de la vanille et massage

Séchage de la vanille et massage

  • Affinage : C’est l’étape la plus longue. Ici, la vanille va être affinée soit dans une malle en bois soit dans une pièce sombre pendant 2 à 6 mois maximum. Mais en aucun cas 8 mois à 12 mois. Car vous allez avoir une vanille de l’ancienne récolte et la campagne de la vanille commence en septembre octobre pour l’exportation et va finir en avril.  C’est dans cette dernière méthode que la vanille va avoir sa saveur incomparable. La vanille va développer ses saveurs et parfums qui vont faire vibrer votre crème brûlée à la vanille.  
  • Calibrage et conditionnement : Les gousses de vanille sont triées par taille et vont être mises en bottes et dans des cartons avec le beau logo de Madagascar et vanilla.

 

Découvrez sur notre chaîne youtube, les plus belles plantations et nos voyages sur les terres d’épices. 


Comment savoir si une gousse de vanille est de bonne qualité ?

 

Pourquoi la vanille est-elle chère

Pourquoi la vanille est-elle chère

 

Quand vous achetez sur internet, regardez toujours si les photos ne proviennent pas de banque d’image. 

Le Comptoir de Toamasina tire ses photos durant ses voyages annuelles. Nous nous étonnons de chercheurs d’épices qui ne disposent de photo de voyage dans les plantations quand, ils font la promotion de cette attitude. 

Aujourd’hui, le Comptoir de Toamasina vous propose une vanille incroyable et moins chère que celle de Grande Surface.

Souvent, on trouve des vanilles petites, peu charnues et peu goûteuses. Mais ce n’est parfois pas la photo à l’importateur mais tout simplement au stock, une différence trop grande au température, un tube en verre qui laisse passer les UV  et la petite princesse devient rouge.

Au Comptoir de Toamasina, nous avons étudier chacun de nos emballages pour que la vanille se préserve dans le temps. 

Partez à la découverte de notre article comment infuser une gousse de vanille. 

La vanille que nous vous proposons c’est le meilleur rapport qualité. Nous ne souhaitons pas vendre une vanille chère. Et même en 2019 et 2020 pendant le pic de la vanille, nous avons vendu les 20 gousses à 43 euros quand nos concurrents étaient à plus de 55 euros. 

Nos gousses de vanille sont très parfumées et vont être terrible pour vos préparations. 

Le Comptoir de la vanille by Le Comptoir de Toamasina notre surnom depuis 2010, nous vous proposons un très bonne article comment conserver la vanille.

 

Attention ne conserver jamais votre vanille dans du rhum, dans un congélateur. La première méthode la vanille va prendre un goût de rhum et la deuxième adieu le taux d’humidité.

Découvrez notre article sur l’arnaque à la vanille et les mauvaises méthodes de conservations. 

 


Comment le prix de la vanille va varier selon les récoltes et les terres de vanille

Le prix de la vanille va être déterminé par plusieurs variables et au Comptoir de Toamasina, nous vous expliquons chaque jour des nouvelles vidéos pour répondre à vos question.

  • Origine de la vanille : L’origine de la vanille est une variable important, car plus un pays produit, plus la vanille sera moins chère. Car il est rare d’avoir un monopole voir un cartel dans ses pays producteurs. Dans des petites îles, voir des petits pays producteurs, il est facile d’avoir une entente sur les prix
  • Les tailles de la gousse : Beaucoup de vendeurs vont vous dire, oui, plus la taille de la gousse est grande, plus celle-ci est chère. Oui et non, la différence est de 30 euros au kilo soit pratiquement rien sur une moyenne de 300 gousses
  • La qualité : Entre une vanille rouge et gourmet la différence est très grande du simple au triple
  • Le Conditionnement : Une gousse mis en boîte va coûter plus chère qu’une gousse en sachet, mais ici c’est normal. Ensuite plus vous achetez moins c’est chère, Le Comptoir de Toamasina travaille avec des chefs, pâtissiers et amateurs de pâtisserie et nous vous proposons des tarifs au meilleur rapport qualité prix
  • La variété de vanille : Vanille Planifolia est la principale vanille faite dans le monde 95% de la production mondiale, Tahitensis 4% et 1% les autres vanilles. Il faut savoir que la variété de vanille ne va pas évoluer sur le prix mais c’est surtout la production qui va jouer. Aujourd’hui, la vanille tahitensis de Papouasie est moins chère que la planifolia bourbon de Madagascar
  • L’offre et demande mondiale : C’est le principal facteur et surtout les monopoles et décrets dans le monde. Il faut savoir que la vanille n’est pas côté à la bourse de Chicago est les prix sont libres. Il faut savoir qu’avec une cotation mondiale, on enlèverai l’opacité de la filière. 
  • Les conditions météorologiques : Comme pour le café, une saison des pluies trop forte, une saison sèche qui dure trop longtemps peut faire perdre une récolte. Voir un cyclone, après un cyclone la vanille va un peu hiberner l’année suivante. 

 

On reprend la route de la vanille prochainement

 

Nous allons prochainement reprendre la route de la vanille et des épices. Abonnez-vous à notre chaîne youtube, instagram et facebook pour vivre l’aventure du Comptoir de Toamasina.

Nous allons vous faire découvrir des routes d’épices incroyables.

Si vous souhaitez remplacer vos gousses de vanille, découvrez l’açai en poudre, la fève tonka et le poivre rouge de Kampot. 

 

On reprend la route de la vanille prochainement

On reprend la route de la vanille prochainement

 

Nous allons aussi vous faire voyager au Brésil avec chaque Samedi et Dimanche un reportage sur le pays continent. 

 

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Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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