Où pousse la fève tonka ?
Dans cet article nous allons vous expliquez où pousse la fève tonka. Vous voyez la vanille brésilienne comme on la surnomme au Brésil. La petite princesse de la pâtisserie qui remplace la vanille à merveille.
Qu’est-ce que la fève tonka ?
Les fèves tonka sont les graines sombres et ridées de la plante Dipteryx odarata, également connue sous le nom de “Cumuru” ou “Kumuru”. C’est un ingrédient largement utilisé en parfumerie, mais on le retrouve également dans de nombreux autres produits, comme le tabac, où il est utilisé pour améliorer l’arôme. Il appartient à la famille des plantes Fabriceae et est originaire d’Amérique du Sud. Ses plus grands producteurs mondiaux sont le Brésil, le Venezuela et la Guyane.
Dans la tradition païenne, on pense que la fève tonka avait le pouvoir de guérir l’âme, de soulager les symptômes de la dépression et de chasser les pensées négatives, simplement en écrasant les graines et en la mélangeant avec une tisane.
La fève tonka a commencé à être utilisée en parfumerie au début de 1793, lorsque le fruit cumaru a été introduit pour la première fois en France. La plante appartient à la catégorie orientale des notes de parfumerie. Il partage certaines des caractéristiques communes avec le tabac et l’ambre, et se marie bien avec le bois de santal, le zeste de citron, la lavande, la rose et le patchouli.
Environ 90% des parfums modernes contiennent de la Fève Tonka dans leur composition.
Où pousse la fève tonka au Brésil et dans le monde ?
La fève tonka va pousser uniquement dans le bassin Amazonien. C’est une épice qui peut être cultivé uniquement dans la forêt amazonienne.
La fève tonka pousse dans la région amazonienne, de l’état d’Acre au Maranhão au Brésil, dans la forêt pluviale, les terres fermes.
Il n’a pas de condition de sol spécifique pour que le cumaru se développe. et várzea. Il faut savoir que c’est un arbre qui se trouve dans la forêt primaire. Le Comptoir de Toamasina importe en France de la fève tonka qui provient de la forêt primaire d’Amazonie, une récolte sauvage à la main par les Indiens d’Amazonie.
En positionnant votre doigt sur un planisphère et en le faisant tourner, vous vous arrêtez sur le Brésil :
Les principaux états producteurs de fève tonka au Brésil:
- Acre
- Maranhão
- Amazonas
- Para
- Mato Grosso
- Rondonia
- Roraima Amapa
Selon les régions et les espèces du pays producteur, les palettes aromatiques seront plus ou moins différentes. Mais le cumaru peut aussi pousser dans le Minas Gerais, Goias Mato Grosso do Sul, Espirito Santo et Sao Paulo
La visite de plantation du Comptoir de Toamasina
Lors d’une visite de plantation, nous avons vu différente technique pour cultiver la fève tonka quand celle-ci n’est pas cueilli à l’état sauvage. Nous souhaitons un jour devenir producteur de fève tonka et voici les points clés qui assureront la qualité des futures fèves de tonka:
- Une bonne irrigation
- Une culture en sous bois
- L’âge du cumaru
- L’espèce du cumaru
- Le nombre de fleurs fécondées car la fructification qui peut-être aléatoire
De nombreux pays sont susceptibles de faire pousser de la fève tonka. En Amérique Latine et du Sud. Mais il est difficile de faire pousser de la tonka car il faut beaucoup d’espace.
La production de la fève tonka dans des projets agro-forestiers de plantation de tonka
Quand un pays décide de développer des projets agro-forestiers de plantation de fève tonka, il faut d’abord avoir un projet à long terme et surtout avoir des plans de cumaru. C’est un projet un long terme car vous pouvez faire pousser du poivre en grains voir de la même vanille que la vanille de Madagascar en dessous.
Il n’est pas difficile de faire pousser un cumaru dans une zone tropicale ou équatoriale avec un sol marécageux voir firme.
C’est un travail de longue haleine, car pendant 10 ans, l’arbre ne sera pas adulte et vous n’allez pas avoir une bonne quantité pour faire.
Il faut savoir que la floraison est de septembre à début novembre et si la saison des pluies ne commence pas, les fleurs ne vont pas s’épanouir et vous allez moins de fruit. La récolte est souvent février à mars avec un séchage jusqu’en septembre, pour faire simple. Mais il existe des récoltes tout au long de l’année. Nous allons faire un article.
Il faudra alors plusieurs années, bien souvent, avant d’acquérir un savoir faire pour la préparation de la fève tonka. En outre il faut bien connaître l’arbre car vous pouvez avoir un projet circulaire. Découvrez notre article sur :
La fève tonka un parfum incroyable et deux types d’approvisionnement
Le résultat final c’est que le Comptoir de Toamasina vous propose les plus belles fève tonka directement du producteur au consommateur sans intermédiaire.
Nous avons fait le choix de travailler avec des producteurs du Para, de la fève tonka sauvage de la communauté indigène d’Amazonie et une culture et une récolte sauvage avec une palette aromatique unique et intense.
Aujourd’hui, Le Comptoir de Toamasina est fier de vous apporter depuis 2016, les plus belles fèves tonka du Brésil et surtout sans intermédiaire avec un prix juste pour le producteur, l’importateur et pour vous.
Alors comment pour notre vanille que l’on a entre les mains et qu’on découvrez une puissance aromatique rare, découvrez nos petites fèves tonka qui vont faire vibrer vos papilles.
Ingrédients
- Fève de Tonka du Brésil
Préparation
Le Comptoir de Toamasina vous propose d'acheter les plus belles fèves tonka du Brésil, des fèves tonka qui provient directement de la communauté indigène d'Amazonie.