Quels fruits pour mon rhum arrangé ?
Mais quels fruits pour mon rhum arrangé maison? C’est souvent la première question que les amateurs de rhum vont se poser.
Il faut des fruits avec du caractère pour faire vibrer vos papilles.
Alors le fruit, frais, en conserve, surgelé, confit, séché, en confiture. Ici, nous allons tout vous expliquer sur les fruits et le rhum arrangé.
Le Comptoir de la vanille et des poivres en grains depuis 2010
Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vente de gousses de vanille et de saveurs du monde depuis 2010.
Arnaud voyage à travers le monde pour découvrir des plantations d’épices et de vanilles, découvrir l’affinage, les modes de cultures. Et ensuite, nous sélectionnons une gamme d’épices.
Nous disposons au Brésil, de notre propre plantation de vanille en phase de test, pour découvrir le métier de producteur de vanille. Alors découvrez la vidéo de présentation et abonnez-vous à notre chaîne youtube.
Les fruits dans le rhum arrangé, il faut choisir quoi ?
Lisez notre article comment faire un rhum arrangépour tout savoir sur l’univers du rhum. Ici, nous allons vous expliquer en détail, les différences entre l’ensemble des fruits et surtout si vos fruits sont confits, séchés voir frais.
Le rhum arrangé au fruit n’aura plus de secret pour vous.
Les fruits frais pour le rhum arrangé
Les fruits frais sont préférables pour réaliser un rhum arrangé maison.
Mais vous devez toujours les acheter bien mûrs pour avoir le plus d’arôme.
Attention, un fruit bien mûr peut-être pourri, il faut être très vigilant à l’achat.
Si vous allez mettre un fruit pourri dans votre recette. Celle-ci va avoir le goût de fruit pourri.
Recette du rhum arrangé vanille ananas
Ici, nous vous proposons une recette simple, facile et rapide d’une recette de rhum arrangé à l’ananas et la vanille.
Attention, si vous souhaitez un rhum plus floral, nous vous conseillons d’acheter la vanille tahitensis de Papouasie, voir une vanille de Papouasie Planifolia si vous souhaitez des notes intenses de vanilles chocolatées.
Ingrédients
- 1 litre de rhum blanc
- 2 gousses de vanille de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 1 ananas type pain de sucre
- 25cl de sirop de sucre de canne
Préparation
- Fendre les gousses de vanille en deux
- Couper l'ananas en tranche
- Mettre l'ananas dans votre bocal avec les gousses de vanille fendues
- Rajouter le rhum
- Fermer le bocal
REMARQUES
Laissez en macération 3 mois au minimum
Le fruit en conserve pour votre rhum arrangé soit sucré
Il faut savoir que le fruit en conserve va avoir l’avantage d’être mis en conserve dans la plantation voir dans le pays producteur.
C’est un gage de qualité incroyable. Le fruit est récolté à pleine maturation et vous allez avoir un fruit incroyablement bon.
Mais attention, certains fruits sont mieux en conserve comme le célèbre Litchi.
L’Ananas supporte très mal la mise en conserve et le goût sera différent. Le rhum arrangé à l’ananas sera différent. Donc pour l’ananas, il faut prendre le fruit frais.
Il est important de savoir que le fruit en conserve marine dans un sirop. Donc, il va avoir une teneur en sucre élevé. Il faudra réduire votre sucre lors de la préparation;
Les fruits congelés pour les fruits les plus rares
Les fruits congelés sont une très bonne solution, si vous n’êtes pas dans la saison du fruit que vous souhaitez. Voir pas de fruit frais.
Mais attention, la coloration du fruit dans le rhum sera différente. La fraise ne sera pas si belle que la fraise fraîche.
la couleur est différente mais le goût va être le même.
Nous vous conseillons, de décongeler le fruit, de retirer l’eau qui rejette, pour faire une recette et de les mettre dans votre recette de rhum arrangé.
Attention l’eau va tout simplement modifier la saveur de votre préparation à rhum arrangé c’est pour cela qu’on doit la retirer.
Les fruits confits pour une teneur riche en sucre
Les fruits confits dans le rhum arrangé sont merveilleux, car il apporte des notes différentes que ceux frais.
Mais attention, les fruits confits sont riches en sucre. Donc vous pouvez retirer le sucre de votre préparation.
Les fruits séchés pour en acheter toute l’année
Les fruits séchés forment une bonne partie des préparations à rhum.
Ils offrent une saveur incroyable et ils font voyager nos papilles comme les épices.
On retrouve les dattes, abricots, figues, bananes, mangues et beaucoup d’autres fruits.
Les fruits confits vont contenir plus de sucre que le fruit frais et surtout, il va macérer plus rapidement que le fruit frais.
Sont goût et le même. Alors n’hésitez pas à les utiliser.
Une bonne chose, la macération est beaucoup plus rapide que le fruit frais.
Les fruits cuits pour un rhum arrangé
Les fruits cuits, vont avoir un goût très différent du fruit frais. Mais l’expérience peut-être magique.
Mais quand vous faites cuire un fruit, faites attention à la matière grasse, pour que celle-ci n’altère pas le goût de votre recette.
La chaleur va démultiplier le goût du fruit et faire voyager votre rhum arrangé dans une autre dimension.
La confiture
La confiture, c’est gourmant et c’est une très bonne alternative pour remplacer le fruit frais. Mais le saviez-vous que celle-ci peut avoir une saveur incroyable comme la confiture rhubarbe gingembre au poivre sauvage.
Ici, vous allez inclure un poivre rare dans votre recette le poivre sauvage de Madagascar et il va faire voyager votre recette.
Ici, nous vous conseillons des confitures maisons avec le poivre cubèbe voir le poivre long de Java.
Mais la confiture contient beaucoup de sucre, donc il va falloir baisser le dosage de celui-ci.
La macération est ultra rapide surtout avec notre méthode de la macération du rhum arrangé.
Mais, l’aspect visuel est très moyen.
Il va s’agir en bouche plus d’un punch arrangé qu’un rhum arrangé. Mais, il faut l’essayer pour le découvrir et le savourer.
Les fruits et le rhum arrangé un voyage avec de la vanille
Le rhum arrangé rencontre un grand succès de nos jours. Tout comme le fait maison. Alors pourquoi ne pas voyager dans le monde de la vanille avec une recette de rhum fruit vanille.
Fabriquer un rhum arrangé est très simple et très savoureux.
Les différents types de vanille et sa puissance aromatique
- Vanille Bourbon de Madagascar : La vanille bourbon de Madagascar est la plus emblématique des vanilles. Cette vanille offre des notes chocolatées et de vanille intense.
- Vanille de Tahiti: La vanille de Tahiti, c’est une vanille avec des notes d’anis et de pruneaux puis laisse place à une touche de vanille florale et intense et longue en bouche.
- Vanille Planifolia de Papouasie: Une nouvelle vanille, un nouveau voyage. Cette vanille c’est une gousse qui ressemble à la vanille du Mexique. Avec des notes d’épices et de cuir dans un premier temps, qui laisse place à un long instant de vanille chocolatée. Une vanille de rêve.
- Vanille Tahitensis de Papouasie: La vanille Tahitensis de Papouasie est une gousse de vanille qui va offrir une vanille avec la même préparation de la vanille que celle de Madagascar, des notes de cuirs, ‘d’épices qui laissent place à une vanille florale et intense en bouche.