Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Plats

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Les Volailles

      Une omelette à la vanille tahitensis

      12 janvier 2022

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe froide courgettes, poivrons, basilic et feta

      14 juillet 2019

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Épices

Qu’est-ce que la cannelle de Chine ?

par Comptoir de Toamasina 26 août 2022
Qu'est-ce que la cannelle de Chine (2)

Qu’est-ce que la cannelle de Chine ?

 

La cannelle chinoise (Cinnamomum cassia) est un arbre à feuilles persistantes originaire du sud-est de la Chine, où elle prospère encore à l’état sauvage.

Il existe encore quelques arbres sauvages dans le Guangdong et le Guangxi, mais ils sont minoritaires. Ces arbres sont principalement cultivés.

On dit que l’arbre est aussi beau que celui qui produit le poivre rouge de Sichuan voir le poivre vert de Sichuan.

La cannelle est endémique à plusieurs régions d’Asie, dont le Myanmar et l’Assam. Le Vietnam cultive depuis des décennies un type spécifique de cannelle chinoise, qui donne la cannelle de Saigon. Vous voyez la cannelle Saigon est une cannelle qui va provenir de la même espèce que la cannelle chinoise.

La cannelle chinoise, également connue sous le nom de casse, est l’un des nombreux types de cannelle produits par le genre de plantes Cinnamomum. Elle est considérée comme une cannelle fausse, tandis que la cannelle de Ceylan est connue comme la vraie cannelle.

Vous pouvez lire notre duel des cannelles entre la cannelle de Ceylan et la cannelle de Chine.

L’épice est dérivée de l’écorce du cannelier originaire de Chine. Une partie de cette écorce est prélevée sur un arbre ayant atteint l’âge optimal et roulée en bâton. Ce bâton est ensuite poli et déshydraté.

Dans plusieurs dialectes chinois, la cannelle est appelée kwei-shi. La capitale provinciale du Guangxi porte le nom de cette épice. Qin Shihuangdi, le premier empereur de la dynastie des Qin, l’a nommée en 216 avant Jésus-Christ.

La cannelle de Chine a été commercialisée tout au long du premier siècle. Elle a été transportée des ports indiens vers la Somalie, bien que sa provenance soit inconnue à cette époque de l’histoire.

Les commerçants perses ont fini par déterminer sa provenance. L’épice a reçu le nom de dar-chin, « dar » faisant probablement allusion à un bois aromatique et « chin » à la Chine. Les Ouïghours de l’ouest de la Chine continuent d’utiliser le mot dar pour désigner la cannelle, tandis que darchibi est le nom bengali de la cannelle chinoise.

La cannelle chinoise a été introduite en Europe par des marchands juifs sous le nom de ketsiah. Ce n’est qu’au XIXe siècle que la cannelle chinoise a acquis une certaine notoriété.

Les origines de la cannelle chinoise et d’autres types de cannelle ont souvent fait l’objet de légendes étranges et colorées. Selon Hérodote, les Arabes récoltaient la cannelle dans les nids d’énormes oiseaux. De plus, il pensait que l’épice poussait dans de minuscules lacs arabes peu profonds et était gardée par des essaims de chauves-souris.

Le goût et la saveur de la cannelle

La cannelle de Chine a un goût plus ordinaire que la cannelle de Ceylan, malgré les similitudes entre les deux types. La cannelle de Chine est épicée, poivrée mais aucune note sucrée. C’est une cannelle qui est très forte en bouche.  Elle ne peut pas remplacer la vanille par exemple dans une recette.

Qu'est-ce que la cannelle de Chine (2)

Qu’est-ce que la cannelle de Chine (2)

Où acheter de la cannelle ? 

Sur le site du Comptoir de Toamasina vous allez pouvoir acheter de la cannelle de qualité au meilleur rapport qualité prix.

Arnaud qui est un chef français au Brésil et créateur du Comptoir de Toamasina vous propose de découvrir la plus belles cannelles au meilleur rapport qualité prix. Découvrez aussi son coffret de poivre du monde.

Pour acheter de la cannelle de qualitéje clique sur :

  • Achat de cannelle de Ceylan
  • Achat de Cannelle de Madagascar

Abonnez-vous à notre chaîne youtube pour vivre l’aventure du monde des épices autrement, un voyage au pays des saveurs.

Bienfaits de la cannelle de Chine sur la santé

La cannelle chinoise est utilisée comme plante médicinale depuis des siècles. Elle est très bénéfique dans la médecine traditionnelle chinoise. Ses bienfaits pour la santé sont dérivés de substances telles que :

  • Le calcium et le manganèse sont présents dans la cannelle de Chine.
  • En outre, elle comprend des traces de fer et de potassium
  • Cinnamaldéhyde : Le cinnamaldéhyde, une huile essentielle, donne à la cannelle de Chine son goût fort. Le cinnamaldéhyde présente également un certain nombre d’avantages essentiels pour la santé .

Mais attention, la quantité que vous allez ingérer est si petite que pour la science elle n’a pas d’effet thérapeutique.

Remarque : la cannelle chinoise contient de la coumarine, un anticoagulant. La coumarine peut causer des dommages au foie si elle est ingérée en grande quantité. Mais la proportion est plus faible que la fève tonka.

La cannelle dans la cuisine des idées recettes

La cannelle de Chine est bien connue pour son utilisation dans les produits de boulangerie occidentaux tels que les brioches à la cannelle et les tartes aux pommes, mais elle présente de le mélange d’épices Garam Masala voir la recette de vin chaud. Elle confère la saveur de cannelle qui distingue les vins et cidres chauds traditionnels.

Découvrez ici notre article comment faire un rhum arrangé maison.

Qu'est-ce que la cannelle de Chine (2)

Qu'est-ce que la cannelle de Chine ?

Comptoir de Toamasina Qu’est-ce que la cannelle de Chine ?   La cannelle chinoise (Cinnamomum cassia) est un arbre à feuilles persistantes originaire du sud-est de… Épices Qu’est-ce que la cannelle de Chine ? European Print This
Serves: 1 Prep Time: 2 minutes Cooking Time: 3 minutes 3 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • Qu'est-ce que la cannelle de Chine ?

Instructions

Qu'est-ce que la cannelle de Chine ?

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
Qu’est-ce que la cannelle de Ceylan ?
article suivant
Cannelle de Chine vs Cannelle de Ceylan

You may also like

Quelle est la durée de conservation des épices...

25 janvier 2023

Les 10 piments les plus fort au monde

19 janvier 2023

La meilleure recette d’herbes de Provence maison

16 janvier 2023

Quelles épices pour le tikka masala ?

14 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les kebabs ?

14 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les falafels ?

14 janvier 2023

Quelles épices pour la cuisine libanaise ?

13 janvier 2023

Quelles épices pour le saté ?

13 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les gyros ?

13 janvier 2023

Quelles épices pour assaisonner les burritos ?

13 janvier 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Orchidée rouge – Cattleya coccinea

    7 février 2023
  • Les différents types de vinaigre et les bienfaits

    7 février 2023
  • Les meilleurs glucides pour votre alimentation

    7 février 2023
  • Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à la noix de coco

    7 février 2023
  • L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines

    7 février 2023
  • Voyage à Tiradentes

    6 février 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…