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Cannelle de Chine vs Cannelle de Ceylan

Par Arnaud Sion
7 minutes lire

Cannelle de Chine vs Cannelle de Ceylan

 

Découvrez le duel des cannelles, vous allez tout savoir sur la différente entre la Cannelle de Chine vs. Cannelle de Ceylan

Il existe des centaines de variétés de cannelle, mais seules quelques-unes sont largement vendues et les plus courantes sont la cannelle de Chine qu’on appelle une cannelle casse et la cannelle de Ceylan qu’on appelle cannelle Verum.
Les deux variétés de cannelle sont apparentées et sont des parents éloignés du laurier.La cannelle de Ceylan, ou « cannelle vraie », est constituée de plusieurs fines couches d’écorces enroulées les unes sur les autres alors que les rouleaux de cannelle de Chine sont constitués d’une seule couche très épaisse et très dure. La cannelle de Chine est bien moins chère que la cannelle Verum.La cannelle de Chine, ou « fausse cannelle », est la variété la plus utilisée en Amérique du Nord et provient principalement d’Indonésie. Elle est populaire en raison de son faible coût. Elle est relativement peu coûteuse car elle ne nécessite pas un traitement aussi exigeant en main-d’œuvre que la cannelle de Ceylan.Alors, quelles sont les différences entre ces deux variétés de cannelle ? L’une est-elle meilleure pour certains usages que l’autre ? Dans ce duel, nous allons découvrir en quoi ces deux épices diffèrent et comment vous pouvez les utiliser pour aromatiser vos plats.

Où acheter de la cannelle ? 

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans l’achat et vente de cannelle de grande qualité. Une sélection de cannelle avec une rigueur incroyable et surtout une puissance aromatique rare.

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La cannelle de Chine et la cannelle de Ceylan ont-elles la même saveur ?le duel Cannelle de Chine vs. Cannelle de Ceylan

La cannelle de Ceylan est connue sous le nom de Cannelle Verum traduction en français de cannelle vraie, c’est la cannelle des chefs et une cannelle avec une puissance aromatique et une subtilité incroyable.

Cette cannelle est produit à Ceylan mais aussi à Madagascar et au Brésil par exemple.  Elle a un goût plus doux et plus délicat que la cannelle chinoise. La cannelle de Ceylan a un goût plus vif, avec des nuances plus florales et d’agrumes. C’est une cannelle idéal si vous vous posez la question par quoi remplacer la vanille.

La cannelle de Chine, quant à elle, a un goût très franc et très très fort.

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La cannelle de Chine et la cannelle de Ceylan ont-elles une apparence similaire ?

Chaque type de cannelle est dérivé de l’écorce interne du cannelier. Les bâtons de cannelle de Ceylan sont constitués de plusieurs fines couches d’écorce pliées comme les feuilles de tabac d’un cigare. Elles sont brune doré plus clair. Ce type de bâton de cannelle est délicat et a tendance à s’écailler.

Les bâtons de cannelle chinoise sont plus denses, plus épais et de couleur plus rouge. Attention la cannelle de Chine est très très difficile à râper.

Cannelle de Chine vs Cannelle de Ceylan

Cannelle de Chine vs Cannelle de Ceylan

Une  cannelle est-elle plus accessible que l’autre ?

La cannelle chinoise est beaucoup moins populaire en Europe que la cannelle de Ceylan. Cependant, la cannelle chinoise peut être trouvée dans la majorité des magasins de supermarché. C’est une cannelle qui est beaucoup moins chère que la cannelle de Madagascar car sa qualité est moindre.

En outre, les deux types de cannelle sont facilement disponibles en ligne.

Puis-je utiliser de la cannelle de Ceylan à la place de la cannelle de Chine, ou vice versa ?

La réponse est non lorsqu’il s’agit de remplacer les subtilités nuancées de la cannelle de Ceylan. Cela est particulièrement vrai si vous voulez que vos recettes classiques, des desserts, moyen-orientales ou européennes. Ici, vous risquez de modifier totalement votre recette.

L’utilisation de la cannelle chinoise dans ces plats modifiera considérablement leur saveur, et pas de manière positive.

En revanche, l’utilisation de la cannelle de Ceylan peut apporter une touche raffinée à des plats qui utilisent normalement la cannelle chinoise, c’est une très bonne chose, car la cannelle de Ceylan est très gourmande.

Notez que la cannelle de Ceylan est souvent utilisée dans les plats salés et sucrés.

 

Quelle est la meilleure cannelle du monde ? 

 

Le Comptoir de Toamasina après avoir voyagé à travers le monde vous propose le top 3 des meilleures cannelles dans le monde. Ici, nous avons pris en compte la qualité des bâtons, la couleur, le roulage et la puissance aromatique. Vous n’allez peut-être pas le croire mais les deux meilleures proviennent d’île et la troisième d’un pays continent. Mais les 3 cannelles proviennent de la variété verum.

 

  • Numéro 1 : La cannelle de Ceylan – La meilleure cannelle au monde : La cannelle de Ceylan va présenter un bâton d’une couleur claire avec des notes fines et très gouteuse de cannelle.
  • Numéro 2 : La cannelle de Madagascar – Une cannelle dans la droite ligne de la vanille de Madagascar : La cannelle de Madagascar est une cannelle fabuleuse, elle est la deuxième, les bâtons sont moins jolis que ceux de Ceylan mais elle offre les mêmes caractéristiques aromatiques.
  • Numéro 3 : La cannelle du Brésil – Une cannelle magique : Une cannelle qui va avoir un très très beau bâton avec une puissance aromatique très subtile et gourmande. Mais la faiblesse de la production à Bahia et dans le Brésil vont en faire une cannelle rare.

 

Les avantages pour la santé des deux types de cannelle sont-ils équivalents ?

Nous arrivons ici à l’une des distinctions les plus importantes entre les deux types de cannelle.

Chaque type de cannelle diffère par la quantité d’un la coumarine qu’elle contient. La cannelle chinoise est beaucoup plus puissante que la cannelle de Ceylan. Découvrez la fève tonka qui contient aussi la coumarine.

Cette substance  est utilisée pour fabriquer le médicament anticoagulant warfarine (coumaphène).

Comme vous voyez la cannelle est une épice magique et le Comptoir de Toamasina.

Cannelle de Chine vs Cannelle de Ceylan

Le duel des cannelles entre la cannelle de Ceylan et de Chine

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Tout savoir sur la cannelle

Préparation

Tout savoir sur la différence entre les cannelles.

 

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