Qu’est-ce que la noix de coco ?
Mais qu’est-ce que la noix de coco ? Découvrez toutes les choses que vous devez savoir sur la noix de coco, comment l’utiliser, ses bienfaits et des recettes.
Tout d’abord, nous devons vous rappeler que la noix de coco est le fruit des cocotiers. La coquille est épaisse et composée principalement de fibres, l’intérieur du fruit a une amande blanche utilisée dans l’alimentation.
La valeur nutritive de la noix de coco varie en fonction de son état de maturation, en général elle est riche en sels minéraux tels que le potassium, le sodium, le phosphore et les fibres. En raison de sa teneur en sels de potassium et de sodium, c’est un aliment approprié contre l’athérosclérose, pour le système nerveux, le cerveau et les poumons, en plus d’être un bon aliment pour les diabétiques. L’eau de coco, riche en potassium, est très indiquée en cas de diarrhée, de vomissements ou de déshydratation. Il n’est pas rare qu’au Brésil, qu’on demande de boire de l’eau de coco quand on a une déshydratation.
Le fruit originaire d’Asie, arrivé au Brésil en 1553. Il est entré dans la cuisine brésilienne avec l’arrivée d’esclaves, qui le connaissaient déjà en Afrique. La noix de coco est utilisée pour améliorer le goût des aliments, dans la préparation de boissons, de plats sucrés et salés. Il est vrai que c’est à Bahia que vous allez avoir les meilleures recettes avec la noix de coco.
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Lorsqu’elle est réfrigérée, la noix de coco peut être conservée de quinze jours à un mois. La période de récolte s’étend de janvier à juillet.
7 avantages de la noix de coco et comment consommer avec des recettes de chef Arnaud
La noix de coco est un fruit à faible indice glycémique et riche en fibres qui aident à contrôler la faim et à améliorer le fonctionnement de l’intestin. Ainsi, ce fruit peut favoriser la perte de poids et lutter contre la constipation. Au Brésil, on l’aime pour faire de la glace à l’açai mais aussi dans des bowls avec de l’açai en poudre.
En outre, la noix de coco contient également des quantités optimales de potassium, un minéral qui aide à éliminer l’excès de sodium du corps, aidant à prévenir l’hypertension artérielle. Découvrez notre article sur les aliments riches en potassium.
La noix de coco est un fruit très polyvalent, où la pulpe peut être consommée naturellement ou utilisée dans des préparations telles que le gâteau, la farine de noix de coco, le lait de coco et l’huile de noix de coco. Les fleurs de ce fruit sont utilisées pour la production de sucre de coco et l’eau de coco peut être consommée naturellement, en jus ou en vitamines. Nous avons écrit un article sur les avantages de l’huile de coco
Découvrez les avantages de la noix de coco pour la santé
Le Comptoir de Toamasina vous propose les 7 avantages de la noix de coco pour la santé :
- Numéro 1 – Aide à la perte de poids : La noix de coco aide à perdre du poids car elle est riche en fibres et en graisses qui augmentent la sensation de satiété, diminuant la faim et l’apport alimentaire tout au long de la journée. En outre, le type de graisse présent dans la noix de coco, qui sont des triglycérides à chaîne moyenne, pourrait induire une perte de poids modérée, cependant, d’autres études sont nécessaires pour prouver cet avantage
- Numéro 2 – Lutte contre la constipation : La noix de coco est riche en fibres insolubles, un type de fibre qui stimule les mouvements naturels de l’intestin et augmente le volume des matières fécales, facilitant l’évacuation et luttant contre la constipation. Donc si vous avez un manque de fibre, manger de la noix de coco
- Numéro 3 – Aide à contrôler le diabète : La noix de coco est un fruit à faible indice glycémique, ce qui diminue la vitesse d’absorption des glucides des aliments. Ainsi, la noix de coco aide à contrôler les niveaux de glucose dans le sang, étant indiqué pour aider à contrôler le diabète
- Numéro 4 – Prévient le vieillissement prématuré : Parce qu’elle est riche en composés à action antioxydante, tels que le sélénium et l’acide conique, la caféine et la coumarine, la noix de coco aide à combattre l’excès de radicaux libres, à prévenir le relâchement cutané et l’apparition des rides, à prévenir le vieillissement prématuré. Découvrez notre article sur les pays producteur de café
- Numéro 5 – Réguler la pression artérielle : La noix de coco contient d’excellentes quantités de potassium, un minéral qui favorise l’élimination de l’excès de sodium du corps, aidant à réguler la pression artérielle et évitant ainsi l’hypertension artérielle
- Numéro 6 – Renforcer le système immunitaire : La noix de coco contient du sélénium, des gélifiques, des composés caféiques et coumariniques, des composés aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui renforcent le système immunitaire, protégeant le corps contre les infections causées par des champignons, des virus et des bactéries. En outre, la noix de coco a également des triglycérides à chaîne moyenne, un type de graisse avec des propriétés antimicrobiennes, antifongiques et antivirales, et peut renforcer le système immunitaire. Cependant, d’autres études sont nécessaires pour prouver cet avantage
- Numéro – Idéal pour hydrater la peau : La noix de coco est riche en minéraux tels que le potassium, le cuivre et le manganèse, étant une bonne option pour réinitialiser ces minéraux et hydrater le corps pendant les activités physiques ou même dans des situations telles que les vomissements et la diarrhée
Tout savoir sur les régimes et la noix de coco
Lorsqu’elle est consommée en quantité modérée, la noix de coco aide à prolonger la satiété entre les repas, réduisant la consommation alimentaire et favorisant la perte de poids. Cependant, une consommation excessive de noix de coco peut prendre du poids, car c’est un fruit riche en calories et en graisses. De plus, lorsqu’elle est utilisée dans des préparations très caloriques telles que les puddings, les gâteaux et la crème glacée, par exemple, la noix de coco peut également prendre de la graisse.
Découvrez notre article sur les épices et les régimes.
Tableau d’information nutritionnelle
Le tableau suivant fournit des informations nutritionnelles pour 100 g d’eau de coco, de noix de coco fraîche et de noix de coco déshydratée:
Composants | 100 g de noix de coco fraîche mûre | 100 g de noix de coco déshydratée | 100 g d’eau de coco |
---|---|---|---|
Énergie | 406 calories | 660 calories | 22 calories |
Protéine | 3,7 g | 6,9 g | 0,7 g |
Corps gras | 42 g | 64,5 g | 0,2 g |
Glucides | 10,4 g | 23,6 g | 5,3 g |
Fibres | 5,4 g | 16,3 g | 0,1 g |
Potassium | 354 mg | 543 mg | 162 mg |
Calcium | 6 mg | 26 mg | 19 mg |
Phosphore | 118 mg | 206 mg | 4 mg |
Sélénium | 10,1 mcg | 18,5 mcg | 1 mcg |
Manganèse | 1,5 mg | 2,7 mg | 0,1 mcg |
Cuivre | 0,45 mg | 0,8 mg | – |
Il est important de se rappeler que pour obtenir tous les bienfaits de la noix de coco, il faut maintenir une alimentation saine et pratiquer régulièrement des activités physiques.
Comment consommer la noix de coco
Parce que c’est un fruit riche en graisses et en calories, il est idéal de consommer un maximum de 2 cuillères à soupe de noix de coco séchée râpée ou 30 g de pulpe de noix de coco par jour.
La pulpe de noix de coco peut être ingérée verte ou mûre, consommée naturellement ou utilisée comme base pour des préparations telles que le gâteau, le manjar, le lait de coco, la farine de noix de coco, le sucre de coco et l’huile de noix de coco.
En outre, les fleurs de coco sont également utilisées pour la production de sucre et l’eau de coco peut être consommée naturellement, dans des jus ou des vitamines.
Les meilleures recettes à la noix de coco
Recette n°1 – Le lait de coco
Ingrédients :
- 1 noix de coco séchée
- 500ml d’eau chaude
Mode de préparation :
Ouvrir la noix de coco et râper la pulpe du fruit dans une râpe. Placez la pulpe de noix de coco râpée avec de l’eau chaude pendant 5 minutes et mixer le tout.
Maintenant vous pouvez déguster. N’hésitez pas à découvrir notre Rooibos hiver du Brésil à la noix de coco
Recette n°2 Le meilleur gâteau à la noix de coco au monde
Après notre recette sur le meilleur fondant au chocolat du monde voici une recette savoureuse du gâteau à la noix de coco.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 4 cuillères à soupe de farine de noix de coco
- 4 cuillères à soupe de noix de coco fraîche
- 200 ml de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de poudre de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco
- 2 cuillères à soupe de sucre
Mode de préparation :
Préchauffer le four à 180 ºC et graisser un moule avec de l’huile de coco. Séparez les jaunes d’œufs des blancs d’œufs et mettez de côté les blancs d’œufs. Dans un bol, mettez tous les ingrédients sauf la levure et les blancs d’œufs, et mélangez bien avec une cuillère ou une spatule.
Dans un mélangeur, battre les blancs d’œufs dans la neige. Incorporer soigneusement les blancs d’œufs dans la pâte à gâteau, en remuant avec une cuillère. Transférer le mélange dans le moule graissée et cuire au four pendant 30 minutes.
Ingrédients
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Préparation
Qu'est-ce que la noix de coco ?