Qu’est-ce que le carthame ?
Qu’est-ce que le carthame ? Comment utiliser le carthame ? Découvrez les explications de chef Arnaud sur l’utilisation de cet épice. Nous avons un duel entre le Carthame et le Safran pour tout savoir sur cette épice incroyable.
La petite histoire du Carthame pour tout savoir sur le carthame
Quelle partie de la plante est utilisée
Aujourd’hui, les graines sont la partie de la plante la plus utilisée du Carthame. Le carthame est cultivé principalement pour l’huile produite à partir de ses graines.
Les graines sont également consommées par les oiseaux. Le carthame a récemment gagné en popularité en tant que complément alimentaire. La majorité de la production mondiale de carthame se fait en Inde.
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Quel est le goût et la saveur du Carthame
Le carthame a un parfum robuste et doux qui résiste bien à la chaleur. Il a un goût doux qui est souvent comparé au chocolat et au tabac. Son parfum est un peu comme la fève tonkaou la vanille de Tahitien intensité, doux et intense.
Comme le carthame a un goût modéré, il doit être utilisé en quantité suffisante pour apprécier son parfum.
De nombreux chefs considèrent que le goût de l’huile de carthame est incroyable. Donc idéal pour des préparation et une cuisine créative.
Avantages du carthame pour la santé
Le carthame comprend plusieurs éléments nutritifs, notamment (1, 2) :
- le carthame contient du limonène, un puissant antioxydant
- Le carthame contient des minéraux tels que le fer, le manganèse et le magnésium. Le fer est nécessaire à la création des globules rouges, tandis que le manganèse contribue au développement des os. Le magnésium est impliqué dans plusieurs activités enzymatiques de l’organisme.
- La vitamine B3, souvent connue sous le nom de niacine, est censée réduire le taux de cholestérol et le risque de maladies cardiovasculaires. Elle augmenterait le bon cholestérol et diminuerait le mauvais cholestérol.
Traditionnellement, le carthame est utilisé pour traiter une variété de conditions médicales, notamment (3, 4) :
Les praticiens de la phytothérapie chinoise l’utilisent pour traiter les malaises gastriques et encourager les menstruations.
Bon à savoir
Le carthame est parfois considéré comme le safran des pauvres. Comme les pétales séchés ressemblent à du safran, on parle parfois de “faux safran” ou de “safran bâtard”.
Néanmoins, le carthame est un ingrédient essentiel dans plusieurs cuisines du monde. Par exemple, il est utilisé dans le piti, un ragoût d’agneau et de pois chiches azerbaïdjanais.
Il est un élément précieux de la cuisine syrienne et est utilisé pour agrémenter les légumes et les omelettes.
Il est également utilisé pour produire la paella espagnole à moindre coût que le safran, car il est moins cher. Le carthame est également utilisé pour donner sa teinte dorée à la margarine.
Ingrédients
- Qu'est-ce que le carthame ?
Préparation
Tout savoir sur l'utilisation du carthame