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Qu’est-ce que le carthame ?

Par Arnaud Sion
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Qu’est-ce que le carthame ?

Qu’est-ce que le carthame ? Comment utiliser le carthame ? Découvrez les explications de chef Arnaud sur l’utilisation de cet épice. Nous avons un duel entre le Carthame et le Safran pour tout savoir sur cette épice incroyable.

 

La petite histoire du Carthame pour tout savoir sur le carthame 

 

De nombreux historiens pensent que le carthame est originaire de l’une des trois régions suivantes : Inde, Asie centrale ou Abyssinie (aujourd’hui Éthiopie et Érythrée).La présence du carthame est attestée depuis 4 000 ans. On pense que la culture du carthame est née dans le Croissant fertile. Le carthame a été découvert dans la tombe d’Amenhotep I, qui date de 1600 avant J.-C., et est mentionné dans les documents de Ptolémée II datant de 260 avant J.-C.En France, en Italie et en Angleterre, tout au long du XVIIIe siècle, le carthame était utilisé comme colorant pour le fromage et la charcuterie.

Quelle partie de la plante est utilisée 

Aujourd’hui, les graines sont la partie de la plante la plus utilisée du Carthame. Le carthame est cultivé principalement pour l’huile produite à partir de ses graines.

Les graines sont également consommées par les oiseaux. Le carthame a récemment gagné en popularité en tant que complément alimentaire. La majorité de la production mondiale de carthame se fait en Inde.

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Quel est le goût et la saveur du Carthame

 

Le carthame a un parfum robuste et doux qui résiste bien à la chaleur. Il a un goût doux qui est souvent comparé au chocolat et au tabac. Son parfum est un peu comme la fève tonkaou la vanille de Tahitien intensité, doux et intense.

Comme le carthame a un goût modéré, il doit être utilisé en quantité suffisante pour apprécier son parfum.

De nombreux chefs considèrent que le goût de l’huile de carthame est incroyable. Donc idéal pour des préparation et une cuisine créative.

Qu'est-ce que le carthame

Qu’est-ce que le carthame

Avantages du carthame pour la santé

 

Le carthame comprend plusieurs éléments nutritifs, notamment (1, 2) :

 

  • le carthame contient du limonène, un puissant antioxydant
  • Le carthame contient des minéraux tels que le fer, le manganèse et le magnésium. Le fer est nécessaire à la création des globules rouges, tandis que le manganèse contribue au développement des os. Le magnésium est impliqué dans plusieurs activités enzymatiques de l’organisme.
  • La vitamine B3, souvent connue sous le nom de niacine, est censée réduire le taux de cholestérol et le risque de maladies cardiovasculaires. Elle augmenterait le bon cholestérol et diminuerait le mauvais cholestérol.

 

Traditionnellement, le carthame est utilisé pour traiter une variété de conditions médicales, notamment (3, 4) :

Les praticiens de la phytothérapie chinoise l’utilisent pour traiter les malaises gastriques et encourager les menstruations.

Bon à savoir 

 

Le carthame est parfois considéré comme le safran des pauvres. Comme les pétales séchés ressemblent à du safran, on parle parfois de “faux safran” ou de “safran bâtard”.

Néanmoins, le carthame est un ingrédient essentiel dans plusieurs cuisines du monde. Par exemple, il est utilisé dans le piti, un ragoût d’agneau et de pois chiches azerbaïdjanais.

Il est un élément précieux de la cuisine syrienne et est utilisé pour agrémenter les légumes et les omelettes.

Il est également utilisé pour produire la paella espagnole à moindre coût que le safran, car il est moins cher. Le carthame est également utilisé pour donner sa teinte dorée à la margarine.

Qu'est-ce que le carthame

Qu'est-ce que le carthame ?

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Qu'est-ce que le carthame ?

Préparation

Tout savoir sur l'utilisation du carthame

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