Qu’est-ce que le Litchi

Par Arnaud Sion
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Qu’est-ce que le Litchi

Découvrez qu’est-ce que le litchi et surtout des astuces pour l’utiliser et le cultiver.

Le litchi est un fruit d’origine chinoise et est une excellente source de vitamine C, de fer, de calcium, de fibres et de potassium. Vous avez beaucoup moins de vitamine C que dans l’acérola en poudre.

Qu’est-ce que le Litchi et tout savoir sur son fruit si délicieux

Le fruit d’origine chinoise, le litchi (Litchi chinensis) appartient à la famille des Sapindaceae. Adapté aux climats subtropicaux, le litchi atteint une douzaine de mètres de hauteur.
Au Brésil on dit la ou il y a des plantations de litchi vous allez avoir de la vanille et du poivre et c’est totalement vrai. On peut voir à Madagascar par exemple.

Les fleurs de l’arbre qui produit le litchi

L’arbre est incroyable, il va avoir des petites fleurs et des feuilles rouges lorsqu’il est jeune, qui deviennent vertes en vieillissant.
Sa fructification a lieu entre les mois de novembre et janvier. Au Brésil, les États producteurs de litchi sont le Paraná et São Paulo.
Les fruits se trouvent en grappes, avec une écorce rugueuse facile à mettre en valeur. Sa pulpe gélatineuse et sucrée, de saveur agréable, et peut être consommée naturellement ou en jus. Dans certains pays, le litchi est utilisé comme ornement, pour sa taille et sa beauté lorsqu’il est au moment de la fructification et est également utilisé pour faire du miel.
C’est dans l’été de Sao Paulo en Janvier que le Comptoir de Toamasina va faire la création du thé vert de l’été, un thé vert avec du litchi et lavande comme note principale.

Le litchi est une excellente source de vitamine C, riche en fer, calcium, fibres et potassium.

Découvrez notre article sur les aliments riches en potassium.

Mais le litchi c’est bon pour les régimes comme notre article sur les fruits à manger pour perdre du poids 

Qu'est-ce que le litchi

Qu’est-ce que le litchi

Le litchi le fruit idéal pour les régimes ?

 

Faible en calories, il peut être consommé à volonté par les personnes soucieuses du poids. À l’Université d’Hokkaido au Japon, le litchi est étudié comme un allié dans la perte de graisse abdominale. Dans la recherche, les personnes qui ont ajouté de l’extrait de litchi à leur alimentation ont eu une perte de graisse de 15% plus que les personnes qui ne l’ont pas fait. Le médecin responsable de la recherche soupçonne la substance cyanidine, qui favorise la couleur rouge à la peau, mais se trouve également dans la pulpe du fruit. Cette substance serait très efficace dans l’action contre les graisses, combinée à des régimes et des exercices physiques.

Pour mieux utiliser tout ce que ce fruit offre, il est préférable de le consommer comme fruit frais et pour conserver le litchi nous conseillons de le laisser dans une pièce sombre et frais. Aujourd’hui les nouveaux frigo vont avoir une lumière bleu pour une meilleure conservation.

En Chine, toutes les parties du fruit sont utilisées en médecine traditionnelle. Le thé d’écorce de litchi est utilisé pour guérir la diarrhée et la dermatite causées par la variole.

De la graine est faite une poudre à utiliser comme analgésique et guérir les problèmes intestinaux; Et on pense que la consommation de litchis frais soulage la toux. Aucun de ces avantages n’a été scientifiquement prouvé.

Comment cultiver le litchi dans un pot 

Le litchi a connu de plus en plus de succès et est tombé dans les grâces et son goût en fait l’un des fruits préféré dans ke monde. Découvrez notre article sur la vanille le parfum préféré des français.

En plus d’un goût agréable, ce fruit à écorce rougeâtre est également reconnu pour sa beauté, à tel point qu’il est même devenu un élément indispensable dans la composition des tables de Noël.

Le litchi provient de pays tels que la Thaïlande et la Chine, mais il n’y a eu aucun problème d’adaptation aux climats brésiliens et à Madagascar.  Ici, on va vous donner les solutions pour le cultiver à la maison.

 

Comment faire pousser du litchi dans un pot?

La culture du litchi à la maison permet au cultivateur de le consommer tout au long de l’année.

Mais tout n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît.

Après la plantation, l’arbre prendra un certain temps à se développer et des soins et une attention doivent être pris pendant la croissance afin qu’il puisse avoir un bon développement.

Il est important de faire attention au climat lors de la plantation du litchi.

La plante est généralement exigeante et bien qu’elle se développe dans les zones tropicales, dans cet environnement, sa production n’atteint pas une robustesse maximale.

Idéalement, la plante traversera un climat sec et froid avant d’entrer dans la période de floraison.

Créez une couche de drainage au fond du vase avec de l’argile expansée ou des pedriscos.

Cette couche facilite l’écoulement de l’eau et empêche la terre de se tremper et le substrat d’être emporté avec l’eau.

Climat idéal pour cultiver le litchi

Plantez des plants de litchi lorsque le temps est humide, généralement entre janvier et mars dans l’hémisphère sud et au printemps en Europe.

Fécondation du litchi 

La fertilisation du litchi doit être effectuée tous les 3 mois. La fertilisation influence la saveur des fruits.

Comment planter du litchi

Le litchi est une espèce qui doit être plantée dans un sol riche en matière organique, drainée et profonde.

Ces trois facteurs sont très importants pour une croissance satisfaisante.

Pour qu’il grandisse bien et se développe, fournissez un bon espace. Une plante fruitière a besoin d’un vase compatible avec sa taille, il est donc important de choisir des pots d’au moins 40 litres.

Luminosité et arrosage du litchi tout savoir 

Le vase avec l’arbre de litchi doit être positionné dans un endroit qui reçoit suffisamment de lumière,car la plante a besoin d’au moins 4 heures de lumière directe du soleil par jour pour un développement sain.

IL est important de faire des arrosages fréquents, surtout lors de l’arrivée des fruits. La terre ne peut pas être sèche du tout. Parcourez notre article sur comment arroser la vanille.

Animaux et nuisibles

Faites l’acquisition de plants de fruits sains et observez constamment s’il y a des caractéristiques atypiques dans la plante, qui indiquent une infestation ou des maladies.

Curiosités sur le litchi :

  • Le litchi est naturel des régions au climat chaud du continent asiatique.
  • La production de litchi au Brésil est principalement concentrée dans la région du Sud-Est
  • Le litchi est produit dans un arbre de taille moyenne d’une grande longévité, qui peut atteindre environ 15 à 20 mètres de haut

 

Les 7  bienfaits du litchi pour votre santé 

Le litchi, connu scientifiquement sous le nom de Litchi chinensis, est un fruit exotique sucré et en forme de cœur, originaire de Chine mais également cultivé au Brésil et à Madagascar. C’est le litchi qu’on connaît le plus en France.

Ce fruit est riche en composés phénoliques tels que les anthocyanes et les flavonoïdes, et en minéraux tels que le potassium, le magnésium et le phosphore et la vitamine C qui ont des propriétés antioxydantes qui aident à lutter contre l’obésité et le diabète, en plus de protéger contre les maladies cardiovasculaires.

En dépit d’avoir de nombreux avantages pour la santé, le litchi peut également causer des effets secondaires, surtout lorsqu’il est consommé en excès, et comprend l’hypoglycémie dans laquelle une diminution du taux de sucre dans le sang se produit. De plus, le thé à base d’écorce de litchi peut causer de la diarrhée ou des douleurs abdominales.

Le litchi peut être acheté dans les supermarchés ou les épiceries et consommé sous sa forme naturelle ou en conserve, ou dans les thés et les jus.

Découvrez les 7 bienfaits du litchi pour votre santé :

  • Numéro 1 – Protège contre les maladies cardiovasculaires : Parce qu’il est riche en flavonoïdes, proanthocyanidines et anthocyanes, qui ont un puissant effet antioxydant, le litchi aide à contrôler le mauvais cholestérol responsable de la formation de plaques graisseuses dans les artères, et aide donc à prévenir l’athérosclérose et à réduire le risque de maladies cardiovasculaires telles que l’infarctus du myocarde ou cérébrale (AVC). En outre, le litchi aide à réguler le métabolisme des lipides et à augmenter le taux de bon cholestérol, contribuant ainsi à la santé cardiovasculaire. Le magnésium et le potassium du litchi aident également à détendre les vaisseaux sanguins et les composés phénoliques peuvent inhiber l’activité de l’enzyme angiotensine-scellin, aidant à contrôler la pression artérielle.
  • Numéro 2 – Prévient les maladies du foie : Le litchi aide à prévenir les maladies du foie telles que la stéatose hépatique ou l’hépatite, par exemple, en contenant des composés phénoliques tels que l’épicaéquidine et le procytian, qui ont une action antioxydante, ce qui réduit les dommages causés aux cellules hépatiques par les radicaux libres.
  • Numéro 3 – Lutte contre l’obésité :  Le litchi a de la cyanidine dans sa composition, qui est le pigment responsable de la couleur rougeâtre de la peau, avec une action antioxydante, ce qui aide à augmenter la combustion des graisses. Ce fruit ne contient pas de graisses et est riche en fibres et en eau qui aide à perdre du poids et à lutter contre l’obésité. Malgré ses glucides, le litchi a peu de calories et un faible indice glycémique, chaque unité de litchi contient environ 6 calories et peut être consommée dans les régimes amaigrissants. En outre, certaines études montrent que le litchi inhibe les enzymes pancréatiques responsables de la digestion des graisses provenant des aliments, ce qui réduit son absorption et son accumulation de graisse dans le corps, et peut être un allié important dans la lutte contre l’obésité.
  • Numéro 4 – Aide à contrôler la glycémie : Certaines études montrent que le litchi peut être un allié important dans le traitement du diabète en raison des composés phénoliques dans sa composition, tels que l’oligonol, qui agissent en régulant le métabolisme du glucose et en réduisant la résistance à l’insuline, ce qui aide à contrôler le taux de sucre dans le sang. En outre, le litchi contient de l’hypoglycine, une substance qui diminue la production de glucose, aidant à contrôler la glycémie.
  • Numéro 5 – Améliore l’apparence de la peau : Le litchi contient de la vitamine C et des composés phénoliques qui sont des antioxydants et aident à combattre les radicaux libres qui causent le vieillissement cutané. La vitamine C agit également en augmentant la production de collagène, ce qui est important pour lutter contre l’affaissement et les rides de la peau, améliorant ainsi la qualité et l’apparence de la peau.
  • Numéro 6 – Renforce le système immunitaire : Le litchi est riche en nutriments tels que les vitamines C et le folate qui stimulent la production de globules blancs qui sont des cellules de défense essentielles pour prévenir et combattre les infections et donc le litchi aide à renforcer le système immunitaire. En outre, l’épicaequine et la proanthocyanidine aident également à réguler le système immunitaire, stimulant la production de cellules de défense.
  • Numéro 7 – Aide à lutter contre le cancer : Certaines études de laboratoire utilisant des cellules cancéreuses du sein, du foie, du col de l’utérus, de la prostate, de la peau et du poumon montrent que les composés phénoliques du litchi, tels que les flavonoïdes, les anthocyanes et les oligonols, peuvent aider à réduire la prolifération et à augmenter la mort cellulaire de ces cancers. Cependant, des études humaines sont encore nécessaires pour prouver cet avantage.

Tableau d’information nutritionnelle du Litchi

Le tableau suivant porte la composition nutritionnelle à 100 grammes de litchi.

Composant Pour 100g de Litchi
Calorie 70 calorie
Eau 81,5 g
Protéine 0,9 g
Fibres 1,3 g
Graisses 0,4 g
Carbohydrate 14,8 g
Vitamine B6 0,1 mg
Vitamine B2 0,07 mg
Vitamine C 58,3 mg
Niacina 0,55 mg
Riboflavina 0,06 mg
Potatium 170 mg
Phosphore 31 mg
Magnésium 9,5 mg
Calcium 5,5 mg
Fer 0,4 mg
Zinc 0,2 mg

Il est important de souligner que pour obtenir tous les avantages mentionnés ci-dessus, le litchi doit faire partie d’une alimentation équilibrée et saine.

Comment manger et réaliser les meilleures recettes avec le litchi

Le litchi peut être consommé sous sa forme de fruit mais aussi en conserve, dans du jus ou du thé fait avec l’écorce, ou comme bonbons au litchi.

Le taux quotidien recommandé est d’environ 3 à 4 fruits frais par jour, car des quantités plus importantes que celles recommandées peuvent réduire considérablement la glycémie et provoquer des symptômes d’hypoglycémie tels que des étourdissements, de la confusion, des évanouissements et même des convulsions. Dans certains cas extrême.

L’idéal est de consommer ce fruit après les repas, et sa consommation doit être évitée dès le matin.

Certaines recettes au litchi sont faciles, savoureuses et rapides à préparer:

Recette de l’infusion de litchi 

Ingrédients : 

  • 4 coquilles de litchi
  • 1 tasse d’eau bouillante

Mode de préparation 

Placez les coquilles de litchi à sécher au soleil pendant une journée.

Après séchage, faites bouillir l’eau et versez sur les pelures de litchi.

Couvrir et laisser reposer pendant 3 minutes. Buvez ensuite.

Ce thé peut être consommé au maximum 3 fois par jour car il peut causer des douleurs abdominales, de la diarrhée et des symptômes accrus de maladies auto-immunes en activant le système immunitaire.

Recette incroyable du jus de litchi

Ingrédients : 

  • 3 litchis pelés
  • 5 feuilles de menthe
  • 1 verre d’eau filtrée
  • De la glace au goût

Préparation : 

Enlevez la pulpe du litchi qui est la partie blanche du fruit. Mettez tous les ingrédients dans mixeur et mixer. Servir ensuite.

Recette du litchi farci au fromage

Ingrédients :

  • 1 boîte de litchi frais ou 1 pot de litchi en conserve
  • 120 g de fromage  liquide
  • 5 noix de cajou

Préparation : 

Épluchez les litchis, lavez et laissez sécher

Placez le fromage liquide sur les litchis avec une cuillère ou une poche à pâtisserie

Battez les noix de cajou dans un processeur ou râpez les noix au dessus des litchis. Servir ensuite. Il est important de ne pas consommer plus de 4 unités de litchi farci par jour.

Qu'est-ce que le litchi

Qu'est-ce que le Litchi ? Recettes et fruit idéal pour les régimes

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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