Qu’est-ce que le thym ?
Mais qu’est-ce que le thym ? Découvrez les explications de chef Arnaud sur cette herbe aromatique.
Nous vous proposons la meilleure recette des herbes de Provence.
Les caractéristiques aromatiques du thym
Même si vous cuisinez rarement ou si vous commencez tout juste à établir votre collection d’épices, le thym devrait être l’une des premières herbes que vous acquérez. Découvrez les coffrets du Comptoir de Toamasina et le coffret de poivre du monde.
Le thym est un élément essentiel de la boîte à épices de tout chef.
C’est l’une des herbes les plus fondamentales, les plus adaptables et les plus utilisées, qui peut être employée dans presque toutes les formes de cuisine.
Le parfum du thym est plutôt délicat et quelque peu sec.
Contrairement à de nombreuses autres herbes et épices, le thym n’a pas d’odeur forte.
Il a une saveur très terreuse, un peu sucrée et un peu mentholée.
Des notes chaudes et poivrées donnent de la profondeur à la saveur globale de cette herbe, avec une légèreté qui n’est souvent perceptible que par les papilles les plus exigeantes ou lorsque des quantités importantes de thym sont utilisées.
Cette herbe a la capacité exceptionnelle de compléter d’autres herbes, épices et goûts plutôt que de les dominer, ce qui en fait un ajout inestimable, même dans le pot d’épices le plus simple.
On dit que le thym va se marier très bien avec les poivres rares.
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Le thym et la vitalité
Le thym regorge de vitamines et d’éléments vitaux, notamment :
- La vitamine C
- de la vitamine A
- Fibres nutritionnelles
- du cuivre, du fer et du manganèse.
Comment bien utiliser le thym dans la cuisine
Le thym est une plante qui est utilisée dans presque toutes les formes de cuisine imaginables.
Les applications traditionnelles du thym comprennent les farces et les marinades pour le poulet, les sauces pour le poisson, les soupes et les chaudrées, ainsi que l’agneau et le veau. En outre, il est souvent utilisé pour assaisonner les œufs et les flans.
En association avec d’autres herbes, le thym apporte un goût chaud et terreux aux sauces spaghetti italiennes. De plus, le thym est un élément important de la sauce à pizza.
De nombreuses recettes de chili font appel au thym et à un assortiment d’herbes, comme le basilic, le romarin, la marjolaine, la sauge ou l’ail.
Avec le céleri, le persil et le laurier, le thym est un élément important du bouquet garni de la cuisine française.
Plus généralement encore, le thym est consommé sous forme de tisane, une boisson saine très appréciée, au goût doux et contenant un nombre extraordinaire de vitamines, de minéraux et de nutriments.
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Le thym est sans conteste l’une des herbes et épices les plus polyvalentes que vous utiliserez en cuisine. Que vous choisissiez de l’utiliser dans des plats et des recettes traditionnels ou d’expérimenter des styles de cuisine moins conventionnels, vous êtes certain de développer une profonde appréciation et affection pour cette plante ancienne.
Ingrédients
- Qu'est-ce que le thym ?
Préparation
Tout savoir sur le thym dans la cuisine