Rhum ArrangĂ© aux pĂ©tales de roseÂ
Aujourd’hui, j’aimerai vous prĂ©senter une recette surprenante celle du rhum arrangĂ© aux pĂ©tales de rose.
Le rhum arrangĂ© est une tradition culinaire qui nous vient des Ă®les de l’ocĂ©an Indien, oĂą chaque famille a sa propre recette, souvent jalousement gardĂ©e et transmise de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. .
Aujourd’hui, je vous invite Ă dĂ©couvrir ma version de ce classique exotique : le rhum arrangĂ© Ă la rose. Cette prĂ©paration dĂ©licate marie la chaleur et la richesse du rhum avec la douceur envoĂ»tante des pĂ©tales de rose, crĂ©ant ainsi un Ă©lixir unique et parfumĂ©. IdĂ©al Ă savourer en apĂ©ritif ou en digestif, ce rhum arrangĂ© apportera une touche d’Ă©lĂ©gance et de sophistication Ă vos moments de convivialitĂ©. Suivez-moi dans cette aventure sensorielle oĂą chaque gorgĂ©e est une invitation au voyage et Ă la dĂ©couverte.
Pour la rendre plus gourmande, je vous conseil de rajouter une gousse de vanille de Madagascar ou un bâton de cannelle.
Acheter de la vanille au Comptoir de Toamasina
Pour sublimer votre rhum arrangĂ© Ă la rose et bien d’autres crĂ©ations culinaires, choisissez la meilleure vanille : celle du Comptoir de Toamasina. RĂ©putĂ© pour la qualitĂ© exceptionnelle de ses produits, le Comptoir de Toamasina vous offre une vanille aux arĂ´mes riches et intenses, directement issue des plantations de Madagascar, le berceau mondial de la vanille. En choisissant leur vanille, vous optez pour un produit authentique, rĂ©coltĂ© et prĂ©parĂ© avec soin par des artisans passionnĂ©s. Laissez-vous sĂ©duire par la finesse et la puissance aromatique de cette Ă©pice prĂ©cieuse et donnez Ă vos recettes une touche de raffinement incomparable. Visitez le site du Comptoir de Toamasina et dĂ©couvrez une sĂ©lection variĂ©e de vanilles qui raviront les palais les plus exigeants.
Découvrez dans cette vidéo, comment faire la macération rapide du rhum arrangé.
Comment faire un Rhum ArrangĂ© avec des fleursÂ
Au printemps, on aime faire de l’eau de rose. Alors pourquoi ne pas rĂ©aliser un rhum arrangĂ© aux pĂ©tales de rose. C’est très simple Ă faire et incroyable savoureux.
Il faut que quelques minutes pour le rĂ©aliser mais surtout de longues semaines de macĂ©rations. Aujourd’hui, je vous propose de dĂ©couvrir une recette unique, gourmande et puissante en goĂ»t.
Ingrédients
- 1 bouteille de rhum blanc agricole (50-55°)
- 100g de pétales de rose séchées (de préférence des roses parfumées comme les roses anciennes)
- Sucre roux ou miel (quantité à ajuster selon vos goûts)
Préparation
- Commencez par rincer rapidement les pétales de rose à l'eau froide pour les éliminer des impuretés.
- Placez les pétales dans un bocal en verre et recouvrez-les avec le rhum blanc.
- Fermez hermétiquement et laissez macérer pendant 4 à 6 semaines à température ambiante, à l'abri de la lumière directe. Ici, vous goutez si le rhum est assez aromatisé, si oui, vous allez directe
- Agiter régulièrement le bocal pendant la macération.
- Une fois la macération terminée, filtrez le rhum pour retirer les pétales à l'aide d'une passoire fine.
- Ajoutez alors le sucre ou le miel selon votre goût pour adoucir le mélange.
- Laissez reposer encore 2 Ă 3 semaines pour que les saveurs se marient. Ensuite vous goutez.
REMARQUES
Vous pouvez également ajouter d'autres épices ou fruits secs pour apporter des notes supplémentaires (vanille, cannelle, zestes d'agrumes, etc).Le rhum aux pétales de rose développe généralement des arômes délicats et floraux très agréables. C'est un excellent digestif à déguster lentement pour apprécier tous ses parfums. Santé !