Recette de crêpes inratables et moelleuses -Originale
Le Comptoir de Toamasina vous propose de découvrir la recette de crêpes inratables et moelleuses. Cette recette de crêpe est originale car pour réaliser la pâte à crêpe nous allons rajouter un peu de fève tonka et d’extrait de vanille.
Le Comptoir de Toamasina vous propose de découvrir la recette de crêpes originales et faciles.
Cette recette de pâte à crêpes est rapide et surtout pour un résultat inratable.
Elles vont être légères, très parfumés, bien dorées et surtout avec peu de sucre.
Avec une bonne poêle à crêpe vous devez beurrer votre poêle qu’une seule fois.
Il faut surtout déguster vos crêpes chaudes.
Très prochainement nous allons réaliser la recette des crêpes Suzette, crêpes aux pommes.
N’hésitez pas à découvrir notre recette de gaufres à la poêle.
Ingrédients
- 250g de farine
- 4 oeufs
- 450ml de lait demi-écrémé
- 2 c. à soupe d'extrait de vanille du Comptoir de Toamasina
- 3 c. à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 50g de beurre fondu
- 1/6 d'une fève tonka du Comptoir de Toamasina
Préparation
Faire fondre le beurre dans une casserole voir dans le micro-onde. Faire chauffer le lait avec la fève tonka râpée.
Mélangez la farine, le sucre, le sel dans votre robot.
Mettre les œufs, le beurre puis rajouter le lait progressivement en battant.
Ajoutez votre extrait de vanille.
Laissez reposer la pâte.
Faire fondre une noisette de beurre et vous pouvez cuire vos crêpes.
Surtout faites bien dorer vos crêpes.
Comment faire une pâte à crêpe moelleuse facile et rapide
Pour la chandeleur on aime déguster de délicieuses crêpes.
Le saviez-vous quand vous réalisez une crêpe, la première est toujours ratée. Mais pourquoi? Arnaud vous répond de la vidéo.
La chandeleur et les crêpes
Découvrez notre article de référence sur le prix de la vanille.
Pour déguster vos crêpes nous vous conseillons de les déguster avec une pâte au chocolat maison, de la confiture voir de la cassonade.
Astuces pour des crêpes légères
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina vous explique comment faire des crêpes légères.
Comment faire des crêpes légères?
Pour faire des crêpes légères c’est très simple. Au Brésil par contre nous avons pas de T55 en farine, nous devons adapter nos recettes. Mais le lait va avoir une consistance différente.
- Pour avoir des crêpes légères, nous vous conseillons de mettre 50g de fécule de maïs. Avec le fécule de maïs vous allez avoir des crêpes plus légères. Si vous souhaitez des crêpes légères remplacer la farine par de la farine complète 200g + 50g de féculant de maïs.
- Il ne faut pas oublier quand vous faites des crêpes que l’alcool va s’évaporer. Si vous utilisez de la bière, rhum et extrait de vanille hydroalcoolique, l’alcool va disparaitre et la saveur. Nous vous conseillons de l’extrait de vanille sur sucre. La vidéo est disponible sur notre chaîne youtube. N’hésitez pas à découvrir notre safran d’Iran et poivre long pour réaliser des crêpes originales en infusion. (Une petite astuce vous pouvez laisser infuser vos épices dans le lait).
Comment faire des crêpes bien parfumées
- Pour faire des crêpes bien parfumés, vous pouvez laisser reposer la pâte 30 minutes voir réserver une demi-journée avec une épice en infusion.
- Pour réaliser une crêpe à la gousse de vanille, vous allez fendre la gousse en deux et la mettre dans 1 litre de lait pendant une journée. Ensuite faire tiédir et gratter les gousses.
- Pour réaliser une bonne crêpe à la bière nous vous conseillons d’utiliser une bonne bière du nord. Vous pouvez mettre une cuillère à soupe de rhum ambré, fleur d’oranger du Comptoir de Toamasina, eau de rose, huile essentielle d’orange voir de café.
Avoir la meilleure texture pour vos crêpes
- Il faut laisser reposer la pâte mais pourquoi? Il faut laisser au minimum 30 minutes la pâte reposer à température ambiante avant de faire cuir. Vous pouvez aussi laisser reposer au frigo pendant une demi-journée voir plus si vous réalisez à la tonka. Plus vous allez laisser reposer plus votre pâte va être onctueuse.
- Mais pourquoi on doit faire tiédir le lait ? Le lait est idéal tiède pour bien dissoudre la farine et éviter les grumeaux qu’on déteste/