Crème Chocolat Café Safran
Crème Chocolat Café Safran : Découvrez une recette originale de crème dessert qui marie à la perfection le chocolat, le café et le safran d’Iran. Cette combinaison unique crée un dessert à la fois riche et délicat, où le chocolat intense se mêle aux arômes chaleureux du café et à la touche florale et épicée du safran. Le safran offre des notes tanniques et mielleuses, c’est irrésistible.
Facile à réaliser, cette crème chocolat café safran impressionnera vos invités et ajoutera une touche raffinée à vos repas.
Le Comptoir de Toamasina : Safran d’Iran
Le Comptoir de Toamasina vous propose du safran d’Iran de qualité exceptionnelle, sélectionné pour sa pureté et son arôme intense. On appelle cela le grade A, qui est la meilleure qualité du safran. Lisez ici les différentes qualités du safran.
Recette de Crème Chocolat Café Safran
Ne pas oublier qu’il faut réhydrater le safran dans un peu d’eau, 5ml à 45°C pendant 45 minutes et mettre le tout avec le chocolat au bain marie.
- Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir (70% de cacao)
- 200 ml de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de café soluble ou 50 ml d’espresso fort
- 1 cuillère à soupe de safran d’Iran soit 10 pistils
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Préparation :
- Infusion du safran : Faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole. Lorsque la crème commence à frémir, ajoutez le safran et laissez infuser à feu doux pendant environ 5 minutes pour libérer toutes les saveurs.
- Préparation du chocolat et du café : Dans une autre casserole, faites fondre le chocolat noir à feu doux avec le café soluble (ou l’espresso). Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.
- Mélange des jaunes d’œufs et du sucre : Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et crémeux.
- Assemblage de la crème : Versez lentement la crème au safran infusée dans le mélange d’œufs et de sucre tout en fouettant constamment. Ajoutez ensuite le mélange chocolat-café et fouettez jusqu’à obtention d’une préparation lisse.
- Cuisson de la crème : Reversez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Attention, il ne faut pas la faire bouillir.
- Refroidissement et service : Une fois la crème épaissie, retirez-la du feu et laissez-la refroidir à température ambiante. Vous pouvez la répartir dans des ramequins ou des verrines. Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle prenne bien.
- Service : Servez cette crème chocolat café safran bien froide, avec éventuellement un léger saupoudrage de cacao ou de café moulu sur le dessus pour plus de saveur et de décoration.
Voici ma première recette
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et fouettez le tout pour dissoudre l'agar-agar avant de commercer la cuisson. Versez le mélange dans une casserole, mettez sur feu doux et mélangez avec une cuillère en bois. Le mélange va épaissir tout doucement, quand il ressemble à une crème, c'est fait. Il ne faut pas faire bouillir. Versez dans des ramequins, laissez refroidir et mettez au frigo pendant quelques heures. Dégustez ce mélange chocolat-café qui se marie bien avec les pistils de safran d'Iran.Ingrédients
Préparation