Classification de l’alcool au Brésil
Avant de connaître l’alcool en France, nous vous proposons de tout savoir sur la classification de l’alcool au Brésil.
Après notre guide du rhum arrangé qui a fait fureur et nos articles sur la macération rapide du rhum arrangé, nous vous proposons ici, la classification de l’alcool au Brésil. N’hésitez pas à découvrir la classification de la vanille.
Le Comptoir de Toamasina bien plus qu’une simple épicerie
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina qui est un chef privé au Brésil, vous propose de tout savoir sur le monde du rhum et de la cachaça. Car il n’a pas de bon rhum arrangé sans gousses de vanille.
Nous vous proposons de voyager dans le monde des épices avec notre expédition ranger. Découvrez notre première vidéo
Une norme du Ministère de l’agriculture depuis 2009
C’est le ministère de l’agriculture brésilien qui va faire la norme sur les boissons avec alcool et sans alcool. Car
Le ministère de l’Agriculture a publié un véritable traité sur la production de boissons, le décret n° 6 871 du 4 juin 2009. C’est un document très important et assez complet, qui donne des définitions techniques sur les produits les plus variés que nous utilisons dans notre vie quotidienne. Aujourd’hui, nous allons examiner un chapitre sur les boissons non alcoolisées et alcoolisées, c’est idéal pour réaliser des cocktails non ?
Découvrez nos articles sur :
Les boissons sans alcool c’est simple
Toute boisson qui ne contient pas d’alcool ou, selon la limite légale, jusqu’à 0,5% de consommation d’alcool éthylique dans sa composition est considérée comme une boisson non alcoolisée. Il existe également une subdivision des boissons alcoolisées, qui les divisent entre non fermentées et fermentées.
Découvrons les deux boissons sans alcool :
- Les boissons alcoolique sans fermentation : Les jus, pulpes, sirops et autres boissons, ainsi que les boissons gazeuses artificiellement, telles que les boissons gazeuses ou les sodas qui ne subissent aucun type de transformation de fermentation chimique causée par des levures ou des bactéries.
- Les boissons avec une fermentation : Il existe deux types de fermentation de base, alcoolique et lactique. Donc boisson sans alcool avec lactique
Les différences fermentation au Brésil
- Fermentation alcoolique : Elle est causée par le contact de levures, de champignons ou de certains types de bactéries, avec certaines matières premières contenant des sucres tels que le glucose, le fructose et le saccharose. Ils sont convertis en énergie, produisant de l’alcool (éthanol) et du dioxyde de carbone. Pour qu’une boisson fermentée soit considérée comme non alcoolisée, elle doit contenir un maximum de 0,5 % du volume d’alcool. Le reste doit être retiré de la boisson après la fin de la fermentation, au moyen d’un processus industriel.
- Fermentation lactique : Il existe également des boissons non alcoolisées qui sont fermentées par des champignons et des bactéries différents de ceux utilisés dans la fermentation alcoolique. Certains micro-organismes produisent des fermentations lactiques, qui consistent en la transformation de molécules de pyruvate en acide lactique. Dans cette catégorie se trouvent les yaourts, vendus en bouteilles et les boissons lactées fermentées comme celle de la petite bouteille avec des « lactobacilles vivants » et bien d’autres.
Les alcools au Brésil
C’est la boisson avec graduation alcoolique au-dessus d’un demi-pour cent en volume jusqu’à cinquante-quatre pour cent en volume, à vingt degrés Celsius. Ils sont divisés en quatre types:
- La fermentation : Obtenu par fermentation alcoolique, à travers la levure susmentionnée. Chaque boisson alcoolisée commence par une fermentation, car c’est ce processus qui donne naissance à l’alcool. Mais dans le cas des boissons alcoolisées appelées fermentées, il n’y a pas de processus de distillation ultérieur. Le « nettoyage » de la boisson se fait par filtrage pour la rétention des sommes solides ou des impuretés. Dans cette catégorie de boissons sont les bières, fermentées de fruits communs (par exemple le vin) aezeed ou non, liqueur ou non, composée ou non, cidre, hydromel, canne fermentée, saké.
- Distillé : Distillation de levure, qui consiste en le processus de fermentation et la distillation ultérieure. Le fermenté est bouilli dans un alambic et de l’ébullition sont collectées, sous forme de vapeur, les parties de la boisson. Le « cœur » de l’alcool est la partie qui compte pour la boisson. La queue (lourde) et la tête (légère) sont jetées. On fait ensuite la coupe du distillat, en ajoutant de l’eau en proportion suffisante pour que la boisson atteigne la graduation alcoolique souhaitée. Il est utilisé dans la fabrication de spiritueux, cachaça, rhum, whisky, whisky, arac, spiritueux de fruits, calvados, tequila, tiquira, sochu, etc. Découvrez notre article sur la différence entre la cachaça et le rhum
- Rectifié : Obtenu par broyage du distillat alcoolique, qui consiste à distiller l’alcool à plusieurs reprises dans une colonne de broyage, jusqu’à ce que le résultat attendu soit atteint, et peut atteindre une pureté allant jusqu’à 95,6% d’alcool, éliminant également la tête et la queue. Comme dans la distillation simple dans l’alambic, après la fin de la rectification, le produit reçoit de l’eau distillée en proportion suffisante pour que la boisson atteigne le degré alcoolique souhaité. L’alcool rectifié est utilisé pour produire de la vodka, du genève, du gin, du steinhaeger, de l’aquavit et du maïs, entre autres.
- Le mix : Voici le cocktail ! L’alcool par mélange est exactement ce que nous faisons. Par définition, on entend par « boisson par mélange »: « la boisson obtenue en mélangeant de l’alcool éthylique d’origine agricole, un distillat alcoolique simple d’origine agricole ou une boisson alcoolique, séparés ou assemblés, avec une autre boisson non alcoolique, un ingrédient non alcoolique ou un mélange de ceux-ci ». De plus en plus, l’industrie a investi dans la fabrication à grande échelle de boissons alcoolisées mélangées.
Ingrédients
- La différence entre les alcools au brésil
Préparation
- La fermentation : Obtenu par fermentation alcoolique, à travers la levure susmentionnée. Chaque boisson alcoolisée commence par une fermentation, car c’est ce processus qui donne naissance à l’alcool. Mais dans le cas des boissons alcoolisées appelées fermentées, il n’y a pas de processus de distillation ultérieur. Le « nettoyage » de la boisson se fait par filtrage pour la rétention des sommes solides ou des impuretés. Dans cette catégorie de boissons sont les bières, fermentées de fruits communs (par exemple le vin) aezeed ou non, liqueur ou non, composée ou non, cidre, hydromel, canne fermentée, saké.
- Distillé : Distillation de levure, qui consiste en le processus de fermentation et la distillation ultérieure. Le fermenté est bouilli dans un alambic et de l’ébullition sont collectées, sous forme de vapeur, les parties de la boisson. Le « cœur » de l’alcool est la partie qui compte pour la boisson. La queue (lourde) et la tête (légère) sont jetées. On fait ensuite la coupe du distillat, en ajoutant de l’eau en proportion suffisante pour que la boisson atteigne la graduation alcoolique souhaitée. Il est utilisé dans la fabrication de spiritueux, cachaça, rhum, whisky, whisky, arac, spiritueux de fruits, calvados, tequila, tiquira, sochu, etc. Découvrez notre article sur la différence entre la cachaça et le rhum
- Rectifié : Obtenu par broyage du distillat alcoolique, qui consiste à distiller l’alcool à plusieurs reprises dans une colonne de broyage, jusqu’à ce que le résultat attendu soit atteint, et peut atteindre une pureté allant jusqu’à 95,6% d’alcool, éliminant également la tête et la queue. Comme dans la distillation simple dans l’alambic, après la fin de la rectification, le produit reçoit de l’eau distillée en proportion suffisante pour que la boisson atteigne le degré alcoolique souhaité. L’alcool rectifié est utilisé pour produire de la vodka, du genève, du gin, du steinhaeger, de l’aquavit et du maïs, entre autres.
- Le mix : Voici le cocktail ! L’alcool par mélange est exactement ce que nous faisons. Par définition, on entend par « boisson par mélange »: « la boisson obtenue en mélangeant de l’alcool éthylique d’origine agricole, un distillat alcoolique simple d’origine agricole ou une boisson alcoolique, séparés ou assemblés, avec une autre boisson non alcoolique, un ingrédient non alcoolique ou un mélange de ceux-ci ». De plus en plus, l’industrie a investi dans la fabrication à grande échelle de boissons alcoolisées mélangées.