Blog du Comptoir de Toamasina
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
  • Actualités
    • Actualités
    • Comptoir de Toamasina
    • Astuce de Cuisines
    • Nos Produits
      • Épices
      • Poivres
      • Super Aliments
        • Baie D’Açai
      • Thés et Infusions
      • Vanille
        • Vanille de Madagascar
        • Vanille de Tahiti
    • Recettes du Mois
  • Brésil
    • Destination Brésil
    • Les Autres Etats Brésiliens
    • Minas Gerais
    • Recettes du Brésil
      • Cocktails Brésiliens
      • Les Légumes
      • Les Poissons
      • Les viandes
      • Recettes Sucrées
  • Recettes SuperAliments
    • Recettes à l’açai

      Smoothie Bowl Banane Spiruline

      13 décembre 2022

      Recettes à l’açai

      Truffes Aphrodisiaques à l’Açai en Poudre

      29 avril 2022

      Recettes à l’açai

      Deux recettes de boissons à l’açai

      16 mars 2022

      Recettes à l’açai

      JUS D’AÇAÍ ET RECETTES A L’AÇAI

      30 avril 2021

      Recettes à l’açai

      Comment utiliser l’açai en poudre

      2 septembre 2020

  • Entrées
    • Entrées

      Pain à l’ail à la Brésilienne

      17 décembre 2021

      Entrées

      Taboulé aux fruits d’été et aux épices

      11 avril 2020

      Entrées

      Canapés aux crevettes, curry doux et poivre Timut

      1 juin 2019

      Entrées

      Spaghetti de concombres, crevettes au poivre Sichuan

      3 mai 2019

      Entrées

      Verrines de la mer au poivre Timut

      30 décembre 2018

  • Les Plats
    • Tous Plats Le Porc Les Légumes Les Poissons Les Viandes Rouges Les Volailles Soupe
      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Plats

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Plats

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Plats

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Plats

      10 recettes d’omelette végétalienne – légères et saines

      6 février 2023

      Le Porc

      Le filet mignon au miel et vanille

      10 janvier 2022

      Le Porc

      Porc hawaïen Kalua | Porc facile à 4…

      27 mars 2021

      Le Porc

      Sauté de porc au curry doux et à…

      19 août 2018

      Les Légumes

      Découvrez comment faire de la mayonnaise végétalienne à…

      7 février 2023

      Les Légumes

      Est-il meilleur de manger des betteraves crues ou…

      23 janvier 2023

      Les Légumes

      Riz à la cardamome

      15 janvier 2023

      Les Légumes

      Recette du riz au Paprika et sauce yaourt

      17 octobre 2022

      Les Poissons

      Les meilleures façons de cuire du saumon

      16 décembre 2022

      Les Poissons

      Filet de julienne sauce vanille de Tahiti

      16 avril 2021

      Les Poissons

      Saumon mariné au poivre timut

      9 janvier 2020

      Les Poissons

      Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne

      12 septembre 2019

      Les Viandes Rouges

      Comment faire un Hamburger Maison ?

      31 mai 2021

      Les Viandes Rouges

      Recette du Bœuf mariné au poivre Java et…

      7 février 2021

      Les Viandes Rouges

      Côte de boeuf, sauce au poivre blanc Muntok

      29 décembre 2018

      Les Viandes Rouges

      Carpaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar

      10 septembre 2018

      Les Volailles

      Recette de poulet juteux au thé Ooloog et…

      14 mars 2023

      Les Volailles

      Recette du filet de poulet au curcuma

      18 janvier 2023

      Les Volailles

      recette de poulet avec de la mangue

      17 janvier 2023

      Les Volailles

      Comment faire le poulet Strogonoff

      16 mars 2022

      Soupe

      Recettes de soupes à faible teneur en glucides

      14 février 2023

      Soupe

      Soupe rapide à la tomate avec du riz

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille Carottes coco et gingembre

      10 octobre 2022

      Soupe

      Soupe à la citrouille avec pommes de terre…

      10 octobre 2022

  • Les Desserts
    • Desserts Faciles
    • Crèmes Brûlées
    • Glaces
    • Les Confitures
    • Les Salades de Fruits
    • Les Tartes Sucrées
    • Macarons
    • Recettes à l’açai
  • La Boutique
    • Arômes à Pâtisserie
    • Açai en Poudre
    • Acérola en Poudre
    • Épices
      • Fèves Tonka
    • Poivres
    • Super Aliments
    • Gousses de Vanille
    • Vanille de Madagascar
Blog du Comptoir de Toamasina

Le comptoir de la vanille et des épices

Actualités

Classification de l’alcool au Brésil

par Comptoir de Toamasina 27 juillet 2022
Classification de l'alcool au Brésil - tout savoir

Classification de l’alcool au Brésil

 

Avant de connaître l’alcool en France, nous vous proposons de tout savoir sur la classification de l’alcool au Brésil.

Après notre guide du rhum arrangé qui a fait fureur et nos articles sur la macération rapide du rhum arrangé, nous vous proposons ici, la classification de l’alcool au Brésil. N’hésitez pas à découvrir la classification de la vanille.

 

Le Comptoir de Toamasina bien plus qu’une simple épicerie 

 

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina qui est un chef privé au Brésil, vous propose de tout savoir sur le monde du rhum et de la cachaça. Car il n’a pas de bon rhum arrangé sans gousses de vanille.

Nous vous proposons de voyager dans le monde des épices avec notre expédition ranger. Découvrez notre première vidéo

 

Une norme du Ministère de l’agriculture depuis 2009

C’est le ministère de l’agriculture brésilien qui va faire la norme sur les boissons avec alcool et sans alcool. Car

Le ministère de l’Agriculture a publié un véritable traité sur la production de boissons, le décret n° 6 871 du 4 juin 2009. C’est un document très important et assez complet, qui donne des définitions techniques sur les produits les plus variés que nous utilisons dans notre vie quotidienne. Aujourd’hui, nous allons examiner un chapitre sur les boissons non alcoolisées et alcoolisées, c’est idéal pour réaliser des cocktails non ?

Découvrez nos articles sur :

  • Comment faire un cocktail en été
  • Les meilleurs cocktails de l’été 

 

Les boissons sans alcool c’est simple

 

Toute boisson qui ne contient pas d’alcool ou, selon la limite légale, jusqu’à 0,5% de consommation d’alcool éthylique dans sa composition est considérée comme une boisson non alcoolisée. Il existe également une subdivision des boissons alcoolisées, qui les divisent entre non fermentées et fermentées.

Découvrons les deux boissons sans alcool :

  • Les boissons alcoolique sans fermentation : Les jus, pulpes, sirops et autres boissons, ainsi que les boissons gazeuses artificiellement, telles que les boissons gazeuses ou les sodas qui ne subissent aucun type de transformation de fermentation chimique causée par des levures ou des bactéries.
  • Les boissons avec une fermentation : Il existe deux types de fermentation de base, alcoolique et lactique. Donc boisson sans alcool avec lactique

Les différences fermentation au Brésil 

  • Fermentation alcoolique : Elle est causée par le contact de levures, de champignons ou de certains types de bactéries, avec certaines matières premières contenant des sucres tels que le glucose, le fructose et le saccharose. Ils sont convertis en énergie, produisant de l’alcool (éthanol) et du dioxyde de carbone. Pour qu’une boisson fermentée soit considérée comme non alcoolisée, elle doit contenir un maximum de 0,5 % du volume d’alcool. Le reste doit être retiré de la boisson après la fin de la fermentation, au moyen d’un processus industriel.
  • Fermentation lactique :   Il existe également des boissons non alcoolisées qui sont fermentées par des champignons et des bactéries différents de ceux utilisés dans la fermentation alcoolique. Certains micro-organismes produisent des fermentations lactiques, qui consistent en la transformation de molécules de pyruvate en acide lactique. Dans cette catégorie se trouvent les yaourts, vendus en bouteilles et les boissons lactées fermentées comme celle de la petite bouteille avec des « lactobacilles vivants » et bien d’autres.
Classification de l'alcool au Brésil - tout savoir

Classification de l’alcool au Brésil – tout savoir

Les alcools au Brésil 

 

C’est la boisson avec graduation alcoolique au-dessus d’un demi-pour cent en volume jusqu’à cinquante-quatre pour cent en volume, à vingt degrés Celsius. Ils sont divisés en quatre types:

 

  • La fermentation :  Obtenu par fermentation alcoolique, à travers la levure susmentionnée. Chaque boisson alcoolisée commence par une fermentation, car c’est ce processus qui donne naissance à l’alcool. Mais dans le cas des boissons alcoolisées appelées fermentées, il n’y a pas de processus de distillation ultérieur. Le « nettoyage » de la boisson se fait par filtrage pour la rétention des sommes solides ou des impuretés. Dans cette catégorie de boissons sont les bières, fermentées de fruits communs (par exemple le vin) aezeed ou non, liqueur ou non, composée ou non, cidre, hydromel, canne fermentée, saké.
  • Distillé : Distillation de levure, qui consiste en le processus de fermentation et la distillation ultérieure. Le fermenté est bouilli dans un alambic et de l’ébullition sont collectées, sous forme de vapeur, les parties de la boisson. Le « cœur » de l’alcool est la partie qui compte pour la boisson. La queue (lourde) et la tête (légère) sont jetées. On fait ensuite la coupe du distillat, en ajoutant de l’eau en proportion suffisante pour que la boisson atteigne la graduation alcoolique souhaitée. Il est utilisé dans la fabrication de spiritueux, cachaça, rhum, whisky, whisky, arac, spiritueux de fruits, calvados, tequila, tiquira, sochu, etc. Découvrez notre article sur la différence entre la cachaça et le rhum
  • Rectifié : Obtenu par broyage du distillat alcoolique, qui consiste à distiller l’alcool à plusieurs reprises dans une colonne de broyage, jusqu’à ce que le résultat attendu soit atteint, et peut atteindre une pureté allant jusqu’à 95,6% d’alcool, éliminant également la tête et la queue. Comme dans la distillation simple dans l’alambic, après la fin de la rectification, le produit reçoit de l’eau distillée en proportion suffisante pour que la boisson atteigne le degré alcoolique souhaité. L’alcool rectifié est utilisé pour produire de la vodka, du genève, du gin, du steinhaeger, de l’aquavit et du maïs, entre autres.
  • Le mix : Voici le cocktail ! L’alcool par mélange est exactement ce que nous faisons. Par définition, on entend par « boisson par mélange »: « la boisson obtenue en mélangeant de l’alcool éthylique d’origine agricole, un distillat alcoolique simple d’origine agricole ou une boisson alcoolique, séparés ou assemblés, avec une autre boisson non alcoolique, un ingrédient non alcoolique ou un mélange de ceux-ci ». De plus en plus, l’industrie a investi dans la fabrication à grande échelle de boissons alcoolisées mélangées.

 

Classification de l'alcool au Brésil - tout savoir

Classification de l'alcool au Brésil

Comptoir de Toamasina Classification de l’alcool au Brésil   Avant de connaître l’alcool en France, nous vous proposons de tout savoir sur la classification de l’alcool… Actualités Classification de l’alcool au Brésil European Print This
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • La différence entre les alcools au brésil

Instructions

  • La fermentation :  Obtenu par fermentation alcoolique, à travers la levure susmentionnée. Chaque boisson alcoolisée commence par une fermentation, car c’est ce processus qui donne naissance à l’alcool. Mais dans le cas des boissons alcoolisées appelées fermentées, il n’y a pas de processus de distillation ultérieur. Le « nettoyage » de la boisson se fait par filtrage pour la rétention des sommes solides ou des impuretés. Dans cette catégorie de boissons sont les bières, fermentées de fruits communs (par exemple le vin) aezeed ou non, liqueur ou non, composée ou non, cidre, hydromel, canne fermentée, saké.
  • Distillé : Distillation de levure, qui consiste en le processus de fermentation et la distillation ultérieure. Le fermenté est bouilli dans un alambic et de l’ébullition sont collectées, sous forme de vapeur, les parties de la boisson. Le « cœur » de l’alcool est la partie qui compte pour la boisson. La queue (lourde) et la tête (légère) sont jetées. On fait ensuite la coupe du distillat, en ajoutant de l’eau en proportion suffisante pour que la boisson atteigne la graduation alcoolique souhaitée. Il est utilisé dans la fabrication de spiritueux, cachaça, rhum, whisky, whisky, arac, spiritueux de fruits, calvados, tequila, tiquira, sochu, etc. Découvrez notre article sur la différence entre la cachaça et le rhum
  • Rectifié : Obtenu par broyage du distillat alcoolique, qui consiste à distiller l’alcool à plusieurs reprises dans une colonne de broyage, jusqu’à ce que le résultat attendu soit atteint, et peut atteindre une pureté allant jusqu’à 95,6% d’alcool, éliminant également la tête et la queue. Comme dans la distillation simple dans l’alambic, après la fin de la rectification, le produit reçoit de l’eau distillée en proportion suffisante pour que la boisson atteigne le degré alcoolique souhaité. L’alcool rectifié est utilisé pour produire de la vodka, du genève, du gin, du steinhaeger, de l’aquavit et du maïs, entre autres.
  • Le mix : Voici le cocktail ! L’alcool par mélange est exactement ce que nous faisons. Par définition, on entend par « boisson par mélange »: « la boisson obtenue en mélangeant de l’alcool éthylique d’origine agricole, un distillat alcoolique simple d’origine agricole ou une boisson alcoolique, séparés ou assemblés, avec une autre boisson non alcoolique, un ingrédient non alcoolique ou un mélange de ceux-ci ». De plus en plus, l’industrie a investi dans la fabrication à grande échelle de boissons alcoolisées mélangées.

 

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

publication précédente
La différence entre le brandy ou cognac
article suivant
Anis étoilé vs. Graines d’anis

You may also like

Les épices d’exception

1 mars 2023

7 repas à réaliser avant de se coucher...

14 février 2023

Tout savoir sur le grain de café

8 février 2023

Les différents types de lait et leurs bienfaits

8 février 2023

L’alimentation à base d’insectes est riche en protéines

7 février 2023

Comment conserver le romarin ?

13 décembre 2022

Le gin et le thé, le mélange parfait

30 novembre 2022

LES TANINS – Dans le monde du Thé 

29 octobre 2022

Comment bien choisir quel curcuma acheter ?

3 octobre 2022

Nos moulins prêts à l’emploi !

1 octobre 2022

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Abonne-toi et viens vivre l’aventure

Facebook Twitter Instagram Pinterest Youtube

Recherche

Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies

Nos articles Populaire

Prix de la Vanille au Kilo en France

18 Jan 2023

Les gaufres à la poêle

9 Mar 2018

Quatre épices maison

18 Jan 2020

Gratin d’Ananas au Rhum à la Vanille de...

19 Juil 2018

Beignets à la vanille de Madagascar – Recette...

5 Mai 2019

Lettre d’information

Abonnez-vous à notre newsletter pour découvrez nos reportages, recettes et voyages.

Nos articles

  • Qu’est-ce que la capsaïcine ?

    16 mars 2023
  • 7 épices saines à ne pas manquer dans votre cuisine

    15 mars 2023
  • 8 jus détox pour perdre du poids

    15 mars 2023
  • Recette facile de vitamine de betterave  pour perdre du poids

    15 mars 2023
  • Qu’est-ce que le piment cumari

    15 mars 2023
  • Le maté empêche-t-il de dormir ?

    15 mars 2023
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Whatsapp

2022 - All Right Reserved. Designed and Developed by wayapi


Haut de page
 

Chargement des commentaires…