Maison ActualitĂ©s Classification de l’alcool au BrĂ©sil

Classification de l’alcool au BrĂ©sil

Par Arnaud Sion
7 minutes lire

Classification de l’alcool au Brésil

 

Avant de connaître l’alcool en France, nous vous proposons de tout savoir sur la classification de l’alcool au Brésil.

Après notre guide du rhum arrangé qui a fait fureur et nos articles sur la macération rapide du rhum arrangé, nous vous proposons ici, la classification de l’alcool au Brésil. N’hésitez pas à découvrir la classification de la vanille.

 

Le Comptoir de Toamasina bien plus qu’une simple épicerie 

 

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina qui est un chef privé au Brésil, vous propose de tout savoir sur le monde du rhum et de la cachaça. Car il n’a pas de bon rhum arrangé sans gousses de vanille.

Nous vous proposons de voyager dans le monde des épices avec notre expédition ranger. Découvrez notre première vidéo

 

Une norme du Ministère de l’agriculture depuis 2009

C’est le ministère de l’agriculture brésilien qui va faire la norme sur les boissons avec alcool et sans alcool. Car

Le ministère de l’Agriculture a publié un véritable traité sur la production de boissons, le décret n° 6 871 du 4 juin 2009. C’est un document très important et assez complet, qui donne des définitions techniques sur les produits les plus variés que nous utilisons dans notre vie quotidienne. Aujourd’hui, nous allons examiner un chapitre sur les boissons non alcoolisées et alcoolisées, c’est idéal pour réaliser des cocktails non ?

DĂ©couvrez nos articles sur :

 

Les boissons sans alcool c’est simple

 

Toute boisson qui ne contient pas d’alcool ou, selon la limite légale, jusqu’à 0,5% de consommation d’alcool éthylique dans sa composition est considérée comme une boisson non alcoolisée. Il existe également une subdivision des boissons alcoolisées, qui les divisent entre non fermentées et fermentées.

DĂ©couvrons les deux boissons sans alcool :

  • Les boissons alcoolique sans fermentation : Les jus, pulpes, sirops et autres boissons, ainsi que les boissons gazeuses artificiellement, telles que les boissons gazeuses ou les sodas qui ne subissent aucun type de transformation de fermentation chimique causĂ©e par des levures ou des bactĂ©ries.
  • Les boissons avec une fermentation : Il existe deux types de fermentation de base, alcoolique et lactique. Donc boisson sans alcool avec lactique

Les différences fermentation au Brésil 

  • Fermentation alcoolique : Elle est causĂ©e par le contact de levures, de champignons ou de certains types de bactĂ©ries, avec certaines matières premières contenant des sucres tels que le glucose, le fructose et le saccharose. Ils sont convertis en Ă©nergie, produisant de l’alcool (Ă©thanol) et du dioxyde de carbone. Pour qu’une boisson fermentĂ©e soit considĂ©rĂ©e comme non alcoolisĂ©e, elle doit contenir un maximum de 0,5 % du volume d’alcool. Le reste doit Ăªtre retirĂ© de la boisson après la fin de la fermentation, au moyen d’un processus industriel.
  • Fermentation lactique :   Il existe Ă©galement des boissons non alcoolisĂ©es qui sont fermentĂ©es par des champignons et des bactĂ©ries diffĂ©rents de ceux utilisĂ©s dans la fermentation alcoolique. Certains micro-organismes produisent des fermentations lactiques, qui consistent en la transformation de molĂ©cules de pyruvate en acide lactique. Dans cette catĂ©gorie se trouvent les yaourts, vendus en bouteilles et les boissons lactĂ©es fermentĂ©es comme celle de la petite bouteille avec des « lactobacilles vivants » et bien d’autres.
Classification de l'alcool au Brésil - tout savoir

Classification de l’alcool au Brésil – tout savoir

Les alcools au Brésil 

 

C’est la boisson avec graduation alcoolique au-dessus d’un demi-pour cent en volume jusqu’à cinquante-quatre pour cent en volume, à vingt degrés Celsius. Ils sont divisés en quatre types:

 

  • La fermentation :  Obtenu par fermentation alcoolique, Ă  travers la levure susmentionnĂ©e. Chaque boisson alcoolisĂ©e commence par une fermentation, car c’est ce processus qui donne naissance Ă  l’alcool. Mais dans le cas des boissons alcoolisĂ©es appelĂ©es fermentĂ©es, il n’y a pas de processus de distillation ultĂ©rieur. Le « nettoyage » de la boisson se fait par filtrage pour la rĂ©tention des sommes solides ou des impuretĂ©s. Dans cette catĂ©gorie de boissons sont les bières, fermentĂ©es de fruits communs (par exemple le vin) aezeed ou non, liqueur ou non, composĂ©e ou non, cidre, hydromel, canne fermentĂ©e, sakĂ©.
  • DistillĂ© : Distillation de levure, qui consiste en le processus de fermentation et la distillation ultĂ©rieure. Le fermentĂ© est bouilli dans un alambic et de l’ébullition sont collectĂ©es, sous forme de vapeur, les parties de la boisson. Le « cÅ“ur » de l’alcool est la partie qui compte pour la boisson. La queue (lourde) et la tĂªte (lĂ©gère) sont jetĂ©es. On fait ensuite la coupe du distillat, en ajoutant de l’eau en proportion suffisante pour que la boisson atteigne la graduation alcoolique souhaitĂ©e. Il est utilisĂ© dans la fabrication de spiritueux, cachaça, rhum, whisky, whisky, arac, spiritueux de fruits, calvados, tequila, tiquira, sochu, etc. DĂ©couvrez notre article sur la diffĂ©rence entre la cachaça et le rhum
  • RectifiĂ© : Obtenu par broyage du distillat alcoolique, qui consiste Ă  distiller l’alcool Ă  plusieurs reprises dans une colonne de broyage, jusqu’à ce que le rĂ©sultat attendu soit atteint, et peut atteindre une puretĂ© allant jusqu’à 95,6% d’alcool, Ă©liminant Ă©galement la tĂªte et la queue. Comme dans la distillation simple dans l’alambic, après la fin de la rectification, le produit reçoit de l’eau distillĂ©e en proportion suffisante pour que la boisson atteigne le degrĂ© alcoolique souhaitĂ©. L’alcool rectifiĂ© est utilisĂ© pour produire de la vodka, du genève, du gin, du steinhaeger, de l’aquavit et du maĂ¯s, entre autres.
  • Le mix : Voici le cocktail ! L’alcool par mĂ©lange est exactement ce que nous faisons. Par dĂ©finition, on entend par « boisson par mĂ©lange »: « la boisson obtenue en mĂ©langeant de l’alcool Ă©thylique d’origine agricole, un distillat alcoolique simple d’origine agricole ou une boisson alcoolique, sĂ©parĂ©s ou assemblĂ©s, avec une autre boisson non alcoolique, un ingrĂ©dient non alcoolique ou un mĂ©lange de ceux-ci ». De plus en plus, l’industrie a investi dans la fabrication Ă  grande Ă©chelle de boissons alcoolisĂ©es mĂ©langĂ©es.

 

Classification de l'alcool au Brésil - tout savoir

Classification de l'alcool au Brésil

Imprimer
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • La diffĂ©rence entre les alcools au brĂ©sil

Préparation

  • La fermentation :  Obtenu par fermentation alcoolique, Ă  travers la levure susmentionnĂ©e. Chaque boisson alcoolisĂ©e commence par une fermentation, car c’est ce processus qui donne naissance Ă  l’alcool. Mais dans le cas des boissons alcoolisĂ©es appelĂ©es fermentĂ©es, il n’y a pas de processus de distillation ultĂ©rieur. Le « nettoyage » de la boisson se fait par filtrage pour la rĂ©tention des sommes solides ou des impuretĂ©s. Dans cette catĂ©gorie de boissons sont les bières, fermentĂ©es de fruits communs (par exemple le vin) aezeed ou non, liqueur ou non, composĂ©e ou non, cidre, hydromel, canne fermentĂ©e, sakĂ©.
  • DistillĂ© : Distillation de levure, qui consiste en le processus de fermentation et la distillation ultĂ©rieure. Le fermentĂ© est bouilli dans un alambic et de l’ébullition sont collectĂ©es, sous forme de vapeur, les parties de la boisson. Le « cÅ“ur » de l’alcool est la partie qui compte pour la boisson. La queue (lourde) et la tĂªte (lĂ©gère) sont jetĂ©es. On fait ensuite la coupe du distillat, en ajoutant de l’eau en proportion suffisante pour que la boisson atteigne la graduation alcoolique souhaitĂ©e. Il est utilisĂ© dans la fabrication de spiritueux, cachaça, rhum, whisky, whisky, arac, spiritueux de fruits, calvados, tequila, tiquira, sochu, etc. DĂ©couvrez notre article sur la diffĂ©rence entre la cachaça et le rhum
  • RectifiĂ© : Obtenu par broyage du distillat alcoolique, qui consiste Ă  distiller l’alcool Ă  plusieurs reprises dans une colonne de broyage, jusqu’à ce que le rĂ©sultat attendu soit atteint, et peut atteindre une puretĂ© allant jusqu’à 95,6% d’alcool, Ă©liminant Ă©galement la tĂªte et la queue. Comme dans la distillation simple dans l’alambic, après la fin de la rectification, le produit reçoit de l’eau distillĂ©e en proportion suffisante pour que la boisson atteigne le degrĂ© alcoolique souhaitĂ©. L’alcool rectifiĂ© est utilisĂ© pour produire de la vodka, du genève, du gin, du steinhaeger, de l’aquavit et du maĂ¯s, entre autres.
  • Le mix : Voici le cocktail ! L’alcool par mĂ©lange est exactement ce que nous faisons. Par dĂ©finition, on entend par « boisson par mĂ©lange »: « la boisson obtenue en mĂ©langeant de l’alcool Ă©thylique d’origine agricole, un distillat alcoolique simple d’origine agricole ou une boisson alcoolique, sĂ©parĂ©s ou assemblĂ©s, avec une autre boisson non alcoolique, un ingrĂ©dient non alcoolique ou un mĂ©lange de ceux-ci ». De plus en plus, l’industrie a investi dans la fabrication Ă  grande Ă©chelle de boissons alcoolisĂ©es mĂ©langĂ©es.

 

Vous aimerez peut-Ăªtre aussi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Le monde du rhum

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de Guarana

Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

Vanille pleei Portères

La boutique

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la sélection de vanille et saveurs du monde.

Nos articles sur la vanille

@2024 Tous droits réservés. Conçu et développé par Wayapi.

 
DĂ©couvrez notre boutique

10% de réduction
de Bienvenue sur tout le site

Coupon de Réduction : Brésil


DĂ©couvrez de magnifiques gousses de vanille du monde entier au meilleur rapport qualitĂ© prix, une sĂ©lection de poivre, d'Ă©pices et de saveurs du monde. 
close-link
Bienvenue dans la boutique spécialiste de la vanille et des épices

10% réduction

En s'inscrivez-vous à la newsletter pour découvrir nos vanilles, épices, poivres et théssur votre première commande
Souscrire
En validant votre inscription à notre newsletter, vous acceptez de recevoir des informations par email concernant les offres et actualités
close-link
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00