Qu’est-ce que le Cupuaçu ?
Mais qu’est-ce que le Cupuaçu ? Voici un fruit que peu de français vont connaître et pourtant c’est un délice de la nature. Il pousse uniquement dans les zones de la forêt Amazonienne au Brésil. Arnaud, va le découvrir lors d’un voyage à Jalapao au Brésil dans le Tocantins, un jus incroyable et gourmand. Le cupuaçu est un fruit typique de l’Amazonie brésilienne. Il contient de la vitamine A, B1, B2 et C, des minéraux et de la pectine.
Mais qu’est-ce que le Cupuaçu ?
Le cupuaçu est le fruit du cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), un arbre typique de l’Amazonie brésilienne, d’une famille proche de celle du cacao. Le cupuaçuzeiro peut mesurer entre 10 et 15 m de hauteur et a besoin d’un sol ferme et fertile avec une bonne rétention d’eau pour se développer. En outre, il est recommandé de cultiver l’arbre dans des régions où les températures annuelles moyennes sont supérieures à 22 ° C.
Il faut savoir qu’il va pousser dans les mêmes zones que notre baie d’açai.
Achetez notre açai en poudre du Brésil et profitez de 10% de réduction avec le code Brésil.
Le fruit Cupuaçu a une forme sphérique, mesure jusqu’à 25 cm de long et peut peser plus de 1 kg.
Avec un parfum fort et doux, le cupuaçu a une peau brun foncé dure et lisse qui recouvre une pulpe blanche et acide, en plus de nombreuses graines.
Cupuaçu contient de bonnes quantités de vitamine A, B1, B2 et C, en plus de quelques sels minéraux et de la pectine, ce qui améliore le taux de cholestérol dans le corps. Le fruit est utilisé dans la fabrication de jus, de bonbons, de crème glacée, de vins et de liqueurs. En outre, sa graisse est également utilisée dans l’industrie cosmétique.
Pour aller plus loin sur le fruit
Nous vous avons dit que l’un arbre provient de l’Amazonie avec le nom scientifique de Theobroma grandiflorum, qui appartient à la famille du cacao et, par conséquent, l’un de ses principaux produits est le chocolat cupuaçu, également connu sous le nom de « cupulate ».
Le cupuaçu a un goût aigre mais très doux, étant également utilisé pour faire des jus, des glaces, des confitures, des vins et des liqueurs. En outre, la pulpe peut également être utilisée pour faire des crèmes, des puddings, des tartes, des gâteaux et des pizzas.
Avantages de Cupuaçu
Les avantages de Cupuaçu sont principalement de fournir de l’énergie car il contient de la théobromine, une substance similaire à la caféine. La théobromine donne également à cupuaçu d’autres avantages tels que:
- Stimuler le système nerveux central, ce qui rend le corps plus actif et alerte;
- Améliorer le fonctionnement du cœur;
- Réduire la toux, car il stimule également le système respiratoire;
- Aider à combattre la rétention d’eau en étant diurétique;
En plus de ces avantages, le cupuaçu aide également à la formation des cellules sanguines en étant riche en fer.
Informations nutritionnelles sur Cupuaçu
Composants | Quantité dans 100 g de cupuaçu |
Énergie | 72 calories |
Protéine | 1,7 g |
Corps gras | 1,6 g |
Glucides | 14,7 g |
Calcium | 23 mg |
Phosphore | 26 mg |
Fer | 2,6 mg |
Cupuaçu est un fruit qui a un peu de graisse, il ne doit donc pas être consommé en grande quantité dans les régimes amaigrissants.