Maison RecettesRecettes SucréesDesserts Faciles 5 recettes légères pour se réchauffer en hiver

5 recettes légères pour se réchauffer en hiver

Par Arnaud Sion
6 minutes lire

 5 recettes légères pour se réchauffer en hiver

 

Bienvenue à tous les amateurs de cuisine ! L’hiver est bien installé et les températures ont bien chuté, il est donc temps de se réchauffer et de prendre soin de notre corps avec des recettes légères et savoureuses. Dans cet article, je vous propose de découvrir 5 recettes légères pour vous réchauffer en hiver.

Ces recettes ont été soigneusement sélectionnées par le chef Arnaud pour leur capacité à réchauffer le corps tout en étant légères et saines. Vous y trouverez des soupes, des plats chauds et des boissons chaudes qui sauront vous réconforter lors des journées froides et venteuses.

Que vous soyez un amateur de légumes, un adepte de la cuisine asiatique ou un fan de soupes réconfortantes, vous trouverez votre bonheur parmi ces recettes. Chaque plat est facile à préparer et nécessite des ingrédients simples que vous pouvez trouver dans n’importe quelle épicerie.

Alors, préparez vos casseroles et vos poêles, et laissez-vous tenter par ces 5 recettes légères pour se réchauffer en hiver. Que vous les prépariez pour vous-même ou pour vos proches, ces plats vous permettront de passer un hiver sain et gourmand !

 

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Pour ceux qui croient que l’hiver entrave la discipline des régimes, on veut vous dire que non.

Il faut savoir qu’il ne manque pas de recettes légères et savoureuses qui sont parfaites pour les jours plus froids  sans compromettre la perte de poids.

Découvrez notre article sur les recettes du régime nordique

Voyagez avec nous dans notre monde des épices avec nos recettes.

Soupe au poulet aux légumes

Ingrédients :

  • 500 g de poitrine de poulet
  • 2 pommes de terre
  • 1 petit oignon
  • 4 carottes moyennes
  • 1 grand chouchou
  • 1 cuillère à soupe pleine de beurre
  • 1,5 litre d’eau
  • 2 bouillon de cube de poulet
  • 5 g de curry doux du Comptoir de Toamasina

Préparation : 

  • Couper, en cubes, la poitrine de poulet, les pommes de terre, l’oignon, la carotte et le chouchou
  • Chauffer le beurre dans une casserole et faire dorer les cubes de poitrine de poulet
  • Ajoutez ensuite les légumes et l’oignon, ajoutez de l’eau, du bouillon de poulet et du curry
  • Après qu’il commence à bouillir, laissez reposer encore 30 minutes. C’est Prêt!

Risotto léger au poivre sauvage de Madagascar

Ingrédients :

  • 1 bouillon de cube de légume
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 tasse à thé au brocoli sûre
  • 6 cuillères à soupe pleines de crème fraiche
  • persil au goût
  • Poivre sauvage de Madagascar
  • 3 tasses de thé à l’eau
  • 2 cuillères à soupe d’oignon haché
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tasse de thé de  riz noir ou riz brun

Préparation : 

  • Dissoudre le bouillant dans 3 tasses à thé d’eau
  • Faire fondre le beurre et faire revenir l’ail haché et l’oignon
  • Ajouter le persil et le riz, bien mélanger et ajouter progressivement le bouillon chaud jusqu’à ce que le riz cuise
  • Lorsque le riz est cuit, éteignez le feu et ajoutez le brocoli, la crème sure et le poivre sauvage de Madagascar
  • Maintenant, mélangez bien et servez!

 

 5 recettes légères pour se réchauffer en hiver

5 recettes légères pour se réchauffer en hiver

Riz léger sucré au yaourt à la cannelle

Ingrédients : 

  • 100 g de riz de votre choix
  • 300g d’eau (1 tasse de riz pour 3 tasses d’eau)
  • 2 tasses de thé au lait écrémé
  • 1 unité de yaourt naturel écrémé
  • 1 partie d’édulcorant en poudre
  • cannelle en poudre 

Préparation : 

  • Faites cuire le riz avec de l’eau et une tasse de lait
  • En remuant, ajouter graduellement le reste du lait et cuire
  • Une fois cuit, attendez que le riz refroidisse et ajoutez le yaourt en le remuant bien
  • Si vous le souhaitez, ajoutez de la cannelle en poudre et l’édulcorant selon votre goût. Prêt!

Pâtes à la citrouille

Ingrédients : 

  • 400 g de pâtes complète
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 d’oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 3 sacs à citrouille (complets)
  • 1 cuillère peu profonde de sel raffiné
  • thym au goût
  • Basilic au goût
  • 1 boîte de crème sure légère
  • Poivre noir de Kampot
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

Préparation : 

  • Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante avec un filet d’huile et une pincée de sel
  • Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faire revenir l’ail et l’oignon (hachés)
  • Ajouter la citrouille, le sel, le basilic râpé, le thym et le poivre
  • Faire sauter environ 3 minutes. Égoutter les nouilles et les placer sur un plateau
  • Répartir la sauce sur la pâte et saupoudrer le fromage râpé
  • Prêt! Il suffit de servir chaud

Canjica légère à la brésilienne 

Découvrez la recette brésilienne de la canjica. La recette star de l’hiver brésilien. Une recette qu’on adore dans le Minas Gerais. C’est idéal pour les temps froids.

Un dessert parfait et facile à réaliser. Découvrez notre article comment infuser la vanille.

 

Ingrédients : 

  • 250 g de canjica blanche
  • 2 litres d’eau
  • 500 ml de lait écrémé
  • Une demi-tasse de lait écrémé en poudre
  • 200 ml de lait de coco léger
  • Une demi-tasse de thé édulcorant
  • 1 gousses de vanille

Préparation : 

  • 12 heure avant fendez la gousse en deux et laissez infuser la vanille dans 500ml de lait
  • Faire tremper la canjica dans l’eau pendant au moins 2 heures
  • Enlever l’eau de la canjica et la mettre dans l’autocuiseur avec 2 litres d’eau, en abaissant la chaleur après qu’elle commence à bouillir. Cuire environ 1 heure.
  • Ensuite, retirez du feu, relâchez toute la pression et ouvrez la casserole
  • Faire chauffer le lait à 60°C pendant 20 minutes avec la vanille et gratter les graines
  • Ajouter le lait à la vanille avec la gousse, le lait en poudre, le lait de coco,  et laisser mijoter encore 5 minutes
  • N’oubliez pas d’ajouter l’édulcorant et de remuer jusqu’à ce que tout soit bien crémeux
  • Versez la canjica dans un bol et saupoudrez de cannelle. Maintenant, il sert bien

 

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Préparation

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Sur notre chaîne youtube découvrez les plus belles recettes de chef Arnaud d’Apogée Bar.

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