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Comment faire pousser de la stévia à partir de graines et de boutures

Les astuces de Arnaud Vanille - Spécialiste des plantes et de la vanille

Par Arnaud Sion
13 minutes lire

Comment faire pousser de la stévia à partir de graines et de boutures

Comment faire pousser de la stévia ? Ici, vous allez découvrir les astuces de la plantation Arnaud Vanille pour faire pousser cette plante qui est idéal pour remplacer le sucre.

Si vous recherchez un édulcorant naturel sans calories que vous pouvez cultiver dans votre jardin, ne cherchez pas plus loin que la stévia. La plante stévia (Stevia rebaudiana) produit des feuilles au goût sucré, parfois semblable à celui de la réglisse, qui sont utilisées pour sucrer les thés et autres aliments et boissons depuis des centaines d’années, remontant au peuple Guaraní du Paraguay en Amérique du Sud.

La stévia est devenue de plus en plus populaire en tant qu’alternative naturelle au sucre raffiné et aux édulcorants artificiels. Elle offre non seulement une douceur agréable, mais elle est également exempte de calories, ce qui en fait un choix attrayant pour les personnes soucieuses de leur santé.

Dans ce guide, nous explorerons les méthodes de culture de la stévia à partir de graines et de boutures, vous permettant ainsi de profiter de cette plante merveilleuse dans votre propre jardin. Nous aborderons les étapes essentielles, les conseils de soins et les astuces pour obtenir une récolte abondante de feuilles de stévia douces et naturelles pour sucrer vos boissons et plats préférés. Que vous soyez un jardinier débutant ou expérimenté, la stévia peut être une belle addition à votre espace vert, apportant une touche de douceur naturelle à votre vie quotidienne.

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Plantes de stévia et poudres de stévia : quelle est la différence ?

La plupart des produits à base de stévia que vous trouverez à l’épicerie sont des poudres fortement raffinées (appelées poudre de stévia) qui servent de substitut du sucre ou de remplacement du sucre. La stévia cultivée chez vous – cultivée dans votre jardin ou sur le rebord de la fenêtre avec votre jardin d’herbes aromatiques vous donnera une récolte merveilleusement de feuilles sucrées ou d’extraits de stévia pure que vous pourrez utiliser dans la cuisine pour une douceur plus naturelle. En plus la culture de la stévia c’est simple !

La distinction clé réside dans le degré de transformation. Les poudres de stévia commerciales subissent un processus de raffinage intensif qui isole les composés sucrés de la plante, éliminant ainsi la majorité des autres composants. En revanche, lorsque vous cultivez votre propre stévia, vous avez la possibilité d’utiliser des feuilles entières ou des extraits moins transformés, préservant ainsi davantage les qualités naturelles de la plante.

La stévia de votre jardin peut donc offrir une alternative plus authentique et moins traitée aux édulcorants industriels. En comprenant la différence entre les plantes de stévia et les poudres de stévia, vous pouvez faire un choix éclairé pour sucrer vos plats et boissons tout en privilégiant une approche plus naturelle et moins transformée.

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Quand planter la stévia

Vous pouvez planter des graines ou des boutures de stévia une fois la menace du dernier gel passée. Pour démarrer votre stévia tôt, plantez les graines ou les boutures à l’intérieur et transplantez-les plus tard dans le jardin. Alternativement, vous pouvez planter vos graines ou boutures de stévia dans un pot intérieur pour conserver la plante sur le rebord de la fenêtre toute l’année. En France on dit que c’est après la Sainte Glace, voir les giboulées de mars.

La période idéale pour planter la stévia dépend de votre région et des conditions climatiques locales. En général, il est recommandé d’attendre que les gelées tardives ne soient plus une menace pour les jeunes plants. La stévia est une plante sensible au froid, il est donc essentiel de la protéger des températures glaciales.

En planifiant judicieusement votre plantation de stévia, vous pouvez profiter de cette plante sucrée tout au long de l’année. Que vous choisissiez de commencer à l’intérieur ou de la planter directement dans votre jardin, assurez-vous de tenir compte des conditions météorologiques locales pour garantir une croissance saine et vigoureuse de votre stévia.

Comment faire pousser de la stévia à partir de graines

Pour avoir les plus belles feuilles de stévia à partir de graines nous vous recommandons de suivre les conseils suivants :

  1. Sélectionnez l’emplacement idéal : Optez pour un endroit bien ensoleillé qui reçoit au moins six heures de lumière directe par jour, car la stévia prospère au soleil.
  2. Préparez le sol soigneusement : La stévia s’épanouit dans un sol riche en matière organique. Évitez les engrais chimiques, car ils peuvent altérer la saveur des feuilles. Préparez un lit de terre fertile.
  3. Semez les graines avec précision : Plantez les graines de stévia à une profondeur d’environ un demi-pouce, espacées de trois pouces les unes des autres.
  4. Arrosez minutieusement : Après la plantation, arrosez délicatement la zone pour tasser le sol et maintenir une humidité constante jusqu’à la germination des graines.
  5. Éclaircissez les plants : Si vous prévoyez de transplanter les plants, veillez à les éclaircir une fois qu’ils ont atteint au moins deux pouces de hauteur. Espacer les plants d’au moins six pouces les uns des autres pour permettre une croissance optimale. Si vous optez pour la culture en pots d’intérieur, limitez le nombre de plants à deux ou trois par grand pot pour leur offrir suffisamment d’espace.
  6. Procédez à la transplantation au bon moment : Lorsque les températures extérieures sont suffisamment chaudes, déplacez vos plants de stévia dans le jardin en les espaçant d’au moins 18 pouces les uns des autres pour favoriser leur développement harmonieux.

Comment planter de la stévia à partir de boutures de tiges

Bien que légèrement plus difficiles à trouver, les boutures de tiges constituent le moyen le plus fiable de commencer à cultiver de la stévia. Pour faire pousser votre propre plante de stévia à partir de boutures de tige :

  1. 1. Choisissez le site . La stévia a besoin du plein soleil pour prospérer, alors choisissez un endroit avec au moins six heures de soleil par jour.
  2. 2. Préparez le lit de terre . En termes de qualité du sol, la stévia pousse mieux dans un sol riche en matière organique. Évitez les engrais chimiques lors de la plantation de stévia, car ils peuvent affecter la douceur des feuilles.
  3. 3. Sélectionnez et préparez les tiges . Si vous coupez une plante de stévia établie, coupez des tiges de six à huit pouces de long, juste en dessous d’un nœud de feuilles. Retirez les feuilles du tiers inférieur de chaque tige. Pour des résultats plus rapides, trempez le bas de chaque tige dans de l’hormone d’enracinement pour favoriser la croissance des racines.
  4. 4. Plantez les boutures . Plantez chaque bouture en enterrant le pouce inférieur de la tige dans du terreau.
  5. 5. Gardez humide . Pendant que les nouvelles plantes établissent leurs racines, gardez le sol uniformément humide.
  6. 6. Transplantation au jardin . Après quatre semaines, vos boutures devraient avoir développé des racines. Transplantez chaque bouture dans le jardin, en espaçant chaque plante de 18 pouces pour laisser de la place à la croissance.

Comment prendre soin de la stévia

Les plantes Stevia nécessitent un entretien de base. Pour les meilleurs résultats:

  • L’eau . Dans la nature, les plantes de stévia poussent souvent à proximité de plans d’eau comme des étangs et des lacs, alors assurez-vous de garder le sol de votre jardin constamment humide pour de meilleurs résultats.
  • Taillez . Semblable aux herbes comme la coriandre et le basilic, une fois que les plantes de stevia poussent des fleurs, la saveur de leurs feuilles commence à diminuer ou même à développer un arrière-goût amer. Pour éviter que votre plante perde sa douceur ou devienne amère, pincez les boutons floraux au fur et à mesure qu’ils se forment ou coupez les tiges pour favoriser la croissance de nouvelles tiges et feuilles plutôt que de fleurs.
  • Préparez-vous pour l’hiver . Dans les zones de rusticité USDA 8 et supérieures, la stévia peut être cultivée comme plante vivace et laissée dehors tout l’hiver. Pour protéger vos plantes, utilisez une couverture ou du paillis autour de la plante pour conserver la chaleur du sol. Dans les climats plus froids, rentrez vos plants de stévia à l’intérieur pendant l’hiver, ou arrachez-les simplement à la fin de la saison de croissance et plantez-en davantage au printemps prochain.

Comment récolter la stévia les conseils de la plantation Arnaud Vanille en 3 étapes

La récolte de la stévia est un processus simple qui vous permet de récolter les feuilles selon vos besoins tout en permettant à la plante de continuer à pousser. Les feuilles que vous cueillez peuvent être préparées de différentes manières pour servir d’alternative aux édulcorants artificiels, au miel ou au sirop, offrant une douceur naturelle à vos préparations :

  1. Utilisation de feuilles fraîches : Vous pouvez hacher ou écraser des feuilles de stévia fraîches directement dans des boissons chaudes ou des mélanges de thé pour sucrer naturellement vos breuvages.
  2. Séchage des feuilles : Si vous choisissez de sécher vos feuilles de stévia (que ce soit en les suspendant tête en bas dans un sac en papier ou en utilisant un déshydrateur), vous pourrez conserver les feuilles séchées dans un récipient hermétique pendant plusieurs mois, les rendant disponibles pour une utilisation continue pendant l’intersaison. Il est important de noter que la stévia séchée commencera à perdre sa saveur sucrée prononcée après quelques mois.
  3. Création d’un extrait : Vous avez également la possibilité de transformer des feuilles de stévia fraîches ou séchées en un extrait liquide de stévia pour une utilisation plus polyvalente en cuisine. Pour préparer l’extrait de stévia, hachez une poignée de feuilles de stévia et placez-les dans un pot que vous remplirez de vodka. Laissez le mélange reposer pendant jusqu’à deux jours, en agitant ou en remuant de temps en temps. Ensuite, filtrez le liquide à travers un filtre à café dans une casserole et faites cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la saveur de la vodka se soit presque évaporée et que le liquide ait épaissi pour devenir plus sirupeux. Cet extrait peut être conservé dans un bocal en verre ou une bouteille de teinture au réfrigérateur pendant jusqu’à trois mois.
Comment faire pousser de la stévia à partir de graines et de boutures

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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