Comment aromatiser vos plats sans utiliser de bouillon industriel ?
Mais comment aromatiser vos plats sans utiliser de bouillon industriel ? Avez-vous déjà vu un chef utiliser un bouillon industriels ? Non, je vous propose ici, de découvrez les trucs et astuces pour que vos recettes soient uniques.
Assaisonnez naturellement vos plats : Dites adieu aux bouillons industriels
L’assaisonnement industriel, souvent chargé de sel, de sucre, de graisses et d’additifs, est devenu un incontournable pour beaucoup.
Cependant, cette dépendance aux cubes de bouillon instantanés et aux poudres peut nous faire oublier le goût authentique des aliments.
L’industrie alimentaire, avec ses promesses de saveurs de chef et d’amour dans chaque assiette, ne fait qu’accentuer cette perception. Et aujourd’hui, la mal bouffe gagne du terrain. Alors pourquoi ne pas faire maison. Il faut parfois de moins de 10 minutes pour préparer une recette.
Un ami au Brésil médecin m’a un jour confié que les assaisonnements industriels sont “la porte de l’enfer” : ils nous font croire que nous sommes incapables d’assaisonner ou même de cuisiner par nous-mêmes. Pourtant, il existe une multitude de façons d’aromatiser nos plats avec des ingrédients naturels. Au-delà du sel et du poivre, des oignons et de l’ail, nous avons à notre disposition une variété de légumes aromatiques, d’herbes et d’épices qui non seulement enrichissent nos plats mais apportent également des nutriments bénéfiques à notre santé.
Sur ma chaîne youtube, je consacre des épisodes sur les aliments ultra-transformés et comment cuisiner avec de véritables épices. Vous allez découvrir une vidéo comment torréfier le poivre.
Comment aromatiser vos plats sans utiliser de bouillon industriel avec des légumes, herbes et épices
Ici, vous allez pouvoir acheter les légumes aromatiques au marché, les herbes fraîches dans votre jardin et les épices au Comptoir de Toamasina, vous allez voir c’est simple et délicieux.
LÉGUMES AROMATIQUES
Dans l’art culinaire en France, l’utilisation de l’ail, herbes aromatiques et des oignons est quasi systématique. Toutefois, avez-vous songé à enrichir vos mijotés avec du céleri croquant, des poireaux émincés, des poivrons colorés ou même un zeste de gingembre ? Introduire ces variantes peut transformer le goût traditionnel de vos plats de riz, pâtes, pommes de terres et haricots.
HERBES FRAÎCHES
La connaissance des herbes qui prospèrent ou flétrissent sous l’effet de la chaleur est cruciale pour en extraire toute l’essence.
Des herbes telles que le romarin, la feuille de laurier, l’origan, basilic, la sauge et le thym libèrent leurs arômes lorsqu’elles sont cuites.
Elles résistent bien à la chaleur. En revanche, des herbes plus tendres comme le persil, la coriandre, la ciboulette, le basilic et la menthe sont à ajouter en fin de cuisson ou à consommer crues pour préserver leur fraîcheur.
Astuce : pour prolonger la fraîcheur de vos herbes, lavez-les dès l’achat, séchez-les minutieusement (idéalement avec une essoreuse à salade), enroulez-les dans un essuie-tout légèrement humide et rangez-les au réfrigérateur dans un sac plastique. Fermez le sac en le tordant et en nouant l’extrémité pour qu’il reste gonflé.
ÉPICES
Les épices constituent un univers fascinant et distinct. Quand je voyage à travers le monde, je découvre des nouvelles épices qui me font voyager et je vous les propose dans des recettes uniques.
Elles apportent une explosion de couleurs et de saveurs à chaque pincée.
Elles se classent en plusieurs catégories, et connaître ces dernières est bénéfique pour leur utilisation optimale. La cannelle, le clou de girofle, piment de la Jamaïque et la muscade appartiennent à la catégorie des épices qui intensifient et réchauffent les saveurs.
La cannelle s’accorde parfaitement avec les viandes, au-delà de son usage traditionnel dans les desserts.
Le clou de girofle, bien que puissant et à utiliser avec parcimonie, peut transformer un simple bouillon de poulet.
La règle d’or pour la muscade est simple : elle s’harmonise avec les recettes contenant du lait ou de la crème.
Les épices aux notes d’agrumes, telles que la cardamome, les graines de coriandre et le gingembre en poudre, apportent une touche de fraîcheur sans acidité. La cardamome se marie à merveille avec le riz, tandis que la graine de coriandre sublime le poisson et s’intègre même dans les desserts (comme dans le pé-de-moleque à la graine de coriandre). Un soupçon de gingembre en poudre peut revitaliser un plat sauté. Enfin, les épices terreuses comme le cumin et le curcuma sont incontournables. Le curcuma, fréquemment utilisé dans la cuisine de la réunion et en Asie, colore et parfume le poulet, tandis que le cumin s’associe idéalement avec les haricots, les pois chiches et les lentilles.
Mais attention vous ne devez pas oublier le poivre, comme le poivre long rouge, poivre de java qui vont s’infuser incroyable bien dans vos recettes.
Les recettes ultras simples qui vont faire voyager vos papilles avec les épices du Comptoir de Toamasina
Riz frit aux carottes, gingembre et zestes d’agrumes
Ingrédients :
- 1 tasse de riz basmati
- 2 carottes moyennes, coupées en julienne
- 1 morceau de gingembre frais, râpé
- 2 oignons verts, émincés
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- Zeste d’une orange et d’un citron
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco
- Sel et poivre noir au goût
- Persil frais et ciboulette, hachés pour garnir
Préparation :
- Faites cuire le riz avec les feuilles de laurier et une pincée de sel jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égouttez et réservez.
- Dans une grande poêle, chauffez l’huile de coco à feu moyen. Ajoutez les carottes, l’ail, le gingembre et les oignons verts. Faites sauter jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Incorporez le riz cuit, le zeste d’orange et de citron, la coriandre, les graines de fenouil, le curcuma et le poivre de Cayenne. Faites sauter le tout pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre noir au goût. Garnissez de persil frais et de ciboulette avant de servir.
Poulet épicé au lait de coco et aux herbes fraîches
Ingrédients :
- 4 cuisses de poulet désossées et sans peau
- 1 tasse de lait de coco
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- Sel et poivre noir au goût
- Huile d’olive pour la cuisson
- Coriandre fraîche et menthe, hachées pour garnir
Préparation:
- Dans un bol, mélangez le lait de coco, les graines de moutarde, les graines de fenouil, le paprika, le curcuma et le poivre de Cayenne.
- Assaisonnez les cuisses de poulet avec du sel et du poivre, puis faites-les dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez le mélange de lait de coco et les épices dans la poêle. Ajoutez le bâton de cannelle et le cumin moulu.
- Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le poulet soit cuit et la sauce épaissie.
- Garnissez de coriandre fraîche et de menthe avant de servir.
Ingrédients
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Préparation
Comment aromatiser vos plats sans utiliser de bouillon industriel ?