Maison ActualitésVanille Classification des gousses de Vanille Officielle
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Classification des gousses de Vanille Officielle

Découvrez les différentes qualités de vanille

Par Arnaud Sion
8 minutes lire

Classification des Gousses de Vanille Officielle

Je vais vous partager la classification des gousses de vanille officielle. Mon article va se baser sur la norme NF que je joint en source. Vous allez découvrir la qualité de la vanille gourmet, tk et rouge. L’arôme de la vanille et bien plus.

La vanille n’est pas que de couleur noire, elle est aussi souple et charnue.

En 2010, j’ai créé le Comptoir de Toamasina l’expert français dans l’achat et vente de vanille, je vous proposons sur mon site uniquement la qualité gourmet de cette épice, la crème de la crème.

Ici, vous allez tout savoir comment reconnaître et comment acheter une vanille de qualité, quand vous voyagez.

 

Acheter les meilleures gousses de vanille de qualité Gourmet

 

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vanille. J’ai réalisé plus de 40 articles sur les différentes vanille dans le monde et les variétés au Brésil.

Sur ma boutique en ligne vous allez acheter la meilleure gousse de vanille, je la sélectionne depuis 2010.

J’ai été formé à Madagascar par les meilleurs producteurs de vanille et aujourd’hui je suis spécialiste de la vanille en France et au Brésil. Profitez de 10% de réduction votre première commande avec le code Brésil.

Tout savoir sur la vanille

Classification des gousses de Vanille Officiel

 

La classification officielle de la vanille

Il est important de savoir que la classification de la vanille, n’aborde pas le taux de vanilline.

Découvrez les différentes qualité de vanille, de la meilleure qualité à la plus basse 

  • Vanille noir Gourmet non fendue: Gousse de vanille ayant un taux d’humidité entre 30% et 38% d’humidité. Ici, c’est la meilleure qualité de la vanille. Une vanille souple, charnue et luisante. C’est l’unique vanille que nous vendons.
  • Vanille noire Gourmet fendue: C’est la même vanille, mais celle-ci est fendue. Ici, elle est fendue car elle est resté trop longtemps sur le vanillier.
  • Vanille TK, 25-30% d’humidité, non-fendue : C’est une vanille ayant un taux d’humidité entre 25% et 29%. Cette gousse de vanille est cassante, vous ne pouvez pas faire un nœud avec mais elle est flexible.
  • Vanille TK, 25-30% d’humidité, fendue : C’est la même gousse de vanille mais celle-ci est fendue.
  • Vanille rouge Type Europe, 20-25% d’humidité, fendue ou non : C’est une gousse de vanille qu’on appelle aussi vanille cassante ou industrielle. Il faut vraiment éviter de l’acheter, car depuis 5 ans, elle n’a plus la même qualité. C’est une vanille pour faire la glace à la vanille voir du coca et d’autres usages.
  • Vanille rouge Type US, une vanille de qualité très médiocre, le bas de gamme de la vanille : C’est une gousse de vanille uniquement industrielle, elle est utilisé par les industrielles pour l’ensemble des préparations.
Bon à savoir la taille minimum d’une bonne gousse de vanille est de 14cm. Plus la gousse est longue, plus elle va être charnue car moins de gousses sur le vanillier et son taux de vanillier sera supérieur.
Découvrez les différentes qualités de vanille

Découvrez les différentes qualités de vanille

Mais qu’est-ce que la vanille givrée ?

La vanille la plus rare dans la préparation de la vanille, c’est la vanille givrée. En classification de vanille, c’est une vanille gourmet qui va se cristallisée à cause d’un taux d’humidité très élevé. Cette vanille est rare.

La dernière fois que je l’ai vu c’était à Bahia au Brésil.

  • Vanille Givrée : C’est une gousse de vanille rare et merveilleuse. Elle a un taux de vanilline au dessus de 2,5%. La vanille va moutonner avec le temps à cause de la vanilline qui se cristallise.  C’est une vanille haut de gamme. Le prix de la vanille givré est à plus de 800 euros le kilo.

Mes gousses de vanille pour faire voyager vos papilles  

Avec une palette aromatique incroyable.

Découvrez nos recettes à la vanille avec sur notre blog:

Pour aller plus loin

Je vous propose d’aller plus loin dans la vanille.

Pour information un bâton de vanille de Madagascar, sa teneur en vanilline sera en 1,4 et 1,8 actuellement. Depuis 2018, je n’ai pas vu de taux supérieur à 1,9%. Car c’est lors des 2 dernières semaines que le vanillier va donner la puissance aromatique de la vanille. Si vous laissez trop longtemps la vanille va se fendre.

Les variétés de vanille dans le monde 

Il existe 2 variétés qui vont dominer le marché mondial :

  • Vanilla Planifolia
  • Vanilla Tahitensis

Ensuite on retrouve des variétés natives notamment au Brésil comme la bahianaise et la Pompona.

La vanille planifolia est la principale vanille dans le monde plus de 80% de la production mondiale.

Madagascar va produire 80% de la vanille mondiale voir 70% selon les années.

Cette espèce de vanille n’est pas celle qui possède le plus de taux de vanilline naturelle mais c’est surtout la plus simple à cultiver.

Elle est répandu partout dans le monde.

Comme vous l’avez vu, il existe plusieurs types de vanilles selon leurs teneurs en taux d’humidité.

La couleur des différentes qualités de vanille

Une gousse de vanille de qualité gourmet va avoir une couleu noire et marron avec un côté luisante, souple et charnue.

La vanille tk va avoir une teneur en eau plus faible et cette gousse aura des filets rougeâtre sur elle. Elle peut-être tachée et fendue.

La vanille rouge est de couleurs rouge, elle ressemble à du bois.

Comme vous voyez la préparation de la vanille engendre une différence entre la vanille sa qualité et sa couleur.

Pour conclure, une bonne vanille va avoir des composés aromatiques unique, une gousse de qualité est gourmet, son taux de vanilline entre 1,5 et 1,8% pour Madagascar. La gousse est souple.

Les noms qu’on retrouve en France et qui n’existe pas

Aujourd’hui, on peut découvrir dans des recherches google, des vanilles avec le nom Vanille bourbon Gold, vanille gold, Vanille Kelly, Vanille Brune, Vanille Prima. Ici, il n’a aucune référence de cette vanille dans la norme AFNOR NF ISO 5565-1.

 

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

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Préparation

Classification des Gousses de Vanille Officielle

Bibliographie :

  1. AFNOR. (2020). NF ISO 55652: Vanille (Vanilla fragrans Salisbury ames) – Partie 2: Méthodes d’essai. https://www.boutique.afnor.org/fr-fr/norme/nf-iso-55652/vanille-vanilla-fragrans-salisbury-ames-partie-2-methodes-dessai/fa046675/16870
  2. ISO (International Organization for Standardization). (2020). ISO 55652: Vanilla (Vanilla fragrans Salisbury ames) – Part 2: Test methods. Geneva, Switzerland: ISO.
  3. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). (2019). Commodity standards and grading. Vanilla beans. Rome, Italy

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