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Comment cuire parfaitement le bœuf

Par Arnaud Sion
7 minutes lire

Comment cuire parfaitement le bœuf

 

L’un des morceaux de bœuf les plus appréciés est le filet mignon car tout le monde aime sa saveur et sa souplesse. Mais au Brésil c’est la picanha. Ici, nous allons tout vous expliquer comment cuire parfaitement le bœuf.  Lorsque vous voulez impressionner vos amis, vous souhaitez tout savoir sur la meilleure cuisson et le meilleur poivre pour votre filet

Il fait partie des plats de Noël les plus appréciés, avec la traditionnelle dinde et le gibier. Il est souvent préparé en tournedos Rossini avec un morceau de pain grillé trempé dans du beurre et une tranche de foie gras, ou en croûte pour mélanger le croustillant de la pâte au fondant de la viande (le tournedos est une tranche épaisse avec une barde).

Alors préparer vous à tout savoir. Et si vous souhaitez tout savoir sur le monde des poivres lisez les couleurs du poivre.

 

 

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Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina, va créé en 2010 son entreprise spécialiste dans la vente de vanille petit à petit sa gamme d’épice va s’étendre et aujourd’hui vous avez une référence plus de 100 épices avec notamment notre açai et fève tonka qui provient directement du producteur au consommateur. Regardez notre vidéo de présentation.

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Toutes les astuces pour cuire le bœuf :

  • Sans choc thermique : Les fibres de la viande de bœuf sont attaquées et endommagées par le choc thermique, qui se produit lorsqu’une viande froide est exposée à des surfaces chaudes comme un four ou une poêle. Vous comprenez pourquoi dans les grands restaurants on va laisser se réchauffer avant de la faire cuire. Il est donc préférable que la viande soit à température ambiante avant la cuisson afin de conserver son moelleux. La viande se réoxygène lorsqu’elle est laissée à l’extérieur pour cette remise en température, ce qui constitue un autre avantage
  • choisir la technique de cuisson appropriée : La façon la plus simple de cuire des médaillons c’est de les faire cuire dans une poêle, du beurre et surtout une petite quantité d’huile (l’huile empêche le beurre de brûler). En revanche, un filet mignon complet doit être cuit au four pour un plat de rôti.  Le bardage est conseillé pour les morceaux de qualité moyenne afin d’éviter que la viande ne se dessèche. Comme les filets de bœuf sont fait à partir de morceau noble, il faut faire attention à la cuisson. Donc, une cuisson douce est primordiale. Pour que la viande reste tendre et juteuse et très peu marbrés.  Remarque : Après la cuisson, il est conseillé de saler et poivrer la viande pour conserver sa jutosité. Pour les gros morceaux de viande rôtie, il convient d’arroser et de retourner les liquides de cuisson à mi-cuisson.
Comment cuire parfaitement le bœuf

Comment cuire parfaitement le bœuf

  • Ni trop froide ni trop chaude :  Si la température est trop élevée, la chair du filet mignon se dessèche rapidement. Pour éviter de prolonger inutilement le temps de cuisson, il est crucial de veiller à ce que la température ne soit pas trop basse.  Il est conseillé de saisir la viande pendant 20 à 30 secondes de chaque côté dans une poêle chaude avant de réduire le feu et de poursuivre la cuisson de la viande selon les besoins pour les tranches de filet grillé. Pour une pièce de bœuf de 2 à 3 cm d’épaisseur, les temps de cuisson sont les suivants : 2 minutes pour ” bleu “, 3 minutes pour ” saignant “, 5 à 6 minutes pour ” moyen ” et finalement 8 à 9 minutes pour ” bien cuit “. Les rôtis doivent être cuits pendant 12 à 15 minutes pour 500 grammes de filet de bœuf, à une température de 200 à 230 °C. Vous comprenez pourquoi dans les barbecues on va cuire les saucisses et merguez en premier et avec la fin de la braise on va cuire le bœuf. Au Brésil, dans le sud du pays, la viande va être cuite pendant plus de 24h00 à feu très doux et celle-ci garde toute sa saveur.

N’oubliez pas de laisser votre filet de bœuf reposer sous une feuille d’aluminium pendant quelques minutes après la cuisson cela aidera les fibres de la viande à se détendre, ce qui lui donnera une tendreté et une saveur exceptionnelles.

Découvrez notre article quel poivre pour le bœuf ? 

 

Comment cuire parfaitement le bœuf

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • Du Bœuf
  • Poivre du Comptoir de Toamasina

Préparation

  • Sans choc thermique : Les fibres de la viande de bœuf sont attaquées et endommagées par le choc thermique, qui se produit lorsqu'une viande froide est exposée à des surfaces chaudes comme un four ou une poêle. Vous comprenez pourquoi dans les grands restaurants on va laisser se réchauffer avant de la faire cuire. Il est donc préférable que la viande soit à température ambiante avant la cuisson afin de conserver son moelleux. La viande se réoxygène lorsqu'elle est laissée à l'extérieur pour cette remise en température, ce qui constitue un autre avantage
  • choisir la technique de cuisson appropriée : La façon la plus simple de cuire des médaillons c'est de les faire cuire dans une poêle, du beurre et surtout une petite quantité d'huile (l'huile empêche le beurre de brûler). En revanche, un filet mignon complet doit être cuit au four pour un plat de rôti.  Le bardage est conseillé pour les morceaux de qualité moyenne afin d'éviter que la viande ne se dessèche. Comme les filets de bœuf sont fait à partir de morceau noble, il faut faire attention à la cuisson. Donc, une cuisson douce est primordiale. Pour que la viande reste tendre et juteuse et très peu marbrés.  Remarque : Après la cuisson, il est conseillé de saler et poivrer la viande pour conserver sa jutosité. Pour les gros morceaux de viande rôtie, il convient d'arroser et de retourner les liquides de cuisson à mi-cuisson.
  • Ni trop froide ni trop chaude :  Si la température est trop élevée, la chair du filet mignon se dessèche rapidement. Pour éviter de prolonger inutilement le temps de cuisson, il est crucial de veiller à ce que la température ne soit pas trop basse.  Il est conseillé de saisir la viande pendant 20 à 30 secondes de chaque côté dans une poêle chaude avant de réduire le feu et de poursuivre la cuisson de la viande selon les besoins pour les tranches de filet grillé. Pour une pièce de bœuf de 2 à 3 cm d'épaisseur, les temps de cuisson sont les suivants : 2 minutes pour " bleu ", 3 minutes pour " saignant ", 5 à 6 minutes pour " moyen " et finalement 8 à 9 minutes pour " bien cuit ". Les rôtis doivent être cuits pendant 12 à 15 minutes pour 500 grammes de filet de bœuf, à une température de 200 à 230 °C. Vous comprenez pourquoi dans les barbecues on va cuire les saucisses et merguez en premier et avec la fin de la braise on va cuire le bœuf. Au Brésil, dans le sud du pays, la viande va être cuite pendant plus de 24h00 à feu très doux et celle-ci garde toute sa saveur.

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