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Comment faire l’infusion parfaite du gingembre

Par Arnaud Sion
5 minutes lire

Comment faire l’infusion parfaite du gingembre

 

Découvrez comment faire l’infusion parfaite du gingembre. Après le succès de l’infusion parfaite de la vanille et l’infusion parfaite du safran, nous vous proposons un article sur l’infusion du gingembre.

Découvrez les aventures d’Arnaud au Brésil dans notre première vidéo sur la route des épices à Bahia.

Le gingembre une épice incroyable 

 

L’infusion de gingembre, avec ou sans autres ingrédients, est une méthode agréable et efficace pour découvrir toute la puissance aromatique de cette épice. La racine va donner une boisson aromatique et distinctive qui est pratiquement addictive. De plus, c’est l’une des meilleures méthodes pour bénéficier des bienfaits du rhizome sur la santé. Découvrez notre article sur le thé au gingembre..

Découvrez deux recettes d’infusion de gingembre, ainsi que les bienfaits pour la santé et les pratiques recommandées pour utiliser l’infusion de gingembre.

Le contenu médical de cet article est fourni à des fins éducatives uniquement ; si vous avez un problème de santé, consultez un médecin.

Grâce au Comptoir de Toamasina et Arnaud, le chercheur d’épices du Comptoir de Toamasina, vous saurez désormais où acquérir de la poudre de gingembre, qui provient du rhizome de la plante indienne Zingiber officinale et est également utilisée comme condiment.

Infusion à base de gingembre frais une recette facile 

Il s’agit en fait d’une recette de décoction de gingembre avec de l’eau voir du lait pour réaliser un gâteau. Possibilité de le faire notamment avec du chocolat.

La décoction désigne le processus d’infusion du produit tout en continuant à chauffer l’eau, tandis que l’infusion désigne le processus d’infusion du produit dans l’eau frémissante après avoir éteint le feu.

Pour des éléments tels que les racines, il est recommandé de préparer une décoction afin d’extraire la plus grande quantité de principes actifs, l’infusion étant retenue pour les feuilles, les fleurs et autres parties “fragiles” de la plante. Si vous voulez préparer une infusion de gingembre, râpez la racine et faites-la infuser dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes.

Nous utilisons la décoction notamment pour réaliser des thés glacés.

 

 

Acheter du gingembre de Madagascar en poudre au Comptoir de Toamasina.

Comment faire l'infusion parfaite du gingembre

Comment faire l'infusion parfaite du gingembre

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Pour combien: 2 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 3.5/5
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Ingrédients

  • 1 litre de lait ou 1 litre d'eau
  • 5 à 7cm de gingembre
  • Sucre selon la recette ou du miel

Préparation

  • Retirez la peau de la racine de gingembre, puis coupez-la en fines tranches. D'un à 2cm
  • Mettre le gingembre dans l'eau et portez l'eau et le gingembre jusqu'à ébullition.
  • Laissez reposer l'eau avec le gingembre pendant 20 minutes
  • Une fois l'infusion terminée, vous pouvez l'utiliser
  • Si vous réalisez une eau au gingembre pour faire un thé, c'est très simple, ici vous allez mettre 10g de thé noir ou vert et laissez infuser comme sur la boite

 

Comment faire l'infusion parfaite du gingembre

Comment faire l’infusion parfaite du gingembre

Les meilleurs conseils pour une infusion parfaite 

Cette savoureuse tisane peut être servie chaude, fraîche ou même glacée.  Si vous l’utilisez avec du lait c’est idéal pour un gâteau et si vous réalisez une sauce cette préparation est parfaite. Remplacez l’eau par une sauce, du lait ou autre pour une réalisation culinaire.

S’il vous reste du thé au gingembre, conservez-le au réfrigérateur dans une carafe.

Procurez-vous de préférence des racines de gingembre qui sont d’origine biologique.

Le miel et le citron vous pouvez en rajouter si vous souhaitez boire cela en tisane.

Il est possible d’ajouter d’autres ingrédients à cette infusion pour apporter un effet synergique avec le gingembre, comme du lait pour soulager l’estomac, de la menthe, de la cannelle, du cumin noir, etc.

Infusion à base de gingembre en poudre

Il est plus rapide et plus facile de créer une boisson au gingembre en utilisant du gingembre en poudre, mais la saveur sera différente et la boisson sera plus piquante que celle préparée avec du gingembre frais, ci vous utilisez la même quantité.

En termes d’avantages pour la santé, les deux variétés sont équivalentes si le gingembre a été correctement séché. Cela reste mon approche préférée.

Pour 1 litre d’infusion de gingembre en poudre, soit 4 tasses :

Ingrédients

  • 1l d’eau (Sauce voir du lait
  • 3 cuillères à café de gingembre en poudre

 

Préparation

  1. Mettez l’eau à bouillir dans une casserole
  2. Quand l’eau commence va bouillir c’est très simple stopper, rajoutez le gingembre en poudre et laissez infuser 10 minutes. Pour le lait et les sauces c’est pareil
  3. Si le gingembre flotte à la surface, filtrez, et, si vous le souhaitez

Quels sont les bienfaits de l’infusion de gingembre ?

L’infusion de gingembre (Zingiber officinale) présente tous les avantages pour la santé du gingembre, dont nous parlerons en détail dans un proche avenir.

C’est l’une des façons les plus saines de consommer du gingembre.

Parmi les nombreuses qualités du gingembre, on peut citer les suivantes :

Découvrez notre article sur la vanille pour les bébés sans oublier les enfants.

Les bienfaits du gingembre :

  • Le stress et les sautes d’humeur sont réduits, et toutes les maladies hivernales sont combattues.
    un remède contre les nausées et les vomissements (mal des transports, femmes enceintes, etc.)
  • Améliore la digestion, soulage la migraine et favorise l’élimination des gaz intestinaux.

Le gingembre ayant un effet tonique qui pourrait nuire au sommeil, il est recommandé d’éviter de boire du thé au gingembre avant le coucher. Par précaution, il est recommandé aux femmes enceintes de consommer le gingembre sous forme de nourriture et non d’infusion.

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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