Recette de Confiture d’Abricots à la Vanille de Madagascar : Un Délice Intense pour Vos Papilles
Transformez votre petit-déjeuner avec cette confiture d’abricots à la vanille de Madagascar, une expérience gourmande et parfumée qui vous fera voyager dès la première cuillère. Je vous propose ici, la recette de ma maman Danielle. Elle est idéale pour chasser la grisaille de l’hiver ou pour un moment de douceur tout au long de l’année, cette recette marie la douceur de l’abricot à l’arôme envoûtant de la vanille.
Ingrédients pour 4 pots de confiture
- 1 kg d’abricots mûrs
- 800 g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille de Madagascar (ou 1 autre variété selon vos goûts) mais du Comptoir de Toamasina
- Le jus d’un citron
Préparation
- Lavez et dénoyautez les abricots, puis coupez-les en morceaux.
- Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines, et ajoutez-les aux abricots dans une grande casserole, avec le sucre et le jus de citron.
- Mélangez bien et laissez macérer pendant 2 heures, afin que les fruits s’imprègnent des arômes de vanille.
- Portez le mélange à ébullition, puis laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant régulièrement. Vérifiez la texture de la confiture en déposant une goutte sur une assiette froide : elle doit légèrement figer.
- Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés, fermez-les, et retournez-les pour créer un vide d’air.
Quelle Vanille Choisir pour Votre Confiture ?
Pour sublimer votre confiture, optez pour des gousses de vanille de Madagascar qui offrent des arômes profonds de cacao et une vanille pure et intense. Si vous souhaitez explorer d’autres saveurs :
- Vanille tahitensis de Papouasie : Des notes florales raffinées pour une touche différente.
- Vanille de Tahiti : Des arômes de pruneaux, d’anis et de fleurs, parfaite pour ceux qui aiment les saveurs complexes (à infuser plus longtemps).
- Vanille de Madagascar : Des notes de vanille intense avec une touche de cacao.
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L’Expertise du Comptoir de Toamasina
Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina s’impose comme le spécialiste de la vanille de Madagascar et des épices rares. Nous nous engageons à vous offrir une vanille d’exception, récoltée et sélectionnée avec soin, pour enrichir vos créations culinaires.
Pour en savoir plus sur le choix de la vanille ou pour des astuces sur les alternatives à la vanille, consultez nos articles détaillés :
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Le Comptoir de Toamasina ne propose pas seulement des épices, mais une véritable immersion dans le monde des saveurs. Venez explorer nos produits d’exception et partagez notre passion pour l’authenticité et la qualité.
Pour acheter notre vanille : Achat de vanille
lavez et coupez les abricots en deux et mettez les dans une casserole. Gardez quelques noyaux. Ajoutez le sucre, et les gousses de vanille de Madagascar fendues remuer et laisser reposer toute une nuit. Le lendemain, ôtez les noyaux et les gousses de vanille de Madagascar le temps de mixer le mélange. Remettez vos noyaux et faites bouillir. Puis laissez frémir pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Testez si votre confiture est prête, pour cela faites couler quelques gouttes sur une assiette, penchez là et regarder si la confiture ne coule pas trop. Si c'est le cas, remplissez vos pots et fermer rapidement.Ingrédients
Préparation