La confiture d’orange à la vanille
Nous vous proposons ici de découvrir une recette surprenante celle de la confiture d’orange à la vanille. Il faut savoir que la vanille va se marier très bien avec la confiture et l’ensemble des fruits. On peut dire elle va se marier avec l’ensemble des agrumes. Mais selon les variétés vous allez avoir des notes chaudes voir des notes florales. Ici, c’est à vous de savoir quelle est la petite princesse que vous allez préférer. Mais nous allons vous aider à choisir celle qui va faire vibrer votre palais et vous faire voyager.
Quelle est la meilleure vanille pour la confiture ?
Pour réaliser une bonne confiture, il faut une très bonne vanille qui va faire voyager vos papilles. Vous pouvez lire votre notre article quelle est la meilleure vanille.
Vous pouvez remplacer la vanille si vous souhaitez par le poivre blanc de kampot et la fève tonka.
Il existe deux grandes vanilles la planifolia et tahitensis.
Parlons de la planifolia avec ses notes cacaotées :
- Vanille Bourbon de Madagascar : La vanille bourbon de Madagascar est la plus connue des gousses de vanille et c’est une vanille avec des notes intenses avec une touche chocolatée. C’est la première vanille du Comptoir de Toamasina et découvrez notre article qu’est-ce que la vanille bourbon
- Vanille de Papouasie variété Planifolia : C’est la nouvelle coqueluche des chefs, une vanille avec des notes incroyables de cuirs et d’épices et qui laisse place à des notes de vanille cacaotée. Une vanille qui se doit être découverte
Des notes florales intenses et magiques :
- Vanille Tahitensis de Papouasie : La vanille Tahitensis est une vanille qui sort des sentier battus, elle est la même variété que la vanille de Tahiti, mais attention, cette vanille va subir un échaudage. Elle va offrir des notes incroyables d’épices et de cuirs qui va laisser place à des notes de vanille florale grandiose
- Vanille de Tahiti : La vanille de Tahiti est la vanille des chefs étoilées, c’est une vanille qui ne va pas subir d’échaudage et va être séché sur le pied et au soleil. Une vanille avec des notes incroyables d’Anis et de Pruneaux qui laisse place à un long instant de vanille. Une vanille incroyable et savoureuse.
La meilleure recette de la confiture d’orange à la vanille
C’est une recette qu’on adore réaliser pour sa douceur et le voyage que cette confiture peu vous apporter chaque matin.
C’est une recette incroyable et très facile à réaliser pour un voyage à travers le monde.
Pour cette recette nous avons utilisé la vanille Tahitensis de Papouasie.
Ingrédients
- 4 oranges
- 170 g de sucre gélifiant
- 1/2 citron (jus)
- 2 gousses de vanille du Comptoir de Toamasina de votre choix
Préparation
La veille :
- Eplucher les oranges à vif, c'est-à-dire il faut enlever tout le blanc mais garder la pulpe et le jus
- Ajoutez le sucre et les gousses de vanille fendues en deux égrainées
- mélanger, filmer et mettre au frais toute une nuit.
- Macérer les oranges et le sucre au frigo une nuit
Le lendemain :
- Mixez cette préparation au blender pendant 10 secondes
- Chauffer à feu vif 10 secondes dans une sauteuse, les oranges le sucre et les graines de vanille
- Mettre dans un petit pot et renverser jusqu'à refroidissement
REMARQUES
augmentez les proportions pour la quantité de confiture à la vanille désirée