Cumin ou Curcuma

Par Comptoir de Toamasina
curcuma ou cumin

Cumin ou Curcuma

Le duel des épices

 

Les épices du Comptoir de Toamasina

Cumin ou curcuma comment bien choisir 

 

Le cumin et le curcuma sont deux stars des épices. Vous allez retrouver chez tout cuisinier et chef.

Les deux offrent une saveurs très différente.

Mais on aime marier les deux épices dans des recettes, des mélanges d’épices.

Le curcuma qu’on surnomme curcumin parfois est très différent du cumin.

Voici qu’es que vous devez tout savoir sur le cumin et curcuma.

 

Les différentes des deux épices 

 

La graine de cumin est une épice puissante et qu’il faut utiliser à bon escient. Elle révèle des saveurs intense bien plus que les autres épices.

Le cumin va se présenter sous une forme de petites graines allongées et striées dans leur longueur. Mais on le rencontre trop souvent en poudre.

Cette épice provient d’Orient.

Le curcuma est une épice qui est très douce et subtil.

Elle est légère et très colorante.

On aime la mélanger avec du poivre ou faire des mélanges d’épices comme le curry par exemple.

Comme le gingembre ou le galanga on aime le consommer frais, mais par faute de temps, on l’utilise souvent en poudre.

Le curcuma comme le gingembre sont deux racines.

 

Comment utiliser le cumin en cuisine 

 

La graine de cumin d’orient on un caractère affirmé et une saveur riche et intense.

On l’utilise dans l’agneau, les viandes rouges et blanches grillées, tomates farcies et les salades.

On aime l’associé avec du poivre, du paprika fumé.

Le cumin est un incontournables avec de l’avocat, le garam masala et les salades estivales.

 

Comment utiliser le curcuma en cuisine

 

Le curcuma a une saveur terreuse et un pouvoir très colorant.

C’est une épice qui va servir pour apporter une note terreuse et on aime l’accompagner avec le poivre sauvage de Madagascar et poivre noir malgache.

Découvrez notre recette de glace à l’açai

 

 

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