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Le comptoir de la vanille et des épices

Vitalité

Qu’est-ce que la vitamine D

par Comptoir de Toamasina 2 février 2023
Qu'est-ce que la vitamine D

Qu’est-ce que la vitamine D – à quoi ça sert, sources et quantité recommandée

Après notre article qu’est-ce que la vitamine C, nous vous proposons l’article qu’est-ce que la vitamine D.

La vitamine D est vitamine qui régule la concentration de calcium et de phosphore dans les os, améliore le système immunitaire et aide à prévenir les maladies chroniques telles que le diabète et l’hypertension artérielle.

La vitamine D est produite dans le corps sous forme de vitamine D3 (cholécalciférol), par l’exposition au soleil par exemple.

Mais peut également être obtenue en consommant certains aliments d’origine animale, tels que le poisson et le lait. Sous forme de vitamine D2 (ergocalciférol), cette vitamine est présente dans les suppléments, les aliments enrichis et certains légumes et champignons.

La carence en vitamine D peut provoquer des changements osseux, tels que l’ostéomalacie ou l’ostéoporose, chez les adultes et le rachitisme chez les enfants. En outre, on croit que la carence en vitamine D peut également augmenter le risque de développer le diabète, l’hypertension artérielle, le rhume et la grippe.

 

À quoi sert la vitamine D – Tout savoir sur la vitamine D

Les principales fonctions de la vitamine D comprennent:

  • Renforcement des os et des dents, car elle augmente l’absorption du calcium et du phosphore dans l’intestin et facilite l’entrée de ces minéraux dans les os, qui sont essentiels à leur formation
  • Prévention du diabète, car il agit dans le maintien de la santé du pancréas, qui est l’organe responsable de la production d’insuline, l’hormone qui régule la glycémie;
  • Amélioration du système immunitaire, prévention de l’apparition du rhume et de la grippe
  • Réduction de l’inflammation du corps, aidant à la prévention et à la lutte contre les maladies auto-immunes telles que le psoriasis, la polyarthrite rhumatoïde, les maladies inflammatoires de l’intestin et le lupus
  • Amélioration de la santé cardiovasculaire, prévention de l’émergence de l’hypertension artérielle, de l’infarctus, des accidents vasculaires cérébraux et de l’athérosclérose;
  • Renforcement musculaire, car la vitamine D participe au processus de formation musculaire et favorise la force musculaire, empêchant les chutes chez les personnes âgées

De plus, la vitamine D participe à la production de kératinocytes, qui sont les cellules responsables du maintien de l’hydratation et de la douceur de la peau.

La vitamine D est nécessaire pour divers processus dans le corps et il est donc important que sa concentration dans le sang soit à des niveaux adéquats.

Quelle est  la différence entre la vitamine D3 et D2

La vitamine D3 est produite par le corps en exposant la peau au soleil.

En outre, cette vitamine se trouve également dans les aliments d’origine animale, tels que le jaune d’œuf, le yogourt et le lait, et dans les suppléments. On croit que cette forme est celle qui équilibre les meilleurs et les plus longs niveaux de vitamine D dans le sang. Apprenez-en davantage sur la vitamine D3 et où la trouver.

La vitamine D2, bien qu’elle soit également produite par l’exposition au soleil, ne peut être trouvée que dans certains légumes et champignons, tels que les champignons et les levures. Ce type de vitamine est également présent dans les suppléments et les aliments enrichis tels que le lait et les céréales.

Quelles sont les meilleures sources de vitamine D

La principale source de vitamine D est sa production quand la peau est exposé au soleil.

Par conséquent, il est indiqué que les personnes à la peau claire prennent un bain de soleil au moins 15 minutes par jour, tandis que les personnes à la peau foncée ou noire doivent rester exposées au soleil pendant au moins 30 minutes.

Idéalement, l’exposition devrait avoir lieu quotidiennement, il préférable de prendre le soleil au matin ou en fin de journée. Pendant la journée vous devez utiliser une crème solaire selon  l’époque de l’année ou le lieu de  villégiature.

En plus de l’exposition au soleil, la vitamine D peut également être obtenue par le biais de certains aliments, les principaux étant:

  • Huile de foie de poisson
  • Saumon
  • Fruits de mer
  • Beurre
  • Jaune d’œuf
  • Lait et produits laitiers

Il est important que la consommation de ces aliments fasse partie d’une alimentation saine et équilibrée, guidée par le nutritionniste, et qui complète l’exposition quotidienne au soleil. Consultez une liste de sources alimentaires de vitamine D.

 

Quantité recommandée de vitamine D par jour

 

L’apport quotidien recommandé en vitamine D varie en fonction de l’âge et du stade de la vie:

Phase de la vie Recommandation d’apport quotidien
De 0 à 12 mois 10 mcg
De 1 à 70 ans 15 mcg
À partir de 70 ans 20 mcg
Grossesse et allaitement 15 mcg

La consommation d’aliments riches en vitamine D n’est pas suffisante pour répondre aux besoins quotidiens de cette vitamine et il est donc important de bronzer quotidiennement. Dans les cas où le soleil ne suffit pas, comme cela se produit dans les pays plus froids, ou chez les personnes qui ont des problèmes de santé qui diminuent l’absorption des graisses, il peut être nécessaire d’utiliser des suppléments de vitamine D.

 

Qu'est-ce que la vitamine D

Qu’est-ce que la vitamine D

Valeur optimale de la vitamine D dans le sang

Pour que le taux de vitamine D soit considéré comme idéal, il doit être supérieur à 20 ng / mL pour les personnes en bonne santé jusqu’à 60 ans et entre 30 et 60 ng / mL pour les personnes de plus de 60 ans, les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes atteintes d’insuffisance rénale ou de syndrome de malabsorption, par exemple.

Comment mesurer le taux de vitamine D

Ces niveaux peuvent être vérifiés par un test sanguin, connu sous le nom de test d’hydroxyvitamine D, ou 25 (OH) D. Ainsi, à partir du résultat, il est possible de savoir si la personne a une carence ou un excès de vitamine D dans le corps. Voyez comment le test de vitamine D est pris.

Les effets d’une carence en vitamine D

La carence en vitamine D peut être causée par une faible source d’apport alimentaire de cette vitamine, peu d’exposition au soleil ou la présence de certaines situations, telles que les personnes suivant un régime végétarien ou ayant subi une chirurgie bariatrique, ou les personnes ayant un problème de santé, comme l’insuffisance rénale et les maladies inflammatoires de l’intestin.

Certains symptômes et signes causés par une carence en vitamine D dans le corps comprennent une diminution des taux de calcium et de phosphore dans le sang, des douleurs et une faiblesse musculaires, un affaiblissement des os, l’ostéoporose chez les personnes âgées, le rachitisme chez les enfants et l’ostéomalacie chez les adultes. Apprenez à reconnaître les signes de carence en vitamine D.

Les excès de vitamine D pour notre santé 

 

L’excès de vitamine D dans le corps se produit généralement avec l’utilisation de suppléments et peut provoquer l’affaiblissement des os, une augmentation des niveaux de calcium dans le sang, ce qui peut entraîner le développement de calculs rénaux et d’arythmie cardiaque.

Les principaux symptômes de l’excès de vitamine D sont le manque d’appétit, les nausées, les vomissements, l’augmentation de la fréquence urinaire, la faiblesse, l’hypertension artérielle, la sécheresse, les démangeaisons cutanées et l’agitation.

 

Qu'est-ce que la vitamine D

Qu'est-ce que la vitamine D + Recette riche en vitamine D

Comptoir de Toamasina Qu’est-ce que la vitamine D – à quoi ça sert, sources et quantité recommandée Après notre article qu’est-ce que la vitamine C, nous… Vitalité Qu’est-ce que la vitamine D European Print This
Serves: 1 Prep Time: 5 minutes Cooking Time: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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  • Qu'est-ce que la vitamine D + Recette riche en vitamine D

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Qu'est-ce que la vitamine D + Recette riche en vitamine D

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Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste depuis 2010 de l'importation de vanille de Madagascar, vanille de Tahiti et du Brésil. Depuis 2013 nous importons des épices du monde et nous produisons nos propres épices et superaliments au Brésil.

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