Les bienfaits de la betterave et comment l’utiliser en cuisine
Découvrez les bienfaits de la betterave et comment l’utiliser en cuisine. La betterave va avoir une touche sucrée et juteuses.
La partie de la betterave que nous consommons le plus est sa racine, où sont concentrés de nombreux nutriments qui apportent divers avantages à l’organisme.
Mais ses feuilles sont également très nutritives et peuvent être utilisées dans les soupes et les salades.
De plus, il est faible en gras, riche en vitamines, minéraux et antioxydants.
Acheter des épices pour faire des recettes avec des betteraves
Si vous voulez utiliser des épices pour préparer des recettes avec des betteraves, voici quelques suggestions que vous pourriez trouver au Comptoir de Toamasina:
- Cumin : Le cumin donne une saveur épicée et légèrement fumée aux betteraves, et est également utilisé pour améliorer la digestion et renforcer le système immunitaire. Découvrez notre article comment torréfier le cumin
- Coriandre : La coriandre ajoute une saveur fraîche et citronnée aux betteraves, et est également utilisée pour réduire l’inflammation et améliorer la digestion.
- Fenouil : Le fenouil ajoute une saveur anisée et légèrement sucrée aux betteraves, et est également utilisé pour soulager les maux d’estomac et améliorer la digestion, découvrez la recette de tisane de fenouil
- Paprika : Le paprika donne une belle couleur rouge vif et une saveur légèrement piquante aux betteraves, et est également utilisé pour améliorer la circulation sanguine et renforcer le système immunitaire. Acheter du paprika
- Sel de mer : Le sel de mer accentue les saveurs naturelles des betteraves et est également utilisé pour ajouter de la saveur à la cuisine. Découvrez notre article sur toutes les variétés de sel
Il est possible de combiner ces épices pour créer des saveurs uniques et personnalisées à vos recettes avec de la betterave. En achetant au Comptoir de Toamasina vous pourriez également trouver des épices exotiques et des vanilles incroyables. Découvrez notre vidéo comment faire du cumin en poudre avec le chef Arnaud.
Tout savoir sur la betterave de son histoire à son utilisation
La betterave a été initialement cultivée par les Romains. Au 19ème siècle, il avait une grande valeur commerciale car il a été découvert que le légume pouvait être la matière première pour la fabrication du sucre. Aujourd’hui, les principaux producteurs de betteraves sont les États-Unis, la Russie, la France, la Pologne et l’Allemagne. Il faut savoir que Napoléon va faire la culture de la betterave dans le nord de la France à cause de la guerre avec les anglais. Mais cela va être une prochaine histoire. Découvrez l’histoire de la vanille.
Elle appartient à la famille des blettes et des épinards, les feuilles et les racines de betterave peuvent être mangées. Les feuilles ont un goût amer tandis que la racine est assez sucrée. Habituellement, la betterave a une très forte couleur pourpre, mais il existe également des espèces blanches ou dorées.
Les recettes classiques à base de betteraves proviennent principalement d’Europe centrale et orientale, y compris la célèbre soupe de betterave connue sous le nom de bortsch (voir recette à la fin).
Actuellement, il est présent dans les menus de restaurants célèbres et de recettes familiales sur pratiquement tous les continents. Son goût est bien distinct et les bienfaits de la betterave sont très intéressants
Les propriétés nutritionnelles de la betterave
La betterave est une source exceptionnelle de nutriments, littéralement de la racine aux feuilles. Ses feuilles vert foncé sont riches en calcium, en fer et en vitamines A et C.
Pour profiter au maximum de la plante, l’idéal est de préparer une recette avec la racine et une autre avec les feuilles, qui peut être cuite de la même manière que les épinards.
Voir ci-dessous la composition en nutriments pour 100g de betterave crue et pelée. À la fin de l’article, vous verrez le tableau nutritionnel complet, avec toutes les vitamines et minéraux.
Composant | Valeur par 100g |
Calories | 46 kcal |
Glucide | 11,1 g |
Protéine | 1,95 g |
Corps gras | 0,09 g |
Fibres alimentaires | 3,37 g |
Les bienfaits de la betterave pour la santé
La betterave a été largement étudiée, ainsi que les avantages du jus de betterave lui-même. Il a gagné en popularité depuis que le médaillé paralympique britannique David Weir a annoncé que le jus était son secret du succès.
Et, vraiment certaines études montrent qu’il sert à améliorer l’oxygénation musculaire et la performance des athlètes. Nous allons donc maintenant voir comment la betterave peut apporter des avantages pour la santé et une bonne forme.
1. Il est riche en antioxydants
La betterave est riche en antioxydants tels que la vitamine C et les bétacyanines. Ces substances aident à lutter contre l’effet nocif de l’accumulation de radicaux libres dans le corps et aident ainsi à prévenir un certain nombre de maladies, telles que:
- Problèmes inflammatoires et auto-immuns: Les antioxydants ont une action anti-inflammatoire car ils aident à réguler le fonctionnement du système immunitaire
- Cancer: Une autre action des antioxydants est la prévention des dommages causés par les radicaux libres aux cellules d’ADN, qui sont parmi les causes de certains types de cancer
- Maladies cardiovasculaires: Ces substances agissent également pour prévenir l’accumulation de graisse dans les artères, lutter contre le mauvais cholestérol (LDL) et aider à prévenir des problèmes tels que l’athérosclérose.
- Problèmes visuels: Enfin, les antioxydants aident à prévenir les lésions oculaires, qui surviennent généralement chez les personnes âgées.
2. Aide à réguler la pression artérielle
La betterave est riche en minéraux tels que le potassium et le magnésium, ce qui rend sa consommation régulière bénéfique pour le cœur.
En effet, ces deux minéraux aident à abaisser la tension artérielle, comme le démontre une étude publiée dans la revue Nutrients en 2019.
3. Peut aider à prévenir les malformations chez les bébés
La betterave est riche en acide folique, un nutriment essentiel pour prévenir les anomalies du tube neural des bébés pendant la grossesse.
4. La betterave contient du sucre qui est bon
La betterave a l’une des plus fortes teneurs en sucre parmi les légumes. Mais le sucre de betterave est libéré lentement dans le corps, ce qui ne provoque pas de pics de glycémie.
Et parce qu’elle est faible en calories et pratiquement exempte de graisses, la betterave est un excellent allié pour ceux qui pratiquent des exercices physiques.
5. Améliore la santé digestive
La betterave et le jus sont un excellent choix pour ceux qui ont des problèmes digestifs. La forte concentration de fibres dans les deux aide à améliorer la santé digestive, car elles régulent les selles.
6. Peut améliorer l’endurance physique
En plus de tous les avantages des betteraves déjà énumérés, il fournit également de l’énergie et augmente l’endurance du corps dans les exercices physiques.
En ce sens, une étude publiée en 2009 par l’Université d’Exeter a montré que la consommation de jus de betterave peut augmenter l’endurance et augmenter la résistance à l’exercice physique jusqu’à 16%.
L’étude comprenait huit hommes, âgés de 19 à 38 ans, qui ont consommé 500 ml par jour de jus de betterave biologique pendant six jours consécutifs. Ensuite, ils ont effectué une série de tests sur un vélo d’exercice.
Les mêmes tests ont été répétés, mais cette fois avec la consommation d’un placebo (jus de cassis) pendant six jours.
Après avoir consommé du jus de betterave, les hommes ont pu faire du vélo pendant une moyenne de 11,25 minutes, soit 92 secondes de plus qu’après avoir consommé la boisson placebo.
En outre, les hommes ont également eu une diminution de la pression artérielle au repos après avoir consommé du jus de betterave.
Recette facile avec de la betterave
La soupe de betterave traditionnelle russe
Le bortsch est une soupe traditionnelle consommée par plusieurs familles russes. Il est également servi dans de nombreux pays d’Europe centrale et orientale, et peut être apprécié chaud ou froid.
Les recettes de bortsch varient également, mais les légumes et la crème sure sont toujours les ingrédients principaux, et la betterave donne à la soupe sa principale marque: la couleur rougeâtre.
Étoffe
- 1,5 litre de bouillon maison
- 1 petite tête de chou
- 5 grosses pommes de terre
- 1 grosse carotte
- 2 betteraves moyennes
- 1 oignon moyen
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d’extrait de tomate
- 4 gousses d’ail
- Poivre Sauvage de Madagascar
- Crème fraîche au goût;
Comment préparer un bouillon maison :
- Faites bouillir un morceau de viande rouge de votre choix dans l’eau pendant au moins une heure et demie. Pour faire un bouillon
Borsch comment se préparer
- Peler les betteraves, les couper en fines lanières et cuire dans l’eau pendant une demi-heure
- Faire bouillir le bouillon et ajouter les pommes de terre en dés. Lorsque le bouillon bout à nouveau, ajoutez la betterave cuite et la feuille de laurier;
- Ensuite, coupez la carotte de la même manière que la betterave, faites cuire puis ajoutez-la au bouillon
- Couper l’oignon, faire frire des deux côtés, ajouter la pâte de tomate. Mélangez le tout et faites frire un peu plus longtemps;
- Ajouter l’ail froissé
- Couper le chou en fines lanières et ajouter progressivement au bouillon lorsque la pomme de terre est presque cuite
- Couvrir la poêle à bouillon, maintenant considérée comme du bortsch, laisser mijoter encore cinq minutes. Ensuite, ajoutez l’oignon frit avec l’ail, le poivre sauvage et mélangez le tout
- Couvrir à nouveau et cuire encore 3 minutes, puis ajouter l’odeur verte
- Enfin, retirez le bortsch du feu et laissez-le découvert
La touche du chef Arnaud
- La crème fraîche peut être mis avant de servir
- Vous pouvez également utiliser du poulet au lieu du bouillon.
Tableau nutritionnel de la betterave
100g de betterave crue décortiquée.
Composant | Valeur par 100g |
Calories | 46 kcal |
Glucide | 11,1 g |
Protéine | 1,95 g |
Corps gras | 0,09 g |
Fibres alimentaires | 3,37 g |
Cendres | 0,87 g |
Cholestérol | 0 |
Graisses saturées | 0,01 g |
Gras monoinsaturés | 0,02 g |
Graisses polyinsaturées | 0,03 g |
Gras trans | 0 |
Calcium | 14,4 mg |
Fer | 0,32 mg |
Sodium | 9,72 mg |
Magnésium | 21,7 mg |
Phosphore | 19,4 mg |
Potassium | 375 mg |
Zinc | 0,52 mg |
Cuivre | 0,08 mg |
Sélénium | 0,2 mcg |
Vitamine A (RE) | 1,76 mcg |
Vitamine A (RAE) | 0,88 mcg |
Alpha-toaphhérol (vitamine E) | 0,02 mg |
Thiamine | 0,04 mg |
Vitamine B6 | 0,04 mg |
Vitamine C | 3,12 mg |
Équivalent folate | 122 mcg |
Ingrédients
- Les bienfaits de la betterave + La recette de la soupe bortsch
Préparation
Les bienfaits de la betterave + La recette de la soupe bortsch