Les bienfaits du thé noir
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La pause bien-être
La pause thé est devenue une cérémonie du thé.
Nous sommes de plus en plus nombreux à avoir des thés dans nos placards.
Une sélection de bonnes feuilles dont on va se délecter au petit-déjeuner après le dîner, en après-midi, pour se faire du bien et surtout pour ses saveurs.
Il y a beaucoup de thés. On boit du thé vert, thé noir, thé blanc.
Mais le saviez-vous que ses feuilles proviennent toutes du même arbuste, le Camelia Sinensis.
Une boisson qui est la plus consommée dans le monde après l’eau bien sûr.
Boire du thé de toutes les couleurs
Le Thé Blanc
Le thé blanc est un thé qui a une complexité aromatique délicate et une infusion d’une couleur cristalline car c’est un thé composé avec très peu d’étapes manufacturées.
Il faut savoir que les bourgeons et premières feuilles sont tout simplement cueillies et séchées.
C’est un thé qui a été moins recherché, le thé blanc est un thé complexe et d’amateur. Il est difficile à savourer pour les débutants.
Le Thé Jaune
Le thé jaune est rare et peu connu. Autrefois, il était réservé seulement à la cour chinoise.
Il a pratiquement disparu pendant 300 ans avant d’être réhabilité.
Le thé jaune, vous avez les plus belles feuilles choisies, cueillies et séchées avant d’être fermentées.
Une étape qui va lui conférer des notes végétales de bambou, de sève et qui colorent légèrement l’infusion.
Le Thé Vert
Les feuilles qui vont être destinées au thé vert vont être cueillies et séchées à la chaleur, mais sans l’étape d’oxydation ni de fermentation.
Elles peuvent être chauffées selon deux méthodes:
- Tradition japonaise: c’est à la vapeur et à l’étuvage. Une étape qui permet de conserver au mieux les saveurs et bienfaits du thé.
Le thé vert aura alors des notes iodées, minérales et fraîches.
- Tradition chinoise: Les feuilles sont séchées sur une source de chaleur qui confère au thé des notes fleuries et parfois de noisettes.
Le Thé Noir
Le thé noir est obtenu par l’oxydation à l’air libre complète de ses feuilles. Il est séché, flétrie jusqu’au noircissement.
Les feuilles conservent, une saveur unique avec un côté très tannique.
Les bienfaits du thé noir
Le Thé Noir et la caféine
Le thé noir est souvent pointé du doigt, car il comporte beaucoup de caféine. Le thé noir est un puissant stimulant du système nerveux.
Il permet de rester concentré et surtout éveillé. Comme le café.
Mais la concentration en caféine varie selon le type de cueillette.
La teneur en caféine est très élevée dans les bourgeons que dans les basses feuilles.
Si vous ne souhaitez pas finir en pile électrique le soir. Il faut rincer le thé noir pour libérer une partie de la caféine avant l’infusion si vous souhaitez le boire le soir.
Les vertus diurétiques du thé noir
La théobromine qu’on retrouve dans tous les thés a une action puissamment diurétique.
En activant la circulation rénale, elle favorise le drainage et l’élimination des toxines. Un puissant allié à intégrer à son alimentation quotidienne.
Des polyphénols
Comme le thé vert, le thé noir contient des polyphénols (catéchines et flavonoïdes) qui ont une action scientifiquement prouvée sur le mauvais cholestérol et dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. . En effet, cet antioxydant s’attaque au mauvais cholestérol en prévenant son oxydation. En d’autres mots, boire du thé noir empêche la formation de caillots de sang et aide à garder les artères en santé.
Du fluor
Boire régulièrement du thé et notamment le thé noir contribue à préserver l’émail des dents et à lutter contre la formation de la plaque dentaire.
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