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Les différents petit déjeuner brésilien

Par Arnaud Sion
8 minutes lire

Découvrez notre article sur les différents petit déjeuner brésilien 

 

Aujourd’hui,  nous invitons chef Arnaud d’Apogée Bar, de nous présenter les différents petit déjeuner brésilien. Ici, vous allez tout savoir sur les différents petit-déjeuner quand vous voyager à travers le Brésil.

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Chaque région brésilienne va vous proposer une façon différente de commencer la journée avec un petit déjeuner savoureux et gourmand

Chaque région du Brésil va avoir sa gastronomie et sa culture. C’est normal quand on parle d’un pays continent. Ici, vous allez découvrir les différentes options pour le petit déjeuner que vous voyager au Nord, Sud voir dans le centre du Brésil.  Que ce soit dans le Nord, le Nord-Est, le Midwest, le Sud ou le Sud-Est, le petit-déjeuner est marqué par la culture locale. Envie de pimenter votre menu du matin ? Alors continuez à lire et partagez avec vos amis et sur les réseaux les petits déjeuner au Brésil  avec un café au lait ou un café noir ! Le saviez vous que le meilleur café au monde est brésilien et provient de la variété café catuai

Le petit déjeuner de la région nord du BrésilAvec une grande influence indigène, le petit-déjeuner de ceux qui vivent dans le nord du pays est composé principalement de produits régionaux, tels que l’açaí, le pupunha (cœur de palmier), la noix de coco et la banane. Même si le premier producteur de Banane au Brésil est le Minas Gerais. En outre, bien sûr, le manioc, présent dans le tapioca, les gâteaux et la farine. Découvrez la recette de chef Arnaud d’Apogée Bar pour réaliser un petit déjeuner typique de la région Nord du Brésil.  Il est bon à savoir que le manioc est la star de cette région

Recette typique des flocons de manioc

Ingrédients :

Préparation :

  1. Couper le manioc en lamelle très fine
  2. Placer les tranches séparées sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pour sécher pendant 10 minute
  3. Ajouter le sucre, mélanger et cuire à nouveau jusqu’à ce que celle-ci soit croustillant

Temps de préparation et cuisson prévoir  : 1h30

Découvrez notre article sur les différents petit déjeuner brésilien 

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Recette typique de la région du Nord-Est

C’est la région que le chef Arnaud va préférer. C’est ici qui va découvrir toutes les vanilles du monde dans un seul état. Celui de Bahia. Bahia va avoir une forte influence africaine avec le commerce triangulaire qui va façonner l’histoire de cette état. Vous allez avoir des influences portugaises, africaines et indigènes, dans la région du Nord-Est, la journée commence avec le tapioca, en plus des ignames, du manioc, de la viande séchée au soleil, du couscous (qui peut être avec du lait, avec des œufs ou seulement avec du beurre), du gâteau roulé et du délicieux fromage présure.

Le gâteau traditionnel de Bahia 

 

Les ingrédients : 

  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 tasse à café de sucre
  • 3/4 tasse à café de lait de coco
  • 2 tasses à café de farine de manioc
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique

Pour la couverture 

  • 1/4 tasse à café de lait de coco
  • 1 tasse à café de sucre

Préparation :

  1. Battre les blancs d’œufs et mettre de côté au réfrigérateur
  2. Battez mélanger le beurre avec le sucre jusqu’à ce que vous obteniez une crème
  3. Ajouter les jaunes et continuer à battre
  4. Ajouter le lait de coco, la farine de manioc et la levure. Bien mélanger
  5. Ajouter les blancs d’œufs et remuer légèrement.
  6. Utiliser sous forme graissée et farinée, dans un four moyennement préchauffé
  7. Pour la garniture, mélanger le lait de coco et le sucre et verser dans le gâteau chaud

Conseil: Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la garniture par du sirop de racine de betterave

Vous comprenez ici, les recettes sont faites comme si vous étiez chez l’habitant il y a 30 ans voir dans une petite ville de Bahia. Le chef Arnaud adore voyager dans cet état fabuleux.

 

Recette typique de la région du Midwest du Brésil

 

Dans cette région, outre le fait que la culture soit liée à l’influence autochtone, les coutumes paraguayennes sont également très présentes. La chipa est commune et ressemble au pain au fromage. Le foforó est similaire au biscuit saupoudrer. Dans la région du Pantanal, le breakhole est servi entre 4 et 5 heures du matin aux travailleurs qui se rendront au champs et c’est un plat composé de: riz carreteiro, manioc, œufs, farofa et peut être accompagné de lait avec du sucre , du café ou du bouillon de canne.

Profitez d’une astuce de recette pour le petit-déjeuner avec un fruit indigène typique de cette région :

Salade de fruits à la crème Jatobá

Ingrédients :

  • 1 tasse de raisin
  • 1 banane hachée
  • 1 pomme hachée
  • 1 orange hachée
  • 1 tasse à café de papaye hachée
  • 1 jatobá
  • 1 tasse de yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

  1. Lavez les fruits, hachez-les et vous pouvez les mettre sur le côté
  2. Battre la pulpe de jatobá avec le yaourt et le miel dans un mixeur. Si pas de Jatoba, vous mélanger le miel et le yaourt
  3. Mélanger les fruits avec le mélange yaourt et miel
  4. Puis servir

La région du Sud-Est et le Minas Gerais en temple de la gastronomie 

Si vous allez dans le Minas Gerais avec un voyage à Tiradentes, vous allez découvrir la meilleure gastronomie du Brésil. Une gastronomie qui va avoir des influences principalement de l’Italie et du Portugal. L’Italie et surtout pour Sao Paulo.  Il est courant de trouver au menu: pain dans l’assiette, pain au fromage, fromages, saucisses, gelée, gâteau ou jus naturels. Jetez un œil à cette suggestion pour votre petit-déjeuner. Mais le Pao do Queijo est la tradition du Minas Gerais.

 

La fabuleuse recette du Pao do Queijo

Ingrédients :

  • 800 g de polvilho azedo
  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse d’huile
  • 2 oeufs
  • 100 g de parmesan râpé ou fromage frais râpé
  • sel au goût
  • Un peu de poivre noir

Préparation : 

  1. Dans une casserole, faire bouillir l’eau et ajouter le lait, l’huile et le sel.
  2. Ajouter le polvilho petit à petit jusqu’à ce qu’il se lie. Vous n’aurez peut-être pas besoin d’utiliser le 800g, alors ajoutez-le lentement et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de votre main
  3. Lorsque les pâtes sont chaudes, ajouter le fromage, les œufs et bien mélanger
  4. Faites des boules de2cm de diamètre
  5. Placer les boules sur une plaque à pâtisserie graissée en laissant un espace entre elles
  6. Cuire à four moyen (180º C), préchauffé, pendant environ 40 minutes.

 

La région Sud du Brésil

 

Avec une forte influence allemande et italienne, la table traditionnelle de la région Sud est toujours très riche. Elle comprend des saucisses, des confitures, des gelées, des fromages et du couscous mais aussi des gâteaux aux fruits avec une farofa sucré et croustillant sur le dessus. Mais le pain sera toujours l’une des préférences pour le petit-déjeuner. Nous allons vous présenter très bientôt un reportage sur le Brésil et sa région Sud.

 

Pain écorce de fruits

 Essayer de nouvelles recettes est toujours un passe-temps savoureux et aujourd’hui, le chef Arnaud vous invite à connaître un pain avec des pelures de fruits!

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 2 sachets de levure biologique
  • 1 tasse à café de sucre
  • 1 tasse à café d’huile
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 tasses à café d’eau
  • 14 tasses à café ou 1 kg de farine de blé
  • 1 tasse à café de peau de banane hachée
  • 1 tasse à café d’écorces de mangue hachées

Préparation :

Battre dans le mélangeur les œufs, la levure, le sucre, l’huile, le sel et l’eau.

Placer dans un récipient, et ajouter progressivement la farine de blé mélanger jusqu’à obtenir une pâte soit homogène, il se peut que vous n’utilisez pas toute la farine. La pâte doit devenir très humide et se décoller des mains. Disposer en deux ou trois formes de gâteau anglais, selon le rendement, et laisser reposer pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le volume soit doublé. À la fin, cuire au four moyen à 180°C pendant environ 25 minutes.

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Les différents petit déjeuner brésilien + les recettes

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Préparation

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