QUEL POIVRE UTILISER DANS VOS RECETTES ?
Comment choisir son poivre ?
Comment bien choisir ses grains de poivre?
Avant de répondre à la question quel poivre utiliser dans vos recettes, nous allons vous expliquer comment bien acheter du poivre en grains.
Tout d’abord, il faut oublier le poivre moulu, car c’est les plus petits grains et de mauvaises qualités qui vont être réduit en poudre.
En outre, le poivre moulu perd très rapidement de sa saveur.
Pour garder au mieux ses qualités aromatiques, il est préférable de le moudre au dernier moment voir de le concasser au pilon avant de le rajouter à son plat.
Si vous recherchez du poivre de qualité, achetez du poivre en grains de préférence les plus gros grains. Ensuite rajoutez-le au dernier moment de votre préparation pour profiter au mieux de ses saveurs.
Comment conserver son poivre en grain
C’est une question que tout le monde se pose. Mais comment bien conserver ses grains de poivre.
Au Comptoir de Toamasina, nos flacons et doypack sont spécialement conçus pour la conservation des épices. Avec un filtre anti-uv voir une feuille d’aluminium.
Mais vous pouvez le conserver à l’abri de la lumière, de l’air et qu’il ne subit pas de différence de température.
Comment bien utiliser le poivre dans la cuisine?
Les meilleures recettes avec du poivre
Le Comptoir de Toamasina, vous propose chaque semaine de nouvelles recettes avec nos poivres découvrez
- Saumon mariné au poivre timut
- Fondant au chocolat au poivre cubèbe
- Salade de gambas légume au poivre muntok
Faut-il choisir du vrai poivre ou faux poivre?
Le saviez-vous qu’il existe des faux poivres. Tout d’abord, nous devons vous expliquer que le vrai poivre provient du piper nigrum qui fait le poivre noir, vert, rouge et blanc.
Mais on retrouve aussi le piper longum qui fait le poivre long et le piper cubeba qui fait le poivre cubèbe et afin le piper borbonese qui fait le poivre Voatsiperifery.
- Poivre Cayenne
- Poivre Macaco (Poivre du cerrado)
- Poivre Sichuan
- Poivre Timut
- Baie Rose
- Poivre Selim
- Piment de la Jamaique
Les vrais poivres, ou piper nigrum – La découverte
C’est quoi le poivre vert ?
Le poivre vert est celui qu’on retrouve le moins dans votre cuisine. Le grain de poivre est récolté avant sa maturité à environ 6 mois. Puis la baie va être séchée et lyophilisée voir mis dans de la saumure.
Le poivre vert va vous donner des notes fraîches et végétales. C’est le moins piquant des poivres.
C’est un poivre qu’on aime utiliser dans les poissons, viandes, canards et sauce aux poivres.
Le poivre noir, la star des poivres
Le poivre blanc, un poivre qu’on a peur d’utiliser
Le poivre rouge, un poivre qu’on ne connaît pas
Les autres poivres de la famille des pipéracées
Le poivre long
Le poivre cubèbe
Poivre Voatsiperifery – Poivre Sauvage de Madagascar
Les Poivres d’Origines et d’Appellations
C’est des vrais poivres, c’est des poivres noirs, blancs, verts et rouges. Ils proviennent d’une région particulière qui va développer des arômes intenses et particulières.
Le plus célèbre le poivre Penja
C’est le plus célèbre des poivre. C’est sur des terres volcaniques qu’on obtient le poivre Penja. C’est un poivre rare et intense en goût. Il est récolté à la main.
Comme au Brésil c’est un poivre qui à deux fois par an. Il est piquant et avec des notes boisées.
Le poivre de Tellicherry – le premier poivre
Poivre de Lampong – Un poivre rare
Ingrédients
- Poivre Sauvage de Madagascar
- Poivre Noir de Ceylan
- Poivre de Saint Mathieu
- Poivre Noir de Madagascar
Préparation
Pour vos viandes, nous vous conseillons de rajoutez l'un de ses 4 poivres à la fin de cuisson.
Les 4 vont apporter des notes intenses et explosives. Surtout le poivre sauvage de Madagascar
Le poivre noir fumé
Achetez votre poivre noir fumé au Comptoir de Toamasina. C’est un poivre riche en saveur et en arôme. Il offre des notes fumé, résineux et d’agrumes. Une explosion de saveur à chaque utilisation, notamment sur une viande grillé.
Le poivre de Sarawak
Le poivre de Kampot
Un poivre très célèbre qui provient de Kampot. Il provient de Cambodge. Il est très célèbre avec ses notes florales et d’épicées.
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Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vanille et des épices. Nous vous proposons une sélection des meilleures épices.
Arnaud le créateur du Comptoir de Toamasina est parcourt le monde à la recherche des meilleures épices dans le monde afin de vous faire découvrir des saveurs extraordinaires.