Qu’est-ce que la cardamome et ses secrets
Mais qu’est-ce que la cardamome ? Où acheter de la cardamome ? Le chef Arnaud va tout vous expliquer sur cette épice incroyable. Si vous aimez combiner douceur et fraîcheur avec une pincée de chaleur, essayez d’ajouter de la cardamome à vos recettes. Considéré comme l’une des épices les plus chers au monde, ses propriétés sont reconnues à la fois culinaires et médicinales. Pour en savoir plus lisez les épices les plus chère au monde.
Qu’est-ce que la cardamome ?
La cardamome est une herbe qui appartient à la famille du gingembre, zingiberaceae, largement utilisée comme épice dans la cuisine indienne, arabe et nordique. En plus de son utilisation culinaire, il est connu pour apporter des avantages associés à la santé, il est donc également utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise et ayurvédique.
Il est bon à savoir que la cardamome est dans notre liste des meilleures épices pour les cocktails à base de gin
Caractéristiques principales de la cardamome
En général, les graines de cardamome conservent leurs principales propriétés à usage culinaire et médicinal, mais cela ne signifie pas que la coquille de gousse ne peut pas être utilisée.
En cuisine, elle ajoute douceur, chaleur et rafraîchissement, avec des notes d’agrumes et légèrement épicées. Il faut savoir que notre poivre timut apporte aussi des notes d’agrumes.
En médecine traditionnelle, on dit que cette épice apporte du calcium, du magnésium, du potassium et du manganèse en plus d’être connu pour faciliter la digestion et rafraîchir l’haleine.
Dans cet article, nous parlerons exclusivement de son utilisation culinaire en tant qu’épice et ses vertus que vous pouvez retrouver.
Les deux types les plus courants en cuisine de cardamome sont la vraie cardamome (Elettaria cardamomum) et la cardamome noire (Amomum subulatum)
Découvrez les deux caractéristiques des deux cardamomes différentes :
- Numéro 1 – Cardamome vraie : La vraie cardamome, également appelée cardamome verte, est originaire du sud de l’Inde et du Sri Lanka. Facilement trouvé sur les marchés aux épices et reconnu par la coloration verte de ses gousses, elle a une saveur et un arôme intense qui font référence à l’eucalyptus, à la menthe, agrumes, à la cannelle, au gingembre et au clou de girofle. En cuisine, elle est largement utilisé dans les bonbons et les pains
- Numéro 2 – Cardamome Noire : La cardamome noire est originaire de la région de l’Himalaya oriental et a des arômes similaires à la cardamome verte, mais avec un profil moins intense. Sa principale différence réside dans la mise en valeur des notes mentholées telles que l’eucalyptus et le camphre, ainsi que des nuances de fumée. En cuisine, il est principalement utilisé dans les plats salés, principalement les plats de riz, les bouillons asiatiques et les currys
Comment utiliser la cardamome dans la cuisine
Il est conseillé de conserver la cardamome dans sa gousse pour conserver sa saveur et son arôme plus longtemps. Lors de l’utilisation dans les recettes ou pour faire des assaisonnements, il est idéal de chauffer la cardamome dans la poêle avant de la casser dans le pilon ou de retirer les graines. Découvrez pourquoi torréfier une épice.
Lorsque vous cuisinez avec la cardamome verte, vous pouvez casser les gousses au pilon et ajouter tout dans la recette (gousses et graines) ou utiliser uniquement les graines. Lorsque vous utilisez uniquement les graines, stockez la gousse pour donner une touche spéciale à votre café ou à votre thé, en l’ajoutant pendant l’ébullition de l’eau.
Pour les recettes qui utilisent de la cardamome noire, il est courant de placer les gousses intactes pour accentuer leur caractéristique fumée. Chaque fois qu’elles sont incluses avec les gousses, n’oubliez pas de les retirer après la cuisson. Dans les plats de riz, il est plus facile de se séparer en mangeant.
En outre, la cardamome peut être mélangée avec d’autres assaisonnements, tels que garam masala, baharat, ras el hanout et autres. Pour une utilisation dans les assaisonnements, le plus courant est de préparer la poudre de cardamome à l’aide d’un pilon ou d’un moulin à café. Vous pouvez également trouver de l’huile essentielle de cardamome, qui peut être utilisée non seulement pour la cuisine, mais aussi pour un usage thérapeutique.
Les meilleures recettes à faire avec la cardamome
Lassi et Masala Chai sont des boissons populaires de l’Inde qui sont délicieuses quand ils prennent de la cardamome. Le café à la cardamome est populaire dans les pays du Moyen-Orient.
Toujours en Inde, les bonbons kulfi (crème glacée), le kheer (riz sucré), le sheera (pudding à la semoule) et le sandwich ne seraient pas les mêmes sans l’épice.
Maintenant, quand on parle de pains, biscuits et tartes, la cardamome verte joue un rôle essentiel dans la cuisine nordique.
Pour les plats salés tels que le biryani, les pilafs, les currys et les bouillons, la cardamome noire est généralement utilisée, entière ou grossièrement broyée.
Il est à noter que malgré la préférence pour la cardamome noire dans les plats salés, de nombreux plats indiens utilisent l’assaisonnement Garam Masala, un mélange d’épices qui comprend généralement les deux types de cardamome.
Les meilleures combinaisons d’épices avec la cannelle
Dans les plats sucrés, la cardamome se combine avec la cannelle, les clous de girofle, la muscade et le curcuma.
Pour les plats salés, notre suggestion est de préparer l’assaisonnement garam masala et de le conserver dans un pot en verre. Vous avez donc un mélange d’assaisonnement prêt à l’emploi et super aromatique à utiliser dans diverses recettes.
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Les bienfaits de la cardamome pour la santé
Cette plante est riche en flavonoïdes et autres substances, qui lui confèrent des propriétés antioxydantes, relaxantes, anti-inflammatoires et bactéricides, qui peuvent apporter plusieurs avantages pour la santé, tels qu’une meilleure digestion, un contrôle de la pression, une diminution de la mauvaise haleine et même dans la prévention des maladies cardiaques, du cancer et du diabète.
Le nom scientifique de la cardamome est Elletaria cardamomum, vous pouvez l’acheter en poudre, en graine entière voir même en huile essentielle.
Les 8 vertus de la cannelle
La cardamome est riche en vitamine C, en flavonoïdes et en antioxydants tels que la quercétine, le kaempférol et la lutéoline. Voici les 8 bienfaits de la cardamome :
- Numéro 1 – Idéal pour garder la bouche fraiche : La cardamome a une action antimicrobienne et bactéricide, prévenant et combattant les caries et autres infections dans la bouche, telles que la gingivite et la candidose. De plus, parce qu’elle est rafraîchissante, la cardamome est largement utilisée pour prévenir et combattre la mauvaise haleine. Ne pas oublier de se brosser les dents deux fois par jour
- Numéro 2 – Prévenir les nausées : L’huile essentielle de cardamome va avoir des propriétés antiémétiques et est indiquée en aromathérapie dans les inhalations pour aider à combattre les nausées ou les vomissements. La cardamome est également indiquée sous forme de thé ou d’infusion, car elle a des propriétés digestives, améliorant la mauvaise digestion et l’excès de gaz. Voici comment utiliser le thé à la cardamome pour lutter contre les gaz
- Numéro 3 – Contrôle la pression sanguine : Les flavonoïdes et les huiles essentielles présents dans la cardamome ont une action anti-inflammatoire et protègent la santé des artères, aidant à maintenir un flux sanguin équilibré et contrôlant et prévenant l’hypertension artérielle. En outre, la cardamome a une action diurétique, stimulant le corps pour éliminer l’excès de sodium dans l’urine, contrôlant ainsi l’hypertension artérielle. Rencontrez d’autres diurétiques naturels qui aident à contrôler l’hypertension artérielle
- Numéro 4 – Prévenir le diabète : La cardamome est riche en polyphénols aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui améliorent l’action de l’hormone insuline. Dans l’ensemble, la glycémie est progressivement absorbée par les cellules du corps, empêchant l’excès de sucre dans le sang et le diabète. En outre, la cardamome améliore également les niveaux d’irisine dans le sang, une hormone produite avec la pratique d’une activité physique, même de faible intensité, qui régule et améliore la sensibilité à l’insuline, prévenant le diabète
- Numéro 5 – Prévenir le cancer : Parce qu’elle est riche en antioxydants tels que le torolol, la quercétine et la lutéoline, la cardamome empêche la formation de radicaux libres dans le corps, aidant à prévenir divers types de cancer, tels que le poumon, la vessie et les reins. La cardamome a également une fonction immunomodulatrice, c’est-à-dire qu’elle aide à renforcer le système immunitaire pour prévenir ou même aider à combattre certains types de cancer
- Numéro 6 – Aide à la perte de poids : La cardamome favorise l’augmentation des niveaux de l’hormone irisine dans le sang. Comme cette hormone a une fonction thermogénique, elle modifie le métabolisme, augmente la dépense énergétique et favorise la perte de poids. De plus, en favorisant l’équilibre de l’hormone insuline et en ayant un effet antioxydant, la cardamome diminue l’absorption des graisses provenant des aliments, facilitant ainsi la perte de poids
- Numéro 7 – Réduire le cholestérol, les triglycérides et les LDL : En étant un puissant anti-inflammatoire, en améliorant la sensibilité à l’insuline, en diminuant la production de cholestérol et en diminuant l’absorption des graisses des aliments dans l’intestin, la cardamome est une plante qui aide à réduire les taux de cholestérol, de triglycérides et de LDL dans le sang. La cardamome est un puissant anti-inflammatoire qui favorise également l’augmentation du « bon » cholestérol, HDL, contribuant à la prévention de maladies telles que l’athérosclérose, l’infarctus et les accidents vasculaires cérébraux
- Numéro 8 – Aider dans le traitement de la stéatose hépatique : Parce qu’elle est riche en polyphénols antioxydants tels que la lutéoline et la quercétine, la cardamome diminue la production de radicaux libres, évitant l’excès de graisse dans le foie et aidant au traitement de la stéatose hépatique, également appelée stéatose hépatique. En outre, la cardamome est également un puissant anti-inflammatoire, protégeant et améliorant la fonction hépatique.
Comment utiliser la cardamome
Si vous n’avez pas de cardamome, nous vous conseillons de lire, par quoi remplacer la cardamome. La cardamome est une épice très polyvalente et peut être utilisée sous forme naturelle dans les thés, comme substitut de l’ail dans le riz sauté ou ajoutée dans des bonbons tels que les puddings et les gelées. Vous pouvez également aromatiser des pains, mettre dans la sauce à la viande et des salades de fruits, par exemple.
- Une tisane de cardamome : Pour faire une infusion de cardamome, il suffit d’ajouter 20 grammes de poudre de cardamome ou 10g de cardamome, dans 1 litre d’eau à 90°C et ensuite infuser 10 minutes. Vous allez filtrer et boire chaud ou froid.
Pour avoir les bienfaits de la cardamome, il est important de maintenir une alimentation saine et équilibrée, en plus de pratiquer une activité physique sur une base régulière.