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Qu’est-ce que la noix du Brésil

Par Arnaud Sion
8 minutes lire

Qu’est-ce que la noix du Brésil

Mais qu’est-ce que la noix de du Brésil, comment l’utiliser et ses vertus?  Vous allez tout savoir dans cet article incroyable.

La noix du Brésil est la graine de la noix para, typique de la forêt amazonienne. Il a une valeur élevée en protéines et en calories, ainsi que des fibres, du calcium et du fer.
Le saviez vous qu’il peut-être produit dans la même zone que le poivre noir et l’açai en poudre du Brésil.
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Mais qu’est-ce que la noix du Brésil et où elle pousse ? 

La noix du Brésil est la graine du châtaignier du para (Bertholletia excelsa), un arbre typique des forêts vierges, comme la forêt amazonienne, par exemple. En outre,  para est l’un des plus grands arbres de l’Amazonie, atteignant entre 30 et 45 mètres de haut.

Bien que la noix du Brésil ait un nom typiquement brésilien, étant appelée à l’étranger « noix du Brésil », son plus grand exportateur au monde est la Bolivie, représentant environ 50% de toute la production. Le Brésil est le deuxième producteur, qui représente environ 40% de la production mondiale.

Pour beaucoup, les noix du Brésil sont considérées comme une châtaigne, cependant, pour les experts, c’est une graine, car dans les châtaignes, les noix et la peau se divisent et la viande est séparée de la coquille. La châtaigne a une pulpe blanche et savoureuse, recouverte d’une peau fine et brillante. Originaire de Guyane, du Venezuela, du Brésil, de l’est de la Colombie, de l’est du Pérou et de l’est de la Bolivie, la graine est très bénéfique pour la santé.

La noix du Brésil a une valeur protéique et calorique élevée. La graine fournit le sélénium minéral, important pour lutter contre les radicaux libres présents dans le corps. Les noix du Brésil sont également riches en fibres, en calcium et en fer. Même avec un contenu calorique élevé, ces noix sont efficaces pour ceux qui cherchent à perdre du poids, car elles sont riches en graisses monoinsaturées qui stimulent le métabolisme et la combustion des graisses.

Les graines peuvent être consommées fraîches ou grillées, en plus d’être utilisées dans la fabrication de farines, de bonbons et de crème glacée. L’huile extraite des noix du Brésil peut également être utilisée dans l’industrie cosmétique et dans la fabrication de peintures.

Le saviez vous que vous pouvez trouver la fève tonka à côté de cet arbre.

Qu'est-ce que la noix du Brésil

Qu’est-ce que la noix du Brésil

8 avantages des noix du Brésil (et comment consommer)

 

Les noix de Pará sont un fruit de la famille des oléagineux, ainsi que les amandes et les noix, qui ont plusieurs avantages pour la santé, car elles sont riches en protéines, fibres, sélénium, magnésium, phosphore, zinc et vitamines du complexe B et en vitamine E.

Parce qu’il est également riche en antioxydants, ce fruit favorise toujours la réduction du cholestérol total, améliore le système immunitaire et aide à prévenir certains types de cancer, tels que le sein, la prostate et le côlon.

La noix du Brésil est un fruit d’un arbre appelé Bertholletia excelsa qui pousse principalement en Amérique du Sud et peut être acheté dans les supermarchés, les foires et les magasins de produits naturels.

 

Les 8 avantages de la noix du Brésil

 

Les noix du Brésil ont plusieurs avantages pour la santé tels que:

  • Numéro 1 – Favorise la santé cardiaque : Les noix de Pará sont riches en antioxydants et en d’autres composés tels que le sélénium et la vitamine E, qui aident à réduire le cholestérol LDL, également connu sous le nom de mauvais cholestérol, et par conséquent à réduire le risque de maladies telles que l’athérosclérose et l’infarctus. En outre, il contient du magnésium, des fibres et de bonnes graisses, telles que les oméga-3, ce qui favorise également la diminution du cholestérol LDL et l’augmentation du bon cholestérol, du HDL, ainsi que de l’arginine et du resvératrol, qui sont des substances qui améliorent la circulation sanguine, prévenant la thrombose
  • Numéro 2 – Prévient le cancer :  En raison de sa teneur élevée en sélénium, en vitamine E et en flavonoïdes, les noix du Brésil aident à prévenir certains types de cancer, en particulier le poumon, le sein, la prostate et le côlon. Ces composés ont un pouvoir antioxydant élevé qui non seulement prévient les dommages causés par les radicaux libres dans les cellules, mais augmente également les défenses de l’organisme, améliorant ainsi le système immunitaire
  • Numéro 3 – Maintient la santé du cerveau :  Les noix de Pará sont riches en sélénium et en vitamine E, des nutriments aux propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes qui aident à améliorer la fonction cognitive et à prévenir des maladies telles que la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson et la démence sénile, par exemple. En outre, la consommation de ce fruit aide à améliorer l’humeur, car la dépression peut être associée à de faibles niveaux de zinc et de sélénium
  • Numéro 4 – Maintient la bonne santé des cheveux et des ongles :  Parce qu’elle est riche en sélénium, zinc, vitamine B, oméga-3 et vitamine E, la consommation régulière de cette noix du Brésil favorise la santé des cheveux, de la peau et des ongles. Ces nutriments sont essentiels pour renforcer les cheveux et prévenir leur chute, pour améliorer la cicatrisation de la peau, prévenir le vieillissement prématuré et la formation de rides, et renforcer les ongles
  • Numéro 5 – Réduit la haute pression : Parce qu’elle est riche en arginine, magnésium, potassium et antioxydants, la consommation de noix du Brésil peut favoriser la relaxation des vaisseaux sanguins, favorisant la circulation sanguine et abaissant ainsi la pression artérielle
  • Numéro 6 – Renforce le système immunitaire :  La châtaigne de Pará renforce également le système immunitaire, car elle contient plusieurs composants, tels que le sélénium, qui a des propriétés antioxydantes et aide à réduire l’inflammation. En outre, le fruit est riche en zinc et en vitamine E, des nutriments qui protègent le corps des infections, prévenant des maladies telles que la grippe et le rhume
  • Numéro 7 – Peut aider à réguler la thyroïde : Le sélénium et le zinc sont des composants nécessaires à la synthèse des hormones thyroïdiennes. La carence en ces minéraux peut provoquer une hypothyroïdie et d’autres maladies liées à la thyroïde. Bien qu’elle ne soit pas entièrement prouvée, la consommation de noix du Brésil peut aider à réguler la thyroïde et bénéficier aux personnes souffrant de problèmes liés à cette glande
  • Numéro 8 –  Excellente source d’alimentation :  Les noix du Brésil sont riches en graisses saines, principalement polyinsaturées et monoinsaturées, qui fournissent de l’énergie au corps. De plus, il est riche en protéines et en potassium qui favorisent également le gain et la récupération des muscles

Informations nutritionnelles de la noix du Brésil

Le tableau suivant montre la composition nutritionnelle de 100 g de noix du Brésil:

Composants 100 g de noix du Brésil
Calories 680 Kcal
Graisse 66,6 g
Glucides 2,9 g
Fibres 5,3 g
Protéine 14,7 g
Vitamine e 5,72 mg
Vitamine B1 0,9 mg
Vitamine B2 0,03 mg
Vitamine B3 0,25 mg
Vitamine B6 0,21 mg
Vitamine B9 12,5 mcg
Potassium 590 mg
Calcium 160 mg
Phosphore 590 mg
Magnésium 380 mg
Fer 2,5 mg
Zinc 4,2 mg
Sélénium 4000 mcg

Il est important de mentionner que pour obtenir tous les avantages mentionnés ci-dessus, les noix du Brésil doivent être incluses dans une alimentation saine et équilibrée.

Comment consommer la noix du Brésil 

Pour obtenir ses bienfaits, il est recommandé de consommer 1 noix du Brésil par jour pendant environ 5 jours par semaine. Cependant, il est important de ne pas consommer plus de 10 g par jour, car de grandes quantités de cet aliment pourraient causer des problèmes tels que des douleurs, une faiblesse musculaire et des taches d’ongles.

La noix du Brésil peut être stockée dans un endroit frais et protégée de la lumière du soleil afin de ne pas perdre ses propriétés et peut être consommée crue ou avec des fruits, des vitamines, des salades, des céréales et des desserts.

Recette de farofa à la noix du Brésil

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’oignon haché
  • 2 unités d’ail froissé
  • 60 g de châtaigne broyée
  • 100 g de farine de manioc crue
  • Sel et poivre noir au goût
  • Poivre Sauvage de Madagascar au goût

Préparation :

  • Faire revenir l’oignon et l’ail dans le beurre et ajouter la farine de châtaigne et de manioc
  • Laisser sauter pendant environ 5 minutes
  • Assaisonner de sel et de poivre et laisser reposer encore 5 minutes en remuant tous les ingrédients
  • Éteignez le feu et servez

Effets secondaires possibles de la noix du Brésil

En raison de sa teneur élevée en sélénium, la consommation d’excès de noix du Brésil peut provoquer une intoxication, avec des symptômes graves tels que l’essoufflement, la fièvre, des nausées et des problèmes dans certains organes, tels que le foie, les reins et le cœur.

 

 

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  • GUARINO G; RAGOZZINO G et al. Supplémentation en sélénium chez les patients obèses atteints d’hypothyroïdie subclinique et de diabète de type 2. Journal of Nutrition and Health Sciences. 5. 2; 1-9, 2018
  • Silvia COZZOLINO. Biodisponibilité des nutriments. quatrième. Brésil : Manole Ltda, 2012. 721-765.
  • CATALGOL Betul; Nesrin OZER . Effets protecteurs de la vitamine E contre les maladies liées à l’âge induites par l’hypercholestérolémie. Gènes et nutrition. 7. 1; 91 -98, 2012

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