Tradition du thé à l’anglaise
Le thé à l’anglaise est devenu très en vogue dans le Paris aristocrate au 18éme siècle.
La tradition du thé à l’anglaise est une atmosphère cosy, formelle, de smoking qui est inimitable.
On va mettre ses plus beaux vêtements pour déguster le thé.
Nous sommes ici très loin du rythme du thé à la japonaise ou chinoise avec la convivialité d’un thé au jasmin.
Mais c’est un moment agréable et inimitable.
Comment réussir la tradition du thé à l’anglaise
Pour réussir votre thé à l’anglaise votre thé à l’anglaise ne le servez jamais seul.
Il faut toujours l’accompagner de quelques savoureuses spécialités comme des madeleines, les gingerbreads, un cake voir des muffins of course !
Pensez aussi à servir avec un Earl Grey qui est une pure merveille.
Au petit déjeuné, vous pouvez accompagner le thé noir Earl Grey avec des crumpets, crème, beurre fondu et toute la tradition britannique.
Le thé qui faut acheter pour le tea time
Le tea time c’est souvent un bon thé Earl Grey. Découvrez les thés Earl Grey du Comptoir de Toamasina :
Le thé Earl Grey est une pure merveille c’est un mélange de thé noir souvent, du thé noir de Ceylan, du thé noir de Chine et du thé noir des Indes.
Ensuite il est rajouté un peu de bergamote qui va apporter ses notes incroyables.
On peut rajouter d’autres ingrédients comme :
- Le calendula la fleur de soucie
- Fleurs de bleuets
L’ensemble des fleurs vont apporter une décoration et surtout un peu de douceur.
N’hésitez pas à réaliser vous-même votre propre
Ingrédients
- 2 belles cuillères à café de thé noir Earl Grey du Comptoir de Toamasina
- 1l d'eau
Préparation
- Comme le thé noir gonfle et prend beaucoup de volume, il faut avoir une théière avec un volume suffisant.
- Prenez une théière avec un grand panier voire une chaussettes ou une pince pour une personne
- Mettez le thé dans le réceptacle de la théière.
- Versez la quantité d'eau prévue presque bouillante dans la théière
- Immergez le panier avec l'eau bouillante
- Couvrez et laissez infuser entre 4 à 5 minutes
- Ouvrez la théière, ôtez le panier et refermez
- Servez le thé Earl Grey bien chaud et pourquoi pas avec un peu de lait, jus de citron, sucre ou du miel
REMARQUES
théière en faïence
Les règles d’or de l’heure du tea time
Le thé est préparé selon les cinq règles d’or à 5 o’clock. C’est typiquement britanniques et particulièrement adaptées à la culture anglaise.
Alors reprenons :
- ébouillanter la théière, pour réchauffer les feuilles de thé que vous avez mis à l’intérieur. Cette méthode va libérer plus de parfum
- Versez de l’eau frémissante, jamais bouillante sur les feuilles
- Laissez infuser entre 3 et 5 minutes selon le thé que vous utilisez
- Remuer et servir
- La théière est en porcelaine dans la tradition.