Quelles sont les épices portugaises les plus populaires ?
Acheter des épices au Comptoir de Toamasina
- Piri-piri : Le mot africain piri-piri fait référence à de petits piments rouges qui sont également appelés pili-pili en swahili. L’expression piri-piri est utilisée aussi bien au Portugal que dans ses anciennes possessions africaines. Ces piments, comme d’autres piments, sont originaires d’Amérique centrale, mais c’est en Afrique qu’ils sont les plus populaires. Là-bas, ils sont cultivés à l’état sauvage ou dans des fermes depuis des millénaires. C’est là qu’ils ont attiré l’attention des Portugais, qui ont adopté ces poivrons et les ont rendus tout aussi célèbres au Portugal. Découvrez notre article sur les poivres africains
- Feuilles de laurier : Le goût puissant et astringent des feuilles de laurier complète les aliments salés. Elles sont particulièrement utiles dans les plats qui nécessitent une heure ou plus de cuisson, souvent (mais pas toujours) avec une quantité importante de bouillon ou de vin. Le goût des feuilles de laurier séchées augmente, elles doivent donc être utilisées avec parcimonie afin de ne pas dominer un repas. Les Portugais les utilisent dans un certain nombre de plats, notamment les brochettes d’espetada et le cacoila, un ragoût à base de porc ou de bœuf.
- Cannelle : La cannelle de Ceylan est l’une des nombreuses épices que le Portugal a introduites en Europe. Elle apparaît surtout dans les desserts où sa douceur très aromatique et sa chaleur épicée peuvent rehausser des créations comme le pastel de nata, une sorte de flan. Traditionnellement, le pastel de nata est légèrement saupoudré de cannelle moulue. Achat de cannelle de Madagascar
- La vanille : La Vanilla planifolia est le nom scientifique de la plante de vanille la plus utilisée en cuisine. Découvrez notre article sur toutes les vanilles du monde. Également connue sous le nom de vanille, cette orchidée est endémique au Mexique et a l’apparence d’une vigne délicate. C’est la seule orchidée dont les fruits sont comestibles. Elle a besoin d’une plante support pour lui fournir de l’ombre et prospère dans les sous-bois des climats tropicaux humides. Ses fruits, appelés gousses, fournissent une épice connue sous le nom de vanille. Aujourd’hui Madagascar c’est 80% de la production de vanille mondiale, nous vous proposons de découvrir nos gousses de vanille mais aussi notre vanille de Papouasie
- Le poivre noir : Le poivre noir est l’épice la plus vendue au monde. C’est une épice de base de base de la cuisine. Il rehausse la saveur de plusieurs aliments et recettes. Le poivre noir appartient à la famille Piper nigrum. C’est une baie entière séchée. Les baies sont ridées et de teinte foncée, noire ou grise. Les baies sont cueillies avant d’atteindre leur pleine maturité. Ce poivre est cultivé dans plusieurs endroits du globe. Achat de poivre noir
- Paprika : Bien que le paprika ne soit pas une épice indigène portugaise, il est le plus souvent utilisé dans la cuisine portugaise et donne à de nombreux plats leur couleur rouge vif. Cette épice est commercialisée depuis longtemps par les Portugais. Le paprika utilisé au Portugal est le plus souvent doux, par opposition à la variété épicée, mais le paprika épicé est parfois utilisé dans certains plats. Le paprika est utilisé pour assaisonner la carne de porco à alentejana, un plat composé de porc et de palourdes, et le frango no churrasco, un plat composé de poulet grillé. Achat de Paprika doux
- Ail : Les arômes piquants et sulfureux de l’ail jouent un rôle clé dans de nombreux plats portugais, ainsi que dans d’autres cuisines du monde entier. Il est utilisé pour parfumer la grande majorité des plats de viande, notamment le chourico, la saucisse la plus réputée du pays.
Quelle est le poisson le plus traditionnel du Portugal
Quand on va au portugal on se demande quel est le poisson traditionnel du pays et c’est la morue, le Bacalhau, découvrez le poisson.
- Bacalhau : Le bacalhau qu’on appelle la morue n’est pas populaire en France on trouve le poisson trop salé. Il faut savoir que c’est un poisson séché qui est utilisé pour donner de la saveur aux plats portugais à la manière d’une épice. Les portugais vont très très bien savoir préparer le bacalhau et le dessalé. Il est utilisé dans des recettes comme le bacalhau à Brás, qui se compose de poisson, de pommes de terre, d’œufs et d’olives. Il confère une forte saveur umami aux plats grâce à sa forte teneur en acide glutamique et au processus de séchage qui le concentre. Les Portugais consomment du bacalhau depuis l’époque des Vikings. Les Vikings se sont rendus au Portugal pour échanger de la morue contre du sel, ce qui a donné lieu à un partenariat bénéfique pour les deux parties. Source de protéines pouvant être conservée pendant des mois, le bacalhau salé permettait aux Portugais de voyager plus loin en risquant moins de mourir de faim, car ils pouvaient désormais conserver le poisson.
Ingrédients
- Quelles sont les épices portugaises les plus populaires ?
Préparation
Quelles sont les épices portugaises les plus populaires ? Découvrez les explications du chef Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et chef au Brésil