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Qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits ?

Par Arnaud Sion
8 minutes lire

Qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits ?

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Le ginseng est une plante médicinale dans certains pays qui contient des ginsénosides, des composés aux propriétés stimulantes et revitalisantes qui diminuent la fatigue, améliorent l’humeur et la disposition physique et mentale.

En outre, le ginseng a également une action adaptogène, aidant à diminuer le stress et l’anxiété, car il diminue la production de cortisol, une hormone qui est libérée en plus grande quantité en période de stress.

Les principaux types de ginseng sont coréens, brésiliens et américains, qui ont des propriétés similaires et se trouvent dans les magasins d’aliments naturels ou les pharmacies, de couleur blanche ou rouge, et sous forme de racine, de teinture, de poudre, de capsules ou de sachets pour infusion.

Voyager à travers le Brésil avec les aventures d’Arnaud.

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Parce qu’il a une action antioxydante et énergisant, le ginseng est utilisé dans les situations suivantes :

1. Promouvoir la disposition physique

Le ginseng favorise la disposition physique car il diminue la fatigue et augmente la vigilance et l’endurance, et peut être indiqué pour améliorer la performance des athlètes et des pratiquants d’activités physiques.

2. Diminuer le stress et l’anxiété

Le ginseng contient des saponines, des composés bioactifs qui stimulent la production de dopamine, un neurotransmetteur qui favorise le bien-être général, diminuant le stress et l’anxiété.

3. Améliorer les performances sexuelles

En améliorant la circulation sanguine et en agissant sur le système nerveux en stimulant la production de dopamine, le ginseng augmente la sensation de plaisir et de libido, améliorant ainsi les performances sexuelles.

4. Améliorer la mémoire et la concentration

Le ginseng agit directement sur l’hippocampe, la zone du cerveau responsable de la mémoire, améliorant l’attention et la concentration, étant une bonne option pour les étudiants dans la période des évaluations, par exemple.

5. Renforcer le système immunitaire

Parce qu’il a un effet immunomodulateur, le ginseng augmente le nombre de cellules immunitaires dans le sang et renforce le système immunitaire, empêchant l’émergence ou diminuant la durée du rhume et de la grippe.

6. Améliorer la circulation sanguine

Le ginseng contient des ginsénosides, qui sont des composés bioactifs responsables de la libération d’oxyde nitrique, une substance qui détend les vaisseaux sanguins, améliorant ainsi la circulation sanguine.

7. Évitez les maladies cardiovasculaires

Parce qu’il a une action antioxydante, le ginseng combat les radicaux libres, empêchant l’oxydation des cellules graisseuses, équilibrant les niveaux de « mauvais » cholestérol, LDL, dans le sang et évitant les maladies cardiovasculaires telles que l’athérosclérose et l’infarctus.

8. Prévenir l’apparition du cancer

Parce qu’il est riche en composés antioxydants tels que les saponines et les flavonoïdes, le ginseng aide à combattre les radicaux libres et peut prévenir l’apparition de certains types de cancer, tels que le poumon, le foie, le pancréas, les ovaires et l’estomac.

Cependant, plus de recherche est nécessaire pour prouver cet avantage possible du ginseng dans la prévention du cancer.

 

Qu'est-ce que le ginseng et ses bienfaits

Qu’est-ce que le ginseng et ses bienfaits

 

Les différents types de ginseng dans le monde

Il existe différents types de ginseng, qui ont des propriétés similaires, mais qui varient en fonction de leur composition et de leur lieu d’origine:

  • Ginseng coréen (Panax ginseng C. A. Meyer): originaire de Chine et de Corée et considéré comme le « vrai ginseng », cette plante est riche en ginsénosides, des substances qui renforcent le système immunitaire, diminuent la fatigue, améliorent l’humeur et l’humeur;
  • Ginseng brésilien (Pfaffia glomerata): considéré comme le « véritable substitut » du ginseng coréen, cette plante contient de l’acide phamère, de l’acide glomérique et de l’ecdystérone, des composés qui améliorent la mémoire, renforcent le système immunitaire et diminuent l’anxiété et le stress;
  • Ginseng américain (Panax quinquefolius): cultivé aux États-Unis et au Canada, ce type de ginseng est également riche en ginsénosides, possédant les mêmes propriétés que le ginseng coréen;
  • Ginseng indien (Withania somnifera): également connu sous le nom d’ashwagandha, c’est une racine riche en alcaloïdes, lactones et saponines, composés aux propriétés apaisantes et stimulantes, largement utilisés pour améliorer les performances physiques et mentales, ainsi que pour réduire l’anxiété. En savoir plus sur le ginseng indien.
  • Ginseng sibérien (Eleutherococcus senticosus): d’origine chinoise et russe, cette plante, également connue sous le nom d’éleuthero, contient des éleuthérosides, des composés à action immunomodulatrice qui renforcent le système immunitaire et aident à traiter la dépression, la fatigue mentale et le manque de concentration;

Le type de ginseng recommandé varie en fonction du but à traiter. Par conséquent, pour choisir le meilleur type de ginseng, il est recommandé de consulter un médecin ou un autre professionnel de la santé spécialisé dans l’utilisation de plantes médicinales.

Mode d’emploi

La racine fraîche ou séchée de ginseng peut être utilisée en poudre, sous forme de thés, de teintures ou de capsules:

  • Poudre de ginseng: dissoudre 1 cuillère à café par jour, diluée dans des jus ou des repas;
  • Thé: consommer 2 à 3 tasses de thé par jour, avec les repas;
  • Teinture: Diluer 1 cuillère à soupe dans un verre d’eau et prendre quotidiennement avec les repas.

En outre, le ginseng peut également être utilisé sous forme de capsules et la dose quotidienne recommandée varie de 40 mg à 500 mg, qui peut être prise entre 1 à 4 capsules ou comprimés par jour, et doit être pris avec les repas.

Étant donné que le type, la posologie et le moment de l’utilisation du ginseng varient en fonction de l’état de santé et du but à traiter, il est recommandé de consulter un médecin ou un autre professionnel de la santé spécialisé dans l’utilisation des plantes médicinales avant d’utiliser cette plante.

Recettes avec du ginseng

Certaines recettes de ginseng comprennent sont des recettes savoureuses mais aussi des thés. Découvrez l’infusion de gingembre

Comment faire l'infusion parfaite du gingembre

Comment faire l’infusion parfaite du gingembre

1. Infusion de ginseng

Ingrédients :

  • 150 ml d’eau
  • 1g de ginseng en poudre ou rondelle pour infusion

Préparation : 

  • Porter l’eau à ébullition et, quand elle bouillonne, ajouter le ginseng. Refermer la casserole ou tout simplement couvrez la tasse  et laisser à feu doux pendant 10 à 20 minutes. Filtrer et boire 2 à 3 tasses par jour.

2. Soupe de nouilles au ginseng à l’asiatique

Ingrédients : 

  • 1,5 litre d’eau
  • 15g de racine de ginseng frais
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 2,5 cm de gingembre
  • 150 g de champignons
  • 200 g de pâtes
  • 1 poignée de persil haché
  • sel et poivre noir de Kampot
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour faire sauté les légumes, comme notre huile parfumé au poivre timut

Préparation : 

Dans une casserole, faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter l’eau, le ginseng, les carottes, le gingembre et les champignons, en laissant cuire à feu moyen jusqu’à ce que la carotte soit tendre. Ajouter les nouilles et assaisonner au goût. Cuire jusqu’à ce que la pâte soit tendre. Retirez le ginseng et le gingembre, jetez-les et servez la soupe encore chaude.

 

Effets secondaires possibles du ginseng

Les effets secondaires qui sont généralement liés à la consommation de ginseng sont le mal des transports, vomissements, diarrhée et douleurs abdominales.

Le ginseng peut également causer de la nervosité ou de l’insomnie, surtout s’il est utilisé à fortes doses ou combiné avec des aliments sources de caféine tels que le café, le thé vert et le cacao, par exemple.

Bien qu’ils soient plus rares, l’utilisation du ginseng peut également causer de l’hypertension artérielle, de l’anxiété, des maux de tête, des saignements nasaux ou une hypoglycémie.

Le ginseng ne doit pas être utilisé pendant plus de 3 mois et il est recommandé de prendre des pauses périodiques pendant l’utilisation de cette plante.

Qui ne peut pas utiliser et consommer du ginseng

Le ginseng n’est pas recommandé pour les enfants, pour les personnes atteintes de maladies cardiaques ou de trouble bipolaire. De plus, il n’est pas indiqué pour les femmes enceintes ou qui allaitent.

Les personnes qui utilisent des médicaments pour contrôler la pression artérielle ou le diabète, des anticoagulants, des modulateurs du système immunitaire, des stimulants, des réapprovisionnements hormonaux, des contraceptifs, de la morphine ou des antidépresseurs devraient consulter le médecin avant d’utiliser le ginseng, car cette plante peut modifier les effets de ces médicaments.

Qu'est-ce que le ginseng et ses bienfaits

Qu'est-ce que le ginseng et ses bienfaits ? + Recette facile

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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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