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Saveurs, Voyages, Épices, Inspirations culinaires

Vitalité

Les bienfaits du kaki en 10 bénéfices

par Arnaud Vanille 13 avril 2023
Les bienfaits du kaki

Les bienfaits du kaki en 10 bénéfices et en bonus les recettes de Chef Arnaud avec le kaki 

 

Découvrez notre article sur les bienfaits du kaki. Ta santé et ton régime alimentaire c’est très important. ici, vous allez découvrir les 10 bienfaits du kaki pour votre santé et pourquoi il doit entrer dans votre régime alimentaire.

Tout d’abord kaki est un fruit riche en carotènes, tanins et vitamine C, des nutriments ayant une action antioxydante qui protègent la peau contre les dommages causés par les rayons ultraviolets du soleil, aidant à prévenir l’apparition de cancer de la peau et du vieillissement prématuré. Le kaki a beaucoup de vitamine C que l’acérola.

De plus, le kaki contient également de bonnes quantités de fibres qui prolongent la satiété tout au long de la journée et aident ainsi à la perte de poids. Découvrez d’autres aliments riches en fibres qui aident à perdre du poids.

Les principaux types de kaki sont le rama forte, le fuyu, le café et le chocolat, qui se distinguent par leur texture, qui peut être molle ou ferme, leur couleur, qui varie du rouge au jaune, et la quantité de tanins, pouvant être plus sucrée ou plus astringente. Le kaki peut être consommé frais ou utilisé dans des recettes comme des jus, des salades et des gelées.

Connaissez-vous Le Comptoir de Toamasina, le spécialiste des épices et de la vanille, regardez cette vidéo.

 

Les bienfaits du kaki pour la santé sont principalement dus à sa richesse en vitamine C, en fibres et en caroténoïdes, découvrons les 10 bienfaits du kaki :

  1. Lutter contre la constipation : En raison de sa richesse en fibres solubles, un type de fibre qui absorbe l’eau dans l’intestin, le kaki ramollit les selles, facilite l’évacuation et lutte ainsi contre la constipation. D’autres fruits riches en fibres peuvent également aider à lutter contre la constipation.
  2. Prévenir le vieillissement prématuré : Le kaki prévient le vieillissement prématuré grâce à sa richesse en vitamine C, un nutriment essentiel à la production de collagène, la protéine responsable de la fermeté et de l’élasticité de la peau. De plus, le kaki contient des tanins et des caroténoïdes, des composés bioactifs ayant des propriétés antioxydantes qui protègent la peau contre les dommages causés par les rayons ultraviolets du soleil et les radicaux libres, aidant ainsi à prévenir le cancer de la peau.
  1. Favoriser la perte de poids : Les fibres présentes dans le kaki se dissolvent dans l’eau et forment un type de gel dans l’estomac, ce qui prolonge la digestion des aliments et diminue la faim tout au long de la journée. Ainsi, le kaki aide à contrôler l’appétit et à réduire l’apport alimentaire, favorisant ainsi la perte de poids. D’autres fruits peuvent également aider à perdre du poids.
  2. Renforcer le système immunitaire : Le kaki est riche en vitamine C, caroténoïdes et tanins, des antioxydants qui protègent et renforcent les cellules du système immunitaire, aidant ainsi à lutter contre les virus, les bactéries et les champignons, et réduisant la durée des grippes, des rhumes et des allergies, par exemple.
  3. Prévenir le diabète :  Le kaki contient de bonnes quantités de fibres qui ralentissent l’absorption du sucre des aliments, équilibrant ainsi les niveaux de glucose dans le sang et prévenant la résistance à l’insuline et le diabète.
  4. Maintenir la santé des yeux : En raison de sa richesse en caroténoïdes, tels que la lutéine et le bêta-carotène, le kaki protège les yeux contre les rayons UV émis par le soleil, ainsi que contre la lumière bleue émise par les ordinateurs et les téléphones portables, maintenant ainsi la santé des yeux et prévenant la formation de cataractes.
  5. Réduire le « mauvais » cholestérol : Le kaki est riche en fibres qui réduisent l’absorption des graisses provenant des aliments, aidant à diminuer les niveaux de cholestérol « mauvais » (LDL) et de triglycérides dans le sang, évitant ainsi le risque de maladies telles que l’infarctus, l’AVC et l’athérosclérose.
  6. Équilibrer la flore intestinale : Le kaki équilibre la santé de la flore intestinale en raison de sa richesse en fibres qui servent de nourriture aux bactéries bénéfiques de l’intestin, prévenant ainsi l’apparition de situations telles que la diarrhée et le cancer du côlon. Découvrez d’autres aliments qui aident à équilibrer la flore intestinale.
  7. Aider dans le traitement de l’anémie :  Le kaki est riche en vitamine C, une vitamine qui améliore l’absorption du fer présent dans les aliments, aidant ainsi à traiter l’anémie, car le fer est essentiel à la formation de l’hémoglobine, le composant du sang responsable du transport de l’oxygène et qui est diminué dans l’anémie.
  8. Éviter l’hypertension artérielle : En raison de sa richesse en caroténoïdes, vitamine C et tanins, le kaki possède des propriétés antioxydantes, ce qui maintient la santé des artères, améliore la circulation sanguine et aide à éviter l’hypertension artérielle.

Le kaki : allié minceur ou ennemi de la ligne ?

Le kaki fait-il grossir ? Le kaki est un fruit qui contient d’excellentes quantités de fibres, ce qui contribue à augmenter le temps de digestion des aliments, prolongeant ainsi la satiété et réduisant la faim tout au long de la journée. Par conséquent, le kaki est un fruit qui peut aider à perdre du poids.

Cependant, s’il est consommé en grande quantité, le kaki peut faire grossir. De plus, le fait de consommer du kaki dans des préparations avec beaucoup de sucre et de graisse, comme les mousses, les puddings, les confitures et les glaces, augmente la valeur calorique de l’alimentation, favorisant la prise de poids.

Voici les informations nutritionnelles pour 100g, l’équivalent d’un kaki moyen :

Composants : 1 kaki moyen (100g)

  • Énergie : 71 calories
  • Protéines : 0,4g
  • Glucides : 19,3g
  • Fibres : 6,5g
  • Vitamine C : 29,6g
  • Caroténoïdes : 1060 mcg
  • Potassium :230 mg

Afin de bénéficier de tous les avantages du kaki, il est important de maintenir une alimentation équilibrée et variée et de faire régulièrement de l’exercice physique.

Comment consommer le kaki

Bien qu’il n’y ait pas de quantité spécifique recommandée de kakis par jour, l’apport quotidien minimal recommandé en fruits est de 2 à 3 portions, ce qui équivaut à 160 à 240 g de kaki.

Le kaki peut être consommé nature ou utilisé dans des recettes telles que des salades, des jus, des sorbets, des gâteaux et des confitures.

Quelles sont les épices à utiliser avec du kaki 

La meilleure épice à utiliser avec le kaki reste la gousse de vanille, pour la vanille nous vous conseillons la vanille de Madagascar.

Mais vous pouvez aussi utiliser le poivre long rouge de Kampot, le poivre rouge de Kampot mais aussi l’ensemble de notre gamme de poivre rare pour apporter une touche d’exotisme comme le poivre de Timut.

Nous vous conseillons aussi les currys qui peuvent faire voyager vos papilles dans des recettes magiques.

Les bienfaits du kaki

Les bienfaits du kaki

Deux recettes de chef Arnaud Arnaud avec du kaki 

 

Voici quelques recettes saines et savoureuses avec du kaki, telles que des jus et des salades :

  1. Jus de kaki à la citronnelle avec de l’açai :

Ingrédients :

  • 2 tasses de kaki (avec la peau), lavé et coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de citronnelle lavée et coupée 500 ml d’eau
  • Glaçons à volonté
  • 1 cuillère à soupe d’açai en poudre du Comptoir de Toamasina

Mode de préparation :

Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer pendant 2 minutes. Transférer la boisson dans un verre et servir.

  1. Salade de roquette, laitue, kaki et poivre vert de Sichuan

Ingrédients :

  • ½ bouquet de roquette
  • ½ d’une laitue
  • 1 kaki mûr
  • 2 cuillères à soupe de noix hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir ou poivre vert de Sichuan

Mode de préparation :

Laver soigneusement les feuilles de laitue, de roquette et le kaki. Couper les feuilles de roquette et de laitue et les répartir dans un plat. Couper le kaki en tranches et les placer sur les légumes. Ajouter les noix, l’huile d’olive, le sel et le poivre, en mélangeant bien avec une cuillère. Mettre la salade au réfrigérateur pendant quelques minutes et servir froide.

 

 

Les bienfaits du kaki

Les bienfaits du kaki en 10 bénéfices + Recettes de Chef Arnaud

Arnaud Vanille Les bienfaits du kaki en 10 bénéfices et en bonus les recettes de Chef Arnaud avec le kaki    Découvrez notre article sur… Vitalité Les bienfaits du kaki en 10 bénéfices European Imprimer
Combien de personnes: 1 Temps de préparation: 5 minutes Temps de cuisson: 5 minutes 5 minutes
Nutrition facts: 200 Calories 20 grams fat
Note 5.0/5
( 1 Vote )

Ingrédients

  • Les bienfaits du kaki en 10 bénéfices + Recettes de Chef Arnaud

Préparation

Les bienfaits du kaki en 10 bénéfices + Recettes de Chef Arnaud

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Arnaud Vanille

Le chef Arnaud est un chef renommé et créateur de deux établissements culinaires prestigieux : Apogée Bar et le Comptoir de Toamasina. Le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans la vanille. Chef Arnaud est passionné par cette épice exquise et a créé le Comptoir de Toamasina pour partager sa passion et son expertise avec les amateurs de vanille. Le Comptoir de Toamasina propose une large gamme de vanilles haut de gamme provenant des meilleures régions productrices, soigneusement sélectionnées et préparées par le chef Arnaud lui-même.

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