Aumônières de crêpes poires chocolat
Véritables gourmandises, ces aumônières de crêpes au chocolat et aux poires feront pâlir d’envie les plus gourmands des gourmets ! Parfaites pour la chandeleur, elles sont servies avec une exquise sauce au chocolat et une pointe de caramel salé.
Garni de poires pochées à la vanille, ce dessert fera le bonheur de nos papilles et des enfants !
Quelle vanille pour les poires ?
Quand on cuisine des poires, il faut une gousse de vanille avec du caractère alors nous vous conseillons deux vanilles :
Les deux vanilles vont offrir les plus fortes notes de vanille. Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vanille depuis 2010, grâce notamment à la formation d’Arnaud dans les plantations de vanille et surtout à notre plantation test au Brésil.
Découvrez la plantation Arnaud Vanille.
Vous aimez la vanille alors découvrez notre article sur :
La jeune entreprise Le Comptoir de Toamasina va innover avec Arnaud pour vous faire découvrir le monde des épices avec des techniques simples pour réaliser une grande cuisine.
Des recettes à base de vanille extrêmement douce avec des un mélange de saveurs qui va faire voyager vos papilles dans les pâtisseries des restaurants étoilés.
Il faut savoir que la précision du dosage est primordiale dans la préparation des meilleurs mets.
Ingrédients
- Pour 4 personnes
- 4 crêpes de la recette des crêpes moelleuse
- Pour les poires pochées :
- 4 grosses poires
- 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar
- 75 g de sucre semoule
- 1 citron jaune
- 80 cl d’eau
- 4 c. à café de caramel au beurre salé, la recette du Comptoir de Toamasina
- Pour la sauce chocolat :
- 90 g de chocolat de Bahia 70% de cacao
- 20 g de cacao e poudre
- 80 g de sucre
- 15 cl eau
- 1/5 d'une fève tonka
Préparation
- La sauce au chocolat : Dans une casserole, mettre le chocolat, la fève tonka, le cacao, le sucre, l’eau et faire chauffer jusqu’à obtenir une sauce homogène et lisse. Réserver au chaud.
- Les poires pochées : Prélever les zestes du citron puis le presser pour en récupérer le jus. Laver et éplucher les poires en gardant la queue. Les épépiner par le dessous. Arroser les poires de jus de citron jaune. Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre puis coupez votre gousse de vanille en deux et récolter les graines de vanille ainsi que la gousse et les zestes de citron et plonger dans l'eau. Porter le tout à ébullition puis plonger les poires et laisser cuire 15 minutes à petit bouillon. Lorsque les poires sont fondantes, les égoutter.
- Le dressage : Poser les crêpes sur une assiette et déposer les poires au centre de chacune d’elles. Mettre à la base des poires de caramel au beurre salé et remonter les bords des crêpes sur les poires afin de former un petit pochon. Le caramel peut agir comme une colle. Il est également possible d’utiliser une petite ficelle pour faire tenir les aumônière Enfourner 5 minutes de cuisson à 180 °C pour les réchauffer. Avant de servir mettre du chocolat et dégustez