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Les bienfaits de l’açai pour la santé

Par Arnaud Sion
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Les bienfaits de l’açai pour la santé

 

L’açaí, également connu sous le nom de juçara, assai ou açai-do-para, est un fruit qui pousse dans les palmiers de la région amazonienne d’Amérique du Sud, actuellement considéré comme un superaliment car il s’agit d’une source calorique, riche en antioxydants et en nutriments au pouvoir anti-inflammatoire. Ce fruit est similaire au raisin violet et le nom scientifique est Euterpe oleracea.

Nous vous conseillons de lire qu’est-ce que l’açai pour tout savoir sur les différents types d’açai à travers le Brésil.

Pourquoi l’açai est l’un des meilleurs antioxydants et où l’acheter en France

 

La baie d’açai est riche en polyphénols, principal, anthocyanes, et certaines études indiquent qu’elle contient une plus grande quantité de ces antioxydants que dans les mûres et les myrtilles, de sorte que la consommation fréquente d’açaí en conjonction avec une alimentation équilibrée peut fournir plusieurs avantages pour la santé, tels que la prévention du vieillissement prématuré et le renforcement du système immunitaire.

Ce fruit est utilisé pour faire des boissons, des confitures, des bonbons et de la crème glacée, et peut être acheté sous forme de fruits, de pulpe congelée ou de supplément nutritionnel.

Le Comptoir de Toamasina vous propose d’acheter la meilleure baie d’açai. Nous vous proposons sur notre boutique en ligne la meilleure baie d’açai qui provient directement du producteur au consommateur. Vous allez découvrir l’açai en poudre qui provient directement du producteur dans une plantation éco-responsable et qui pratique la reforestation.

Avantages de la baie d’açai pour la santé  

Le chef Arnaud et Le Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir sur les avantages de la baie d’açai pour la santé et la vitalité : 

  • Numéro 1 – Prévient le vieillissement prématuré : En raison de ses propriétés antioxydantes et de sa vitamine E, la baie d’açai pure est capable de protéger les cellules du corps contre les dommages causés par les radicaux libres, prévenant ainsi le vieillissement prématuré. En outre, il aide à maintenir la santé des cheveux et de la peau, empêchant la formation de rides
  • Numéro 2 – Renforce le système immunitaire : Parce qu’il est riche en vitamine C, vitamine E, oméga-9 et anticytokines, l’açaí peut améliorer le système immunitaire, augmenter les cellules de défense de l’organisme et améliorer le processus de guérison
  • Numéro 3 – Améliore la santé cardiaque :  En raison de son effet antioxydant et anti-inflammatoire, et parce qu’il est riche en graisses monoinsaturées telles que les oméga-9, l’açaí aide à équilibrer le taux de cholestérol circulant, prévenant l’athérosclérose, par exemple, en plus de prévenir la formation de caillots et de favoriser la relaxation des vaisseaux, améliorant la circulation et la pression artérielle. Cependant, à cet égard, d’autres études scientifiques sont nécessaires pour prouver cet avantage, car les résultats ne sont pas aussi concluants
  • Numéro Améliore la fonction intestinale avec de bonnes fibres : La baie d’açai est un fruit riche en fibres et est donc capable de favoriser l’augmentation du volume des matières fécales et stimule l’intestin, étant excellent pour les personnes souffrant de constipation
  • Numéro 5 – Riche en Polyphénols : La baie d’açai est riche en polyphénols, qui sont des composés qui protègent les cellules du corps et préviennent le stress oxydatif, empêchant la prolifération des cellules tumorales dans le cas de la leucémie, de l’adénocarcinome du côlon et du cancer de l’estomac. Cependant, d’autres études sont nécessaires pour confirmer cet effet de la baie d’açai
  • Numéro 6 – Une bonne source d’énergie pour votre corps : La baie d’açai est un fruit riche en graisses, glucides et protéines, dont ils sont des sources d’énergie pour le corps et font de ce fruit un aliment calorique qui aide à combattre la fatigue musculaire et l’épuisement
  • Numéro 7 – Réduit l’inflammation et améliore la stéatose hépatique :  Une étude chez l’animal a suggéré que la consommation d’açaí pourrait atténuer le développement de la stéatose hépatique, car il est riche en anthocyanes, qui aident à réguler le métabolisme des graisses, mais d’autres études sont nécessaires chez l’homme pour prouver cet effet
  • Numéro 8 – Lutte contre l’anémie : Parce qu’il est riche en fer, l’açaí est capable de combattre et de prévenir le développement de l’anémie, car le fer est l’un des principaux composants de l’hémoglobine, qui est un composant du sang qui est généralement diminué en cas d’anémie
  • Numéro 9 –  Prévient les maladies neurodégénératives : La baie d’açai est également capable de prévenir le développement de maladies neurodégénératives, telles que la maladie d’Alzheimer, en raison de sa teneur en antioxydants, aidant à atténuer les processus inflammatoires dans le cerveau. Certaines études animales indiquent également que l’utilisation de baies d’açai peut aider à améliorer la mémoire et l’apprentissage.

Comment préparer la baie d’açai

 

le Comptoir de Toamasina a fait un article comment préparer un açai bowl.

Dans notre article vous allez tout savoir sur la préparer de la baie d’açai qui est une baie très nutritive et saine pour la santé. Il faut juste 100g de pulpe d’açai maison avec 1 verre d’eau des topics et du miel et voilà;

La poudre d’açai peut être trouvée dans notre boutique en ligne, et peut être utilisée pour compléter un smoothie de fruit voir réaliser une grème glacée.

La consommation de baies d’açai directement sur le palmier pinot doit être évitée, car il existe un risque de contracter des maladies telles que la maladie de Chagas.

L’açaí a un goût très amer et la pulpe pure est très difficile à consommer, de sorte que beaucoup de gens ont tendance à la mélanger avec d’autres produits tels que le lait concentré, le lait en poudre, le chocolat, le cassis, entre autres, ce qui rend l’açaí plus calorique et moins sain.

Pour cette raison, il est important de voir la composition nutritionnelle de la pulpe d’açai pour vérifier quels sont les ingrédients, car l’idéal est qu’elle ne contienne pas d’autres produits mélangés, tels que le sirop de guarana ou d’autres sucres, car cela double les calories de l’açaí.

L’açai fait-il grossir ? 

Les effets secondaires liés à la consommation de baies d’açai ne sont pas décrits, cependant, comme il contient beaucoup de calories et de graisse, une consommation excessive de baies d’açai peut prendre du poids.

Ainsi, l’açaí devrait être évité par ceux qui sont en surpoids ou obèses, ce qui est la seule contre-indication à la consommation de fruits.

Il faut savoir que si on vous dit que l’açai ne fait pas grossir comme dans la pulpe d’açai vous achetez plus de 90% d’eau et 10% de matière sèche.

 

Les bienfaits de l'açai pour la santé

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

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Préparation

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