Comment fendre une gousse de vanille – Tout savoir sur la meilleure méthode d’ouvrir une gousse de vanille
Le Comptoir de Toamasina vous propose de tout savoir sur comment fendre une gousse de vanille.
Je suis Arnaud Sion, le créateur du Comptoir de Toamasina et le spécialiste français de la vanille.
Sur mon blog, vous allez tout savoir sur la vanille, comme le prix de la vanille, comment planter un vanillier, ou pousse la vanille.
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Gousses de vanille
Comment fendre une gousse de vanille ?
Nous allons ici, tout vous expliquer comment couper une gousse de vanille, vous pouvez regarder cette vidéo en long format qui vous explique comment bien couper une gousse de vanille étape par étape. Abonnez-vous à notre chaîne youtube pour vivre de nouvelle aventure.
Étape 1 : Ouverture de la gousse de vanille
La gousse de vanille peut être ouverte de différentes manières. Pour infuser une préparation, plongez la gousse entière dans un liquide à 40°C pendant 30 minutes. Pour une saveur plus intense, il est recommandé d’utiliser à la fois les graines et la gousse. Plus l’infusion est longue meilleure plus la vanille va donner sa puissance aromatique au lait.
Technique de fente
Pour couper la gousse de vanille, placez-la sur une planche à découper, verticalement, avec la partie courbée vers le haut. Aplatissez-la légèrement avec votre doigt ou la lame de votre couteau. Ensuite, insérez la pointe de votre couteau et fendez la gousse dans le sens de la longueur. Cela vous permettra de récolter facilement les graines.
Voici la méthode étape par étape :
- Pour couper la vanille il faut tout simplement posez cette star de la pâtisserie sur une planche à découper.
- Positionnez-la de façon verticalement en mettant le crochet de la vanille vers le haut.
- Vous pouvez l’aplatir avec votre doigt voir tout simplement avec la lame de votre couteau.
- Positionnez la pointe de votre lame de couteau vers le haut et fendre votre vanille dans le sens de la longueur.
- Ensuite vous pouvez récolter les graines.
Récupération des graines
Pour extraire les graines, glissez la lame de votre couteau sur l’extrémité ouverte de la gousse et raclez sur toute sa longueur. Il est conseillé d’ouvrir la gousse juste avant son utilisation pour préserver sa conservation. Stockez-la à l’abri de la lumière et des variations de température.
Utilisation de la vanille dans vos recettes
Ajoutez les graines de vanille à vos préparations, telles que les crèmes brûlées, biscuits, tartes et entremets. Pour une infusion optimale, incorporez la vanille au début de la préparation dans le lait, en laissant infuser pendant 20 minutes à 40°C. Vous pouvez également infuser dans des matières grasses comme le beurre, en utilisant la gousse évidée et ses graines.La vanille est également parfaite pour des plats créatifs, comme le poulet à la vanille ou des légumes. De plus, elle adoucit le chocolat amer.
Après utilisation de la vanille
Une fois que vous avez utilisé la gousse, celle-ci peut avoir une seconde vie.
Faites-la sécher et mélangez-la avec 200 g de sucre pour créer un sucre vanillé, idéal pour vos gâteaux et biscuits. Vous pouvez également réutiliser la gousse pour préparer un rhum à la vanille.
Vous pouvez le faire dans une matière grasse comme le beurre.
Il faut surtout mettre la gousse évidée et ses graines.
Libre à vous de faire une cuisine créative avec un poulet à la vanille, des légumes, des pâtisseries et chocolaterie.
Le saviez-vous que la vanille est utilisé pour adoucir notamment le chocolat très amer.
Après l’utilisation de la vanille
Après l’utilisation de la vanille, l’écorce va avoir une seconde vie.
Vous allez la faire sécher et la mettre avec 200g de sucre pour faire un sucre vanille.
Vous allez pouvoir mettre votre sucre vanillé dans les gâteaux, les biscuits et préparations.
Réutilisez votre vanille pour faire un rhum à la vanille.

Ingrédients
- 1 gousse de vanille du Comptoir de Toamasina
Préparation
Mettre votre gousse de vanille à plat sur votre planche de travaille
Aplatir avec la pointe de couteau votre gousse de vanille
Ouvrir votre vanille dans le sens de la longueur
Gratter les graines
Mettre les graines et gousses de votre préparation